20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2012

Репного вам здоровья!

Знала одну пенсионерку из села Емельяново Старицкого района Евдокию Петровну Хрусталеву (сейчас ее уже нет в живых), которая больше картошки на своем огороде уважала репу. Почти забытый ныне овощ. Выращивала репы много, умела готовить из нее разные блюда. Соседей этим делом увлекла. У нее даже было свое приветствие. Заходила в дом и говорила: «Репного вам здоровья!» И это произносилось неспроста.

Знала одну пенсионерку из села Емельяново Старицкого района Евдокию Петровну Хрусталеву (сейчас ее уже нет в живых), которая больше картошки на своем огороде уважала репу. Почти забытый ныне овощ. Выращивала репы много, умела готовить из нее разные блюда. Соседей этим делом увлекла. У нее даже было свое приветствие. Заходила в дом и говорила: «Репного вам здоровья!» И это произносилось неспроста.

В их большой семье всегда любили репу. У Евдокии Петровны было восемь братьев и сестер. В войну этот неприхотливый сладковатый корнеплод помог им выжить. Перед самым приходом немцев они закопали картошку и репу в огороде. Картошка вся померзла, а с репой ничего не случилось, только слаще она стала. Пришлось еще и поделиться с соседями.

Забыли мы крестьянскую кормилицу незаслуженно. Предки знали в ней толк. В российском земледельческом календаре есть даже день уборки репы – 28 сентября: репорез. Когда она оказывалась в погребе, хозяева говорили: «Лежи репа до самого лета». Ведь хранится этот корнеплод гораздо лучше картофеля. Да и вообще даст ему фору по витаминам и минеральным веществам. А уж тем, кто хочет похудеть, репу надо и вовсе полюбить: в ней гораздо меньше калорий, чем в картошке.

Понятно, что этот корнеплод когда-то очень любил русскую печь – парился там вволю. Но и в современной духовке блюдо готовится отменно. Особенно хороша фаршированная репа. Ее надо немного отварить, вынуть из нее сердцевину. Потом нафаршировать овощами, мясом, даже манной кашей. Полить сметаной или майонезом и запекать. Можно приготовить салат из репы с морковью. 
А финны обожают репяной хлебец. Корнеплод режется на мелкие кусочки, уваривается до густоты, охлаждается. Потом в это пюре добавляется мука. Тесто должно быть достаточно крутым. Делаются лепешки, прокалываются и выпекаются. Есть рецепт репы даже в рассоле. Без труда можно приготовить похлебку из репы. И не все знают, что репа улучшает вкус борща, у него появляется такой тонкий аппетитный вкус.

Пенсионерка из Емельяново еще и лечилась репой. Одолевали простуда, грипп, значит, надо приготовить целебный напиток. Она кипятила молоко, строгала туда кусочек репы, добавляла сахар и ванилин. Напиток остывал и был готов к употреблению.

И все просто, проще пареной репы не бывает.
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
20

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость