27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.01.2012

Испания, Халхин-Гол, Селигер, Австрия

«ТЖ» уже не раз рассказывала о том, как Василий Сталин привез в феврале 1943 года в свой сражавшийся на территории Калининской области 32-й гвардейский истребительный авиаполк четверых Героев Советского Союза, воевавших еще в небе Испании, Монголии и на финской войне. Дело в том, что большинство наших очерков приурочено к юбилеям Героев, а по стечению обстоятельств три юбилея из четырех легли необыкновенно кучно: Н.И. Власов родился 11 ноября, Н.С. Герасимов — 6 декабря, а А.А. Зайцев младше последнего всего на шесть дней. Стало быть, мы вспоминаем этого воздушного аса также в связи с его 100-летним юбилеем.

«ТЖ» уже не раз рассказывала о том, как Василий Сталин привез в феврале 1943 года в свой сражавшийся на территории Калининской области 32-й гвардейский истребительный авиаполк четверых Героев Советского Союза, воевавших еще в небе Испании, Монголии и на финской войне. Дело в том, что большинство наших очерков приурочено к юбилеям Героев, а по стечению обстоятельств три юбилея из четырех легли необыкновенно кучно: Н.И. Власов родился 11 ноября, Н.С. Герасимов — 6 декабря, а А.А. Зайцев младше последнего всего на шесть дней. Стало быть, мы вспоминаем этого воздушного аса также в связи с его 100-летним юбилеем.

Александр Андреевич Зайцев родился в Москве, работал на фабрике «Трехгорная мануфактура», механиком в Оренбургской области, слесарем машиностроительного завода в столице. По путевке комсомола он поступил в Ейскую военно-морскую авиационную школу, окончил ее в 1934 году и начал летную службу.

Ее обычный ритм прервала командировка в Испанию, где с 3 января по 14 августа 1937 года старший лейтенант Зайцев участвовал добровольцем в гражданской войне на стороне народно-революционного правительства страны — сначала пилотом, а затем командиром звена истребителей. Те, кто воевал рядом с ним, вспоминали, что уже в первых боях Александр проявил исключительную выдержку, отвагу и командирский талант.

Массированный налет советских летчиков-добровольцев на аэродром Гарапинильос, в котором участвовал Александр Зайцев, кажется, был первым в истории мировой авиации, когда истребители направили на штурм аэродрома без взаимодействия с бомбардировщиками. Вражеские самолеты стояли на земле, возле них хлопотали техники и механики, неподалеку отдыхали летчики. А буквально через несколько минут аэродром превратился в костер: взрывались самолеты, бензозаправщики, патронные и бомбовые склады, бочки и цистерны с горючим.

Летавший в Испании под псевдонимом «Дон Диего» Зайцев лично сбил 5, а в группе 3 самолета противника и был награжден двумя орденами Красного Знамени. По возвращении на Родину он, уже в звании капитана, в 26 лет стал командиром истребительного авиаполка в Ленинградском военном округе.

Весной 1939 года начался советско-японский военный конфликт в Монголии, более всего известный по событиям на реке Халхин-Гол. Здесь капитан Александр 3айцев с 11 мая по 16 сентября командовал 70-м истребительным авиаполком, летчики которого уничтожили 25 самолетов противника. Сам Александр Андреевич совершил 29 боевых вылетов и сбил 6 вражеских самолетов.

20 августа, когда началось генеральное наступление наших войск, именно его полк первым поднялся в воздух. В этот день он сделал четыре боевых вылета на прикрытие нашей бомбардировочной авиации и надежно обеспечил ее боевую работу. Вечером в полку была принята телеграмма:

«За отличные боевые действия всему личному составу полка объявляю благодарность. Комкор Г. Жуков».

В наградном листе Г.К. Жуков писал о Зайцеве: «Исключительно храбрый, волевой командир. Своим личным примером вдохновляет вверенных ему бойцов на полный разгром врага. Полк занимал одно из первых мест в авиагруппе».

17 ноября 1939 года за умелое командование полком и личный героизм в боях капитану Александру Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №170).

Во время советско-финляндской войны он командовал авиационной группой 8-й армии и был награжден орденом Красной Звезды. Нелегкая воинская жизнь летчика в жарком небе Испании, знойных степях Монголии, в снегах и лесах Карелии сказалась на здоровье Александра Андреевича. Командование учитывало это и в начале Великой Отечественной войны держало его в тылу: он учился на курсах в Военной академии ВВС, а затем служил летчиком-испытателем.

В августе 1942 года ему, наконец, удалось получить назначение в действующую армию — на Северо-Западный фронт на должность командира эскадрильи 832-го истребительного авиаполка. Однажды во главе звена истребителей Зайцев вылетел на перехват бомбардировщиков противника. Но путь к цели преградили 9 «мессеров», причем на командира нашей четверки набросилось сразу несколько вражеских машин. Снаряд разорвался в моторе его Яка, осколки прошили приборную доску, обожгли плечо. Вывалившись с большим трудом из горящей кабины, Зайцев не стал сразу раскрывать парашют, опасаясь обстрела. Лишь максимально затянув свободное падение, он дернул за кольцо. Удалось спланировать в густые заросли на болоте, что и спасло его. Перевязав раненое плечо, Александр дождался темноты и двинулся на восток, к своим. Здесь-то и пригодились спортивная закалка и выдержка. На пятые сутки он добрался до расположения полка, где его уже считали погибшим.

Когда он подлечился, полковник Василий Сталин взял хорошо знакомого ему аса в свой 32-й гвардейский полк, перебазировавшийся в те дни из Старой Торопы на Селигер. 1 марта 1943 года под Осташковом подполковнику Александру Зайцеву был вручен второй орден Красной Звезды.

Затем главком ВВС А.А. Новиков перевел его в 431-й Краснознаменный истребительный авиаполк, которым он командовал до Победы. Этот полк с начала февраля 1944 года по 9 мая 1945 года принимал активное участие во всех боевых операциях 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов по очищению Калининской области и Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков, участвовал в боях за Венгрию и Австрию.

Всего во всех войнах Зайцев совершил более 500 успешных боевых вылетов. В 1952 году он уволился в запас по болезни, а 25 декабря 1965 года скончался от последствий ранений и похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
Автор: Михаил СЛАВИН
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость