12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Выборы 25.01.2012

Фундамент бесконфликтности

Фотограф: Ольга Моисеева, Александр Солодков, пресс-служба ЗС Тверской области

Новая статья Владимира Путина, где он излагает свое видение национального вопроса в России, вызвала большой резонанс в обществе. Тверь не исключение. В нашем городе, в нашей области живут представители большинства народов бывшего Союза. Существуют национально-культурные диаспоры, общины. Каково мнение их лидеров по вопросам, ставшим основой публикации?

Новая статья Владимира Путина, где он излагает свое видение национального вопроса в России, вызвала большой резонанс в обществе. Тверь не исключение.
В нашем городе, в нашей области живут представители большинства народов бывшего Союза. Существуют национально-культурные диаспоры, общины. Каково мнение их лидеров по вопросам, ставшим основой публикации?

Игорь Эльгардт, лидер еврейской национальной общины Твери, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Кардиологический диспансер»:
– Проблема межнациональных отношений существует, и от нее не спрячешься. Эта проблема существует на протяжении тысячелетий. Такими нас создал Бог – разными народами, у каждого из которых свой язык, своя культура, свои обычаи. 

В нашей ситуации, в Твери, мы все-таки смогли достичь приемлемого уровня равновесия, а это и есть фундамент бесконфликтности. Межнациональные отношения у нас сложились в целом благоприятно. Этому способствует в том числе и политика областного руководства в этом вопросе. В этой политике есть преемственность, и это очень важно. 

У нас работает межобщинный совет, и все вопросы, которые могут быть урегулированы, разрешаются на уровне глав общин и в большинстве случаев разрешаются успешно. 
Конечно, время от времени бывают какие-то всплески. Но я полагаю, что они возникают вследствие того, что часть тех, кто приезжает к нам, не адаптирована к местной жизни. В первую очередь это касается молодых людей. Ведут они себя иногда не должным образом.

Мы, главы диаспор, постоянно встречаемся, обмениваемся мнениями, принимаем те или иные решения. В том числе в сотрудничестве с областной властью. И мы делаем все для того, чтобы потом не нужно было разрешать различные проблемы. Самое главное – чтобы они вообще не возникали. 
На уровне Общественной палаты области мы проводили полезные встречи, межнациональные фестивали, художественные выставки, чтобы не только те, кто приезжает к нам из республик бывшего Союза, но и наши коренные жители понимали – жить нам надо вместе и жить мирно. Этому помогает понимание истоков культуры и традиций.
Наша основная задача состоит в том, чтобы приезжающие сюда люди легче и надежнее адаптировались к нашему обществу, соблюдали законы и традиции тверского края. На это направлена совместная деятельность лидеров всех национальных общин области.

Владимир Юдин – профессор кафедры новейшей русской литературы и журналистики Тверского государственного университета, член Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты РФ в Тверской области: 

– Во-первых, мне, как казаку, весьма приятен тот факт, что свои поездки по стране Владимир Путин начал с Северного Кавказа, с Кисловодска – с моей родины. Надо сказать, Владимира Владимировича там очень поддерживают. В первую очередь ветераны, те, кто боролся с нацизмом, с фашизмом, боролся за наш многонациональный народ. Ни для кого не секрет, что благодаря интернациональному историческому развитию России сегодня мы можем говорить о сохранности нашей государственности. Сегодня важно также говорить и о средствах массовой информации, по сути – ключевом механизме формирования общественного мнения. Необходимо, чтобы СМИ не занимались разгосударствованием России, не усугубляли ситуацию с межнациональными проблемами внутри страны, но при этом не умаляли внешних проблем. Как, например, буквально на днях журналист одного издания заявил, что размещение ПРО не представляет никакой опасности для России. Сегодня нам необходима консолидация усилий на всех ветвях власти, в том числе к единению и укреплению страны должна призывать и четвертая власть.
 
В заключение могу сказать, что, обсуждая проблемы межнациональных отношений, Владимир Владимирович утвердил апробированный в Советском Союзе принцип интернационализма, и я поддерживаю этот принцип. 

Абдул Туртузов – руководитель Тверского регионального межнационального объединения «ВАЙНАХ»: 

– Россия всегда была полиэтническим государством, но при этом всегда опиралась на единство своего народа. Наша организация всегда стремилась к объединению людей, поэтому нам очень близка тема, затронутая Владимиром Путиным. До сих пор не все спокойно на Северном Кавказе, до сих пор случаются теракты. Подобные проблемы нужно решать комплексно. Несомненно, русский народ является государство образующим – по факту существования России. Но сегодня великая миссия и русских людей, и представителей всех наций, проживающих на территории России, – объединять, скреплять цивилизацию. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а есть общая культура и общие ценности. Надо помнить, что мы – многонациональное государство, но единое общество, единый народ.
Автор: Алексей БАБИЧ
71
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость