26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2012

Всё в слове. И слово во всём

Фотограф: Архив "ТЖ"

Многое из того, что высказано в этой публикации, по большому счету, можно принять как общественное задание коллегам по «ТЖ». И как отзвук в читательской душе наших поисков сути, наших сомнений и открытий человека в его поступках.

В канун Дня российской печати в редакцию пришло письмо от нашего взыскательного читателя, соавтора многих публикаций, общественного деятеля. Имя ему Сергей Спиридонов. Он заместитель председателя совета Ассоциации тверских землячеств, капитан I ранга Российского генштаба
«Уважаемая редакция «Тверской Жизни»!

Не скажу, что я в полном восторге от вашего издания. Хорошее заявление в начале непрошеного монолога?! Но, по чести говоря, из всех иных газет чаще всего и всего внимательнее читаю именно «ТЖ». Да и в память о ее виртуозах журналистики, чьи имена буквально приковывали взгляд на газетной полосе, – Дмитрий Званцев, Валерий Кириллов, Марина Мотузка, Марк Майстровский, Валерий Бурилов, Виктор Куликов, Александр Вихров, Виктор Костюковский и многие другие, кому в не лучшие времена удавалось пробиться к читателю с живым, честным и теплым словом. Но нельзя не быть благодарным нынешним сотрудникам старейшей тверской газеты – за понимание сути общественных инициатив, общественного служения, глубину тем и стремление к нестандартному, нетривиальному, творческому осмыслению жизни, и не только сугубо тверской.

Сегодня журналисту важно, как никогда, четко видеть конечную цель, к которой он своими публикациями призывает читателя нести ответственность за верность нравственных ориентиров.

Этим письмом хочу взять на себя такую смелость от имени читателей выразить признательность всем вам, устоявшим в борьбе с голым пиаром и газетным пиратством. Поздравляю вас, уважаемые земляки, с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть 2012 год укрепит веру в светлое будущее нашего Отечества, подарит достойный труд и благополучие, а успех всегда сопутствует начинаниям, заслуживающим уважения окружающих».

Провожая год минувший, отмеченный 150-летней годовщиной манифеста императора Александра II, которым 19 февраля 1861 года было отменено крепостное право, автор предлагает задуматься, насколько правильно распорядились дарованной свободой последующие поколения россиян и насколько свободны мы сейчас: «А если мы несвободны – в чем причины нашей несвободы. Не в нас ли самих, не в нашей ли политической пассивности и гражданской безответственности, не в нашей ли готовности договориться для себя любимого о чем угодно и за деньги, и за так, не считая это коррупцией? Не мы ли с огромным удовольствием в свои герои принимаем благородного бандюгу Мишку Япончика?! Не адмирала Колчака, не генерала Каппеля, не комдива Чапаева, а одесского налетчика. Все это совершаем мы сами».

В 2012 году Россия отметит 1150-летие формирования своей государственности. В связи с этой датой логично звучит такое умозаключение: «Призвание варяга Рюрика на княжение в 862 году стало результатом того, что местная элита, подобно нынешней, не смогла справиться со своим эгоизмом, презреть обиды и объединиться вокруг своего лидера. Что ж, изменить историю нельзя, а вот знать ее, предвидеть будущее или хотя бы задуматься о нем, просто необходимо».

На памятнике «Тысячелетие России», открытом в ознаменование этого события, из 129 фигур государственных и военных деятелей, православных подвижников, светил культуры, отмеченных в российской истории, подчеркивает Сергей Спиридонов, 31 имеет самое непосредственное отношение к Твери и тверской земле. Возглавляет этот славный ряд наших земляков святой благоверный князь Михаил Тверской, прославленный жертвенностью «за други своя», «за веру свою».

В наступающем году исполняется 200 лет со времени победы над Наполеоном, которая стала возможной только благодаря всенародному единству, потому и война называется Отечественной. В те далекие и грозные годы тверское ополчение, сформированное из весьегонцев, кашинцев, тверитян, прикрывало дорогу на столицу, Санкт-Петербург. Практически во всех крупных баталиях принимал участие лейб-гвардейский Егерский батальон имени великой княжны Екатерины Павловны, сформированный под патронажем супруги тверского генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского из тверских волонтеров. Для тверитян дороги имена героев этой войны тверских дворян Дениса Давыдова, Никанора Свечина, Захара Олсуфьева, братьев Тучковых, Александра Сеславина.

Капитан I ранга Российского генштаба Сергей Спиридонов уверен: в 2012 году не останется незамеченным 100-летие со дня рождения нашего земляка Льва Гумилева. «Я долго искал объяснения восторженной и непонятной любви сухопутных россиян-тверитян к морю и готовности нести тяжелую морскую службу. Ответ нашел в книге Льва Николаевича, от названия которой у меня захватывает дух, – «Россия морей». Вот так умел мыслить великий ученый. Спасибо, гений!

Наступает время очень серьезных решений, определяющее динамику развития нашей страны на многие годы. Предстоит год, требующий ответственнейшей гражданской позиции и политической воли. Да не оставит нас надежда на лучшее будущее нашего Отечества. И достанет нам гражданской воли быть едиными, ответственными, достойными своего прошлого и будущего».

Среди читательских писем мы сегодня выбрали именно это. Не только потому, что в нем есть добрые слова об издании и наших талантливых коллегах. В нем позиция государственно мыслящего человека. По большому счету, она совпадает с позицией «Тверской Жизни», которую (позицию), будем откровенны, пока разделяют в Твери далеко не все. Но мы, журналисты сегодняшней «ТЖ», при всех издержках стиля, при всей торопливости в стремлении отразить лик времени в быстротекущем потоке фактов, как и наши коллеги былых десятилетий, сознательно выбираем именно этот путь. Путь честного и прямого диалога с обществом и властью на началах партнерства и взаимной ответственности перед временем, государством и человеком.

Всё в слове. И слово во всём. На том стоит журналистика, на том стоит наш мир. У которого в начале было Слово – его и надо сберечь в чистоте действия. Как заповеданное, через наше поколение всем грядущим.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость