27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 20.01.2012

Недострои – на контроль!

Планы развития строительного комплекса в регионе представил губернатору Андрею Шевелеву глава отраслевого министерства Тверской области Сергей Отрощенко. Главными задачами на ближайшие два года названы капремонт жилья, увеличение объемов строительства и развитие производственной базы стройкомплекса Верхневолжья.

Планы развития строительного комплекса в регионе представил губернатору Андрею Шевелеву глава отраслевого министерства Тверской области Сергей Отрощенко. Главными задачами на ближайшие два года названы капремонт жилья, увеличение объемов строительства и развитие производственной базы стройкомплекса Верхневолжья.

На сегодняшний день строительство обеспечивает почти 10 процентов валового регионального продукта. В отрасли работают более 20 тысяч человек, зарегистрировано порядка тысячи предприятий.

В течение последних лет в Тверской области около 15 процентов инвестиций направляются в жилищное строительство.

Тем не менее в последние годы в строительной отрасли региона накопился ряд проблем – прежде всего это незавершенные объекты здравоохранения, образования, газификации и ЖКХ. По словам Сергея Отрощенко, зачастую недострои появляются из-за проблем с проведением конкурсов и софинансированием проектов. В ряде муниципальных образований не расставлены приоритеты строительной политики.

По мнению Сергея Отрощенко, для сокращения объемов незавершенного строительства каждое министерство должно взять на постоянный контроль свою «незавершенку». Такая работа помогла в 2011 году достроить роддом в Нелидове, бассейн в Конакове. Всего за прошедшие два года количество недостроев снизилось на треть.

Вторая задача министерства строительства на ближайшие годы – реализация мероприятий по капремонту. Министр внес предложение о создании единого государственного заказчика и застройщика. Эта структура будет определять ход и объем работ вплоть до передачи пакета документов балансодержателю. Ее создание позволит централизовать бюджетные средства, обеспечить эффективный контроль за их использованием и качеством выполнения работ.
Еще одна важная задача – развитие жилищного строительства в регионе. Уровень обеспеченности жильем в Верхневолжье превышает средний показатель по России и составляет 27,8 процента. В 2012 году ожидается уменьшение этих показателей, что может привести к росту цен. В то же время участники совещания отметили, что ряд строительных организаций готовы возводить жилье в Твери, в частности, в Пролетарском районе, по цене в 20 тысяч рублей за квадратный метр. Губернатор предложил подать в правительство области соответствующие проекты.

В числе главных проблем жилищного строительства Сергей Отрощенко обозначил нехватку земли для возведения новых объектов, а также отсутствие в ряде муниципалитетов генеральных планов развития. Губернатор поставил задачу решить этот вопрос в максимально сжатые сроки.

В ближайшие годы в Тверской области планируется развивать производственную базу строительного комплекса. В частности, речь идет об открытии на территории региона цементного завода – кластер по производству стройматериалов, возможно, появится в Андреапольском районе.

По итогам доклада глава региона поставил перед министерством строительства ряд задач:

– До конца января необходимо проработать вопрос о создании в структуре министерства строительства казенного учреждения – единого государственного заказчика и застройщика, – сказал Андрей Шевелев. – Отраслевые министерства должны определиться со списком долгостроев, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможном создании межведомственной комиссии для ускорения рассмотрения документов. Кроме того, необходимо оформить предложения по совершенствованию законодательной базы в отрасли. Главное, что мы стратегически определились, в каком направлении будем двигаться дальше. Теперь надо реализовать поставленные задачи.
Автор: Александр ПАВЛОВ
43

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость