28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.01.2012

Приходите завтра

Фотограф: Архив "ТЖ"

– У нас много хороших законов, но только почему они не всегда исполняются? – спрашивает наша читательница Валентина Павловна, на днях посетившая редакцию. И вздыхает: как хорошо жилось бы нам всем, если бы каждый чиновник на местах руководствовался законом, а не своим хотением! Потому что порой одни ленятся делать то, что им по закону делать положено, другие (с усердием, достойным лучшего применения) по собственному разумению «усовершенствуют» предписанный законом порядок, третьи и вовсе не удосуживаются ознакомиться с последними законодательными новеллами.

– У нас много хороших законов, но только почему они не всегда исполняются? – спрашивает наша читательница Валентина Павловна, на днях посетившая редакцию. И вздыхает: как хорошо жилось бы нам всем, если бы каждый чиновник на местах руководствовался законом, а не своим хотением! Потому что порой одни ленятся делать то, что им по закону делать положено, другие (с усердием, достойным лучшего применения) по собственному разумению «усовершенствуют» предписанный законом порядок, третьи и вовсе не удосуживаются ознакомиться с последними законодательными новеллами.

Чаще всего с этим мы сталкиваемся в сельских поселениях, в небольших муниципальных образованиях, и недаром именно оттуда поступает больше всего жалоб. Нередко их содержание вызывает горькую досаду: ну нет никакой реальной проблемы! Но есть упорное нежелание – извините! – мелкой сошки подняться со стула и немножко поработать или же просто поменять привычный для нее порядок вещей.

Итак, Валентина Павловна с супругом – отставным офицером решили переехать в Тверь, где живут оба их сына. Причины самые понятные: возраст – 75 уже! Инвалидность. Желание быть поближе к детям и внукам, чтобы они поддержали родителей в неуклонно приближающейся немощи. А может, и они будут полезны – успеют с Божьей-то помощью и правнуков понянчить!

У старшего сына хорошая, большая квартира на Молодежном бульваре. Младший живет поблизости – казалось бы, чего еще желать?

Оказывается, есть чего – благосклонности паспортистки.

Дело в том, что, прежде чем сняться с регистрации в одной квартире, пенсионеры сначала регистрируются по новому адресу. Причем всю эту процедуру берут на себя работники паспортной службы – все очень удобно, пожилые люди избавлены от обременительных хлопот. Но это в идеале, если установленный (и действительно очень разумный) порядок действует.

– Мы так обрадовались, когда паспортистка в нашем поселке об этом нам сказала! – рассказывает Валентина Павловна. – Подумали, какие хорошие у нас теперь законы, какое внимание к пенсионерам! Поехали в Тверь, без всяких проблем прописались и вернулись в поселок, чтобы выписаться. В октябре прошлого года пришли в паспортный стол, и с этого начались наши мучения…

Старший паспортист, женщина уже немолодая, уверенно заявила, что сейчас выписаться невозможно – нужно ждать месяц, когда придут документы «из органов» о регистрации на новом месте.

Что же делать, они снова приехали в ноябре (кстати, для инвалида – не ближний свет!) и узнали, что «еще рано». Та самая паспортистка, но уже более резким голосом, недовольно велела им явиться позже…

Ну, в общем, после январских праздников она встретила их уже с явным раздражением. Заявила, что перед Новым годом она не обязана ходить и искать эти бумаги и что они могут прийти «хоть через два года».

– Так что идите и не просите здесь ничего. Это вам не место для получения выписок и справок! – долго возмущалась она. И так и не объяснила растерянным старикам, куда же им идти за «выписками и справками».

– Тогда где же их получать? – недоумевает Валентина Павловна. – Нельзя же быть прописанным сразу в двух квартирах! И в двух населенных пунктах…

А самое главное – за услуги ЖКХ им приходится платить вдвое – и в поселке, и в Твери. 
– Говорят, что сделают перерасчет, – вздыхает Валентина Павловна. – Но жить-то нужно сегодня, а пенсия у нас небольшая. И сыновья тоже далеко не олигархи… Почему такое бездушное отношение чиновников к пожилым людям – ветеранам труда, инвалидам? Сердце болит от обиды и негодования.

Супруг Валентины Ивановны от волнения и расстройства слег. А ведь действительно обидно! Законодатели хотели оградить стариков от проблем, избавить от хлопот, гарантировать своевременное получение пенсий и пособий, да и – уж будем реалистами! – предотвратить какие-либо злоупотребления, которые иной раз совершаются в их отношении. Хорошая, разумная мера. А кое-где получилось, увы, как всегда…

И вот заслуженных пожилых людей, которые еще несколько месяцев назад радовались заботе властей, теперь терзают боль и досада, потому что равнодушие, лень, халатность и некомпетентность мелкой чиновницы в малом поселке свели эту реальную заботу на нет. А ведь сталкиваются с этой самой дамой не только Валентина Павловна, но и другие граждане. И как-то не верится, что им в общении с ней везет больше.

Да, это всего лишь малый поселок. Но ведь в России их немало, верно?

И в каждом – своя паспортистка, инспектор в территориальном отделе Пенсионного фонда, в социальной службе… Вот почему я даже название поселка здесь не привожу, хотя попросила разобраться в этой нелепой ситуации тех, кому этим заниматься положено. Если бы это был пусть не единственный, так хоть редкий случай! Но в своих поездках по области я не раз слышала подобные истории. И, встречаясь с коллегами из других регионов, убеждалась, что это не только тверская проблема.

Помню, одна такая дамочка решила не выдавать к празднику положенную выплату тем вдовам фронтовиков, чьи мужья в плену побывали. И потом (что называется, ничтоже сумняшеся) еще пыталась доказать свою правоту, когда ее, об этом «подвиге» узнав, крепко встряхнули. Она же, оказывается, в интересах государства действовала. Так сказать, «поправила» руководство страны по собственному разумению – мол, оно просто не учло это компрометирующее старух обстоятельство…

Понимаете, эти люди почему-то вообразили, что вправе сами решать, какие справки требовать, какие выдавать и кому какие льготы положены! И теперь перешибить этот обух очень трудно, но абсолютно необходимо, потому что в поселках, в сельских поселениях власть начинается именно с этих местных начальников и начальниц, для которых время остановилось.

– Она сказала, что 34 года работает и сама порядок знает, а самые высокие начальники ей не указ, – шепотом рассказывает Валентина Павловна, пытаясь иронически улыбаться, но в глазах – растерянность и сомнение. А вдруг и впрямь не указ? Ведь они так далеко, а паспортистка – вот она, рядом, и мимо не проскочишь…
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость