16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 17.01.2012

И я вас тоже люблю

В трудные моменты жизни мы произносим спасительную фразу. У каждого она своя.

Утренний троллейбус шел к вокзалу переполненным. Женщина лет тридцати нечаянно наступила на ногу пассажирке постарше. Тут же извинилась. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но неожиданно пострадавшая вылила на ее голову поток отъявленных ругательств, среди которых слово «свинья» оказалось самым мягким. Как водится, народ ожидал ответного «удара». К удивлению всех, он не последовал.

Женщина, которой адресовался этот яростный каскад оскорблений, вдруг громко и отчетливо произнесла:

– И я вас тоже люблю…

Все замерли, пытаясь осознать эту «неземную» фразу, будто спустившуюся с небес на парашюте. И в этот момент нужно было видеть лицо возмутительницы спокойствия. Она открыла рот и вдруг буквально остолбенела. Глаза навыкат, понять ничего не может. Простые, спокойные слова словно подрезали ее, выпустили воздух. Она что-то еще промычала непристойное и рванулась к выходу.

– Как вы ее?! – восхищенно сказали свидетели этой картины. – Надо будет запомнить.

– И запомните, – ответила женщина, – меня этой фразе научила мама. С хамом его оружием бороться нельзя. Ведь он только и ждет этого от вас.

Школа народной мудрости. Ее уроки повсюду, только усваивай, мотай на ус. Долгое время я не могла понять смысл одного крестьянского завещания. Умирал отец, позвал сыновей и напоследок сказал им самое важное, что усвоил всей жизнью: «Ешьте свой хлеб с маслом и первыми не здоровайтесь». Как же так, думала я, в деревне, наоборот, надо первым здороваться. Только через несколько лет об этом своеобразном духовном завещании прочитала у писателя Василия Белова. Оказывается, если вы встанете рано утром и начнете работать, то с вами будут первыми здороваться те, кто к работе еще не приступил. Так и получается, что самые работящие только отвечают на приветствие. Им говорят: «Бог в помощь».

Случается и так, что кто-то дает понять своему собеседнику, что он выше его по социальному статусу, образованию, умственным способностям. Знаю человека, который на этот случай всегда держит в голове мудрость святых отцов. И неважно, произнесет он ее вслух или нет: «Над умными есть разумные, над разумными – премудрые. Над премудрыми – святая простота». Будешь держать эту мудрость в голове и не заробеешь в высоких кабинетах, не загипнотизирует тебя мишура и атрибутика власти. Будь самим собой – и вперед!

Моя подруга на всю жизнь запомнила, как деликатно выходила из возможного конфликта ее бабушка. Она говорила: «Делайте, как хотите, а я поступлю, как могу». У этой фразы, как у айсберга, есть надводная и подводная части. Заметьте, вам не говорят «нет», не ломают вашу волю, но о своей позиции заявляют непреклонно.

Поговорки, девизы, жизненные установки порой так срастаются с личностью, что вот уже и человека нет, а летучие его словечки остаются в памяти у родных и друзей. Прошедшей осенью в Твери умер фронтовик Юрий Герасимович Овидин. Всю послевоенную жизнь носил в своем теле три осколка. В последние годы мужественно выкарабкивался после инсульта. Его терзали невыносимые боли. А помогали ему не наркотики, а строчки из песни, которую в известном фильме пел Золотухин: «Ничего, ничего, ничего, сабля, пуля, штыки – все равно…» И вот Юрия Герасимовича уже нет, а родственники его нет-нет да и вспомнят про сабли и штыки.

Поэт Василий Федоров однажды написал: «Душа, пытливая, как печь, все время топится словами». Важно только вовремя подбросить дровишек. Вот не такая уж и редкая дорожная история. Семейная пара поехала в Торопецкий район в гости к знакомым. С большака свернули на лесную дорогу. Снегопад, ручей, мосточки. Водитель не справился с управлением и оказался в овраге. Через три часа ожидания помощи супруги поняли, что стали окончательно замерзать. И тогда женщина вспомнила свою вожатскую юность и заставила мужа бегать вокруг машины, повторяя речевку:

Мы гнемся, но не ломаемся,
Я знаю – прорвемся,
Я знаю – мы справимся!

А еще через час их вытащил проезжавший мимо водитель, и к ночи они благополучно добрались до своих друзей.

Веками человек обтачивал мысль, которая помогала ему справиться с завистью к чужому богатству. На Востоке она хорошо выражена в притче: «Идет мудрец по восточному базару и восклицает: «Сколько кругом красивых вещей! Сколько кругом дорогих вещей! Сколько вещей, без которых я могу прожить!» А у нас эта мудрость выражена лаконичнее: «Цени то, что имеешь».

У меня есть знакомый, который каждый год поздравляет меня с бесплатным круизом вокруг солнца. Он счастлив оттого, что все самое ценное мы со времен Адама и Евы получаем бесплатно. А что, разве это не так?

Не знаю, кто придумал это четверостишие, но оно тоже помогает бороться с разочарованиями:

Не живи уныло, 
Не жалей, что было,
Не гадай, что будет, – 
Береги, что есть.
Автор: Татьяна МАРКОВА
222
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость