20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2012

Полвека рядом со своей любовью

Фотограф: Архив "ТЖ"

Залог крепкой семьи – уважение и терпение, уверены супруги Мусякаевы.

«А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли…» – доносился из зала регистрации Вышневолоцкого загса красивый мужской голос. Принадлежал он известному автору и исполнителю Виктору Карачу, а адресована знаменитая песня Рождественского и Бабаджаняна его родителям – Ларисе Георгиевне и Наилю Сабировичу Мусякаевым, которые праздновали золотую свадьбу.

С «молодоженами» мы познакомились в феврале 2010 года, когда свой 75-летний юбилей отмечал Наиль Сабирович. За это время немало событий произошло в большой и дружной семье Мусякаевых. В доме появился кот Чуб, решается вопрос о целесообразности компьютера для общения с детьми, которые живут в Конакове. (Правда, глава семьи пока категорически против. «Я лучше танк куплю!» – говорит он. Но Лариса Георгиевна не исключает смену убеждений супруга). Внучка Мария окончила Санкт-Петербургский авиационно-транспортный колледж, в настоящее время учится на экономиста и работает в Пенсионном фонде. Но главное, у Наиля Сабировича и Ларисы Георгиевны появилась на свет вторая внучка, красавица Милана. В ноябре 2011 года ей исполнился год. Теперь у золотых юбиляров два внука и две внучки.

Все дети и внуки собрались 21 декабря в загсе на торжественной церемонии. «Вы такие классные!» – обнимая бабушку и дедушку, говорили они.

Полвека назад новобрачных дома встречала мать жениха с пирогами, а празднование свадьбы решили совместить с новогодним застольем. Торжество по тем временам было скромное: около тридцати гостей. Фотографироваться тогда было еще не модно.

– Лариса моим родителям сразу понравилась, – рассказывает Наиль Сабирович. – Отец сказал: «Любишь? Уважаешь? Женись. Мы будем только рады».

– Перевозить мои вещи из общежития в наше семейное гнездышко – на съемную квартиру – отец Наиля приехал на лошади, – продолжает Лариса Георгиевна.

Когда молодые поженились, Ларисе было двадцать два года, Наилю – двадцать шесть.

Лариса очень любила книги. Много читала. Работала учителем начальных классов в средних школах №№ 4 и 11. В семейном альбоме Мусякаевых немало фотографий, сделанных на ее уроках. На одной из них – мэр нашего города Алексей Пантюшкин. Сохранился даже его первый школьный рисунок – Кремль.

На других снимках рядом с Мусякаевыми можно узнать Иосифа Кобзона и Владислава Третьяка с женой, друзей сына Виктора – Александра Семчева и Леонида Агутина.

У Ларисы Георгиевны много друзей по одиннадцатой школе. Коллеги не пропускают ни одного ее дня рождения. А Виктор Наильевич сделал давней доброй традицией давать концерт в день своего рождения.

– У нас абсолютно разные взгляды, но за полвека мы смогли с этим справиться, – говорят юбиляры.

– Один из нас очень вспыльчив, но так же отходчив, другой, наоборот, легко уступает, но внутренне долго переживает.

Залогом крепкой семьи оба супруга считают уважение и терпение. Они говорят, что с годами любовь только крепнет, и, если муж и жена умеют уступать и прислушиваться друг к другу, вместе обсуждать недостатки, такая семья отметит и бриллиантовую свадьбу, и все другие, что недаром придумали люди как символ верности.
Автор: Надежда МАЛЕНКОВА
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость