22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Выборы 24.01.2012

Порядок включения граждан в список избирателей на выборах Президента РФ в 2012 году

Списки избирателей составляются соответствующими избирательными комиссиями отдельно по каждому избирательному участку.

В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, достигшие на день голосования 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда.

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка в соответствии с отметкой о месте регистрации в паспорте.

Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу по призыву.

Студенты, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения).

Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и в других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и открепительного удостоверения для голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на специальном избирательном участке по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования – 4 марта 2012 года. Специальные избирательные участки для голосования граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, образованы в Твери по адресам: ул. Фадеева, д. 39 (избирательный участок №1047), ул. Коробкова, д. 15 (избирательный участок №1089), и в Ржеве по адресу: ул. Большая Спасская, д. 15а (избирательный участок №832).

На избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, списки избирателей составляются в день голосования 4 марта 2012 года. Избиратели, находящиеся в день голосования в указанных местах, включаются в списки избирателей по предъявлении открепительного удостоверения. Список таких мест определен Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории избирательного участка после представления списка избирателей для ознакомления избирателей, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства (при отсутствии места жительства – факт нахождения места пребывания) избирателя на территории данного избирательного участка.

Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения с 12 февраля 2012 года.

Гражданин Российской Федерации вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.
Автор: '
55

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость