28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.01.2012

Мы дети Мельпомены

Фотограф: Александр Солодков

Песня с таким названием встретила участников первого областного фестиваля театрального творчества, который прошел в Тверском училище культуры имени Н.А. Львова. Гостями фестиваля стали восемь театральных коллективов детских школ искусств из Твери, Ржева, Конакова, Лихославля и Осташкова.

Песня с таким названием встретила участников первого областного фестиваля театрального творчества, который прошел в Тверском училище культуры имени Н.А. Львова.

Гостями фестиваля стали восемь театральных коллективов детских школ искусств из Твери, Ржева, Конакова, Лихославля и Осташкова.

Театральные отделения при школах искусств – явление относительно молодое. Однако некоторые ДШИ могут похвастаться многолетними традициями воспитания детей в этом направлении. Например, театральное отделение в школе искусств при Тверском училище культуры существует с момента его образования, то есть около двадцати лет.

В последние годы родители с большей охотой отдают своих детей заниматься театральным искусством и хореографией, предпочитая эти отделения занятиям музыкой. На то есть веские причины. Например, занимаясь на театральном отделении, ребята не только учатся мастерству лицедейства. С ними проводят комплексные занятия, которые включают вокал, танец, ритмику. Театр особым образом воспитывает детей, они становятся сплоченнее, учатся работать в команде – ведь без дружного коллектива хороший спектакль не сложится.

Если конкурсы и фестивали юных музыкантов и художников организуются часто, то театральное искусство, в формате крупных мероприятий, объединяло лишь взрослые коллективы народных или академических театров. Вчерашнее событие впервые собрало вместе столько детских студий.

Фестиваль решает сразу несколько задач. Во-первых, это прекрасный повод познакомиться, поделиться опытом, рассказать о проблемах. Во-вторых, это повышение квалификации для художественных руководителей, а также объективная оценка работы коллективов опытным жюри. В его состав вошли профессионалы, посвятившие свою жизнь театру. Они виртуозно используют свои знания на сцене и, не скупясь, передают их своим ученикам. Председатель жюри заслуженный работник культуры Анна Козова руководит театром-студией «Эксперимент», заслуженный артист России Александр Романов играет в Театре юного зрителя и преподает актерское мастерство в Тверском музыкальном училище имени Мусоргского вместе с Еленой Михайловой, ведущим педагогом отделения «Театральное творчество».

После просмотра конкурсной программы и подведения итогов фестиваля состоялся круглый стол. На нем члены жюри и руководители театральных коллективов обсудили итоги фестиваля, оценили уровень коллективов и обменялись опытом.

Но самой главной задачей фестиваля было помочь ребятам выбрать свой дальнейший путь. Школьники, которые решили связать свою жизнь с творчеством, с театром, воочию смогли увидеть, где можно продолжить свое образование после школы искусств.

– В театральной студии мы занимаемся уже лет пять. Нам это очень нравится, – говорят Ксения Цветкова и Арина Соловьева. В постановке ржевской ДШИ №2 «Тайна золотого ореха» они играли главных героинь – мышек, которые при помощи Волшебного огурца пытались установить власть мышей. – Сейчас мы без дела не сидим ни дня. За последние полгода в студии прошло шесть постановок. У нас скучать не приходится!

Девочки всерьез подумывают о профессиональной сцене, но пока не уверены. Возможно, этот фестиваль позволит им сделать еще один шаг к воплощению своей мечты.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость