20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.01.2012

Золото фабрики

Фотограф: Александр Солодков

Реализация крупнейшего инвестиционного проекта на Каменской КБФ в Кувшинове вышла на финишную прямую.

Реализация крупнейшего инвестиционного проекта на Каменской КБФ в Кувшинове вышла на финишную прямую.

В торжественной обстановке здесь залили первый кубометр бетона в основание фундамента новой бумагоделательной машины. Причем произошло это с размахом: в основание заложили небольшой слиток золота высшей пробы, предоставленный одним из партнеров проекта — Сбербанком РФ. Предполагается, что драгоценный металл в основании современной машины, каких в России пока нет нигде, должен принести предприятию благополучное будущее. А сами заводчане по этому случаю шутят: 

– В XIX веке фабрика принадлежала купцам Кувшиновым, поэтому, по устоявшимся традициям, и мы все делаем с купеческим размахом. 

В церемонии закладки приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Тарас Заичко, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Поляков, управляющий Тверским отделением Сбербанка России Ярослав Кутний, представитель РАО «Бумпром» Виктор Логинов, заместитель директора департамента Минпромторга РФ Валерий Прилипов, акционер, член наблюдательного совета «SFT Group» Анатолий Штейнберг и другие. 

ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» входит в холдинг «SFT Group». Масштабное техническое перевооружение здесь началось несколько лет назад. В 2009 году завершен инвестиционный проект «Новое гофропроизводство», включающий установку агрегата производительностью 150 млн. квадратных метров гофрокартона в год и четыре автоматические линии по производству упаковочной тары из этого материала. Сейчас здесь изготавливают коробки из гофрокартона сложной конфигурации с выполнением пятицветной печати. В минувшем году выручка от реализации продукции составила более полутора миллиардов рублей. 

Новый инвестиционный проект, включающий установку современной бумагоделательной машины, позволит выйти фабрике на новые рубежи рынка и даст возможность стать еще более привлекательными для клиентов. Одной этой машиной здесь планируют заменить сразу четыре старых агрегата. Производимого сырья фабрике сегодня уже не хватает. Закупки на стороне обходятся довольно дорого. Поэтому было принято решение об установке мощной скоростной машины финского производства, которая к тому же делает бумагу из макулатуры. Производство будет полностью безотходным и экологичным. Новая скоростная машина способна выдавать в год 250 тысяч тонн бумаги — в 5 раз больше агрегатов старого образца. По словам технического руководителя проекта Юрия Базанова, это будет самая большая машина евростандарта, подобной на сегодняшний день не имеет ни один российский производитель бумаги. Объема выпускаемой продукции хватит не только на собственное производство, но и на продажу. 

Установка машины требует больше мощности как электроэнергии, так и пара. Поэтому одновременно ведутся работы по расширению паросилового хозяйства, реконструкции очистных сооружений. По словам исполнительного директора фабрики Раисы Зайковой, все идет четко в соответствии с графиком. Поэтому она объявила коллективу о начале обратного отсчета, заявив о том, что ровно через девять месяцев машина будет пущена в эксплуатацию. 

А пока гости фабрики поздравляли работников с началом активной фазы строительства нового производства. Закладку основы под фундамент машины здесь ассоциируют с закладкой фундамента под будущее Кувшинова и его жителей. Ведь Каменская бумажно-картонная фабрика практически единственное градообразующее предприятие. Сейчас здесь работают свыше тысячи человек. Правительство области оказывает всяческую поддержку новому инвестиционному проекту. 

– Объем инвестиций в очередной этап модернизации производства составляет порядка трех миллиардов рублей, – отметил заместитель председателя правительства Тарас 
Заичко, обращаясь к заводчанам. – Реализация проекта позволит вам выйти на первое место по выпуску бумаги в России. Это даст дополнительные рабочие места и поступления в бюджет. Всего же в области сейчас реализуется 80 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составляет 136 млрд. рублей. 

– Все наши ресурсы сейчас направлены на модернизацию. Однако в планах не только создание современного промышленного производства, но и обеспечение достойных условий для жителей Кувшинова, – подчеркнул член наблюдательного совета «SFT Group» Анатолий Штейнберг. 

Заместитель директора департамента Минпромторга РФ Валерий Прилипов считает, что работники Каменской КБФ могут быть твердо уверены в завтрашнем дне. По его словам, внедрением нового проекта руководство фабрики решает триединую задачу – помимо развития производства это и защита экологии, и существенная социальная поддержка населения Кувшинова. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
801

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость