27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2012

Общественная палата: в новый год – с новыми силами

Фотограф: Константин Бежецкий

С января этого года Общественная палата Тверской области начнет работу в новом составе – согласно региональному закону он должен обновляться каждые три года. Построение гражданского общества – главная цель существования этой организации. Был ли успешным первый опыт работы тверских общественников, можно судить по ее результатам. Их оценили в конце прошлого года на итоговом пленарном заседании, в котором приняли участие руководители всех ветвей власти.

С января этого года Общественная палата Тверской области начнет работу в новом составе – согласно региональному закону он должен обновляться каждые три года. Построение гражданского общества – главная цель существования этой организации. Был ли успешным первый опыт работы тверских общественников, можно судить по ее результатам. Их оценили в конце прошлого года на итоговом пленарном заседании, в котором приняли участие руководители всех ветвей власти.

За три года Общественная палата провела экспертизу 33 областных законопроектов, 13 целевых программ и еще 17 нормативных правовых актов. Пользуясь правом законодательной инициативы, экспертным сообществом было разработано 10 основных проектов нормативных правовых актов, в том числе 7 региональных законопроектов и 3 проекта положений администрации области. В том числе «О правах пациентов…», «О регулировании отдельных вопросов в сфере труда», «О благотворительной деятельности…», которые предполагается рассмотреть в начале этого года. В процессе разработки находится законопроект «Об оказании бесплатной юридической помощи…», а документ о внесении изменений в закон области о мерах поддержки несовершеннолетних узников концлагерей находится на рассмотрении в ЗС. Проведена общественная экспертиза нескольких федеральных проектов, в том числе «О полиции», «Об образовании в РФ», «Об основах системы ювенальной юстиции», антитабачного закона.

Круг проблем, рассматриваемых экспертами Общественной палаты на семинарах, круглых столах и пленарных заседаниях, необычайно широк: от стратегии социально-экономического развития до мер по ограничению продажи спиртных напитков.

По данным социсследования ТГТУ, информированность жителей области о работе региональной ОП составляет 70,2%. При этом 71,7% опрошенных считают, что этот орган нужен региону.
Среди основных функций участники опроса назвали:

  • обсуждение социально значимых проблем (30,4%),
  • общественный контроль над властью (22,2%),
  • разработку законопроектов (21,4%).
По всем рассмотренным вопросам рекомендации направлялись в соответствующие органы государственной власти и в правоохранительные органы.

Основную работу проводили 12 профильных комиссий

Именно они явились инициаторами значительного числа важных проектов.

Комиссия по экономическому развитию и предпринимательству рассматривала вопросы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, развитием дорожной и транспортной сети, частно-государственным партнерством. В частности, с участием региональных отделений  «Опора России», «Деловая Россия» и других удалось добиться продления ряда договоров аренды недвижимости с добросовестными предпринимателями, которые не могли воспользоваться льготной приватизацией в соответствии с ФЗ № 159 от 2008 г. Также по рекомендациям членов комиссии была создана единая региональная «Карта мер государственной поддержки предпринимательской деятельности», сформирован банк данных о резерве квалифицированных кадров для малого бизнеса.

Комиссия по ЖКХ в качестве приоритетных выбрала три направления:  управление многоквартирными домами; тарифообразование; энергосбережение.

По инициативе членов комиссии и областных общественных объединений («Качество жизни», «Ассоциация ТСЖ и ЖКХ», «Все дома» и др.) были организованы семинары и консультации для общественности, управляющих компаний, руководителей ТСЖ и ЖСК в Твери, Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, Лихославле и т.д.

На особом контроле находились вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, осуществляемого по линии фонда содействия реформированию ЖКХ. К этой работе сейчас подключились и активисты тверского отделения межрегиональной организации «Все дома», которые проведут проверки целевого использования средств для капремонта, а также выполнения мероприятий по переселению из аварийного жилья.

Комиссией изданы два методических пособия: «Установка индивидуальных приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов в многоквартирных домах» и «Энергосбережение в быту».

Комиссией по труду и социальной политике подготовлены и направлены предложения в адрес администрации области по участию в госпрограмме «Доступная среда для инвалидов» на 2011–2015 годы, а также рекомендации по снижению возрастной границы для получения звания «Ветеран труда», увеличения перечня льготников, имеющих право на проездной билет и т.д. Палатой была поддержана инициатива Союза пенсионеров РФ по формированию программы «Активное долголетие».

Члены комиссии по здравоохранению регулярно отслеживают ситуацию по лекарственному обеспечению льготников, ход реализации программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011–2012 гг.».

Комиссия по науке, образованию и культуре под контроль взяла реконструкцию Императорского Путевого дворца в Твери. Благодаря ее вмешательству отклонено решение о строительстве фондохранилища галереи на Соминке.

Комиссия по делам молодежи, спорта, туризма и патриотическому воспитанию взяла на себя важную миссию, связанную с такими датами, как  65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие со дня освобождения  Калинина.

Эксперты приняли участие в обследовании 60 воинских захоронений и в организации их благоустройства, проводили Уроки мужества в учебных заведениях, встречи с ветеранами  в домах-интернатах. Отслеживали исполнение Указа Президента РФ о решении жилищных проблем участников и инвалидов войны.

Палата активно участвовала в кампании по присвоению Твери звания «Город воинской славы».

В задачу комиссии по законодательству, взаимодействию с органами правопорядка и общественному контролю входит экспертиза законопроектов и других нормативных правовых актов, принимаемых ЗС области.

Комиссия организовала на сайте ОП электронный Центр правовой помощи, где любой желающий может получить бесплатную юридическую консультацию. С этой же целью на базе юрфака ТвГУ действует юридическая клиника. В период предвыборных кампаний здесь работает горячая линия. Эксперты комиссии занимаются в том числе и вопросами природоохранного законодательства.

Палата стала инициатором нескольких проектов

Гуманитарный проект «Тверская родословная» направлен на создание базы данных о выдающихся деятелях и знаменитостях тверского происхождения, а также о важнейших тверских событиях, сыгравших особую роль в истории Российского государства. Уже больше года на страницах газеты «Тверская Жизнь» публикуются историко-культурные материалы этого проекта.

Проект, связанный с проведением грантовых конкурсов, для социально ориентированных некоммерческих организаций. В течение последних лет объемы финансовых средств на грантовую поддержку значительно увеличились. В прошлом году они составили 32 млн. рублей.

Антикоррупционная акция «Гражданский контроль» прошла в первой половине прошлого года. В ОП поступило свыше 100 письменных обращений и жалоб, связанных с нарушением прав граждан. Многие обращения были направлены на рассмотрение в прокуратуру, УВД Тверской области, главам муниципальных образований, в соответствующие властные структуры и даже в правоохранительные органы РФ.

Все проблемы решить пока не удалось

Председатель ОП первого состава Владимир Суслов считает, что Палата вполне состоялась как авторитетный общественный орган, с помощью которого жители области имеют возможность высказывать свое мнение по различным вопросам.

– Не буду скрывать, что первоначально, когда мы только начали работать, многие представители власти неохотно шли на контакт. Но постепенно они оценили, что «взгляд со стороны», коллективные, квалифицированные предложения полезны, особенно когда это касается интересов тысяч жителей области.

У всех на памяти события двухлетней давности, когда население крайне негативно реагировало на введение новой кадастровой оценки земель. Палате удалось повлиять на пересмотр ставок земельного налога в сторону их существенного снижения для отдельных категорий юридических и физических лиц.

С самого начала Палата взяла под свою опеку вопросы ценообразования в сфере ЖКХ. Так, в 2009 году нами были выявлены нарушения со стороны РЭК при утверждении тарифов на электроэнергию. В итоге РЭК частично пересмотрела и снизила тариф для некоторых категорий населения.

Мы жестко выступили против того, чтобы в селе закрывали объекты образования и здравоохранения. Новый губернатор Андрей Владимирович Шевелев поддержал нашу инициативу, и реструктуризацию отменили.

Вместе с тем необходимо признать, что некоторые вопросы экспертам Палаты решить не удалось. Это, в частности, касается сдерживания роста цен на коммунальные услуги, пересмотра нормативов теплопотребления в Твери и других городах области.

Надеюсь, эту работу продолжат наши преемники. А я искренне благодарю всех членов Палаты, экспертов за слаженную совместную работу, за товарищескую помощь и солидарность.

ОП набирает новый состав

Губернатором области на первом этапе формирования утверждены первые 15 членов ОП нового созыва. В соответствии с законом «Об Общественной палате Тверской области» она должна состоять из 45 членов.

Соответствующим постановлением глава региона предложил утвержденному составу Общественной палаты приступить к формированию второй трети Палаты из числа представителей региональных общественных объединений Тверской области.

До 16 января 2012 года они должны направить в Общественную палату заявления о желании включить в ее состав своих представителей.

К указанным заявлениям должны быть приложены соответствующие документы. Их список можно найти на сайте Общественной палаты Тверской области.

Заявления и документы направляются по адресу: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 33, каб. № 404. Более подробную информацию можно получить по тел.: (4822) 32 11 42; 32 06 82; 34 79 35; 34 42 69.

Оставшаяся треть состава ОП формируется Законодательным собранием Тверской области из числа представителей местных общественных объединений.

До 25 января они должны представить в ЗС заявления о включении своих представителей (не более одного от общественного объединения).

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
126

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость