25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 12.01.2012

На страже закона и прав человека

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наша встреча с прокурором Тверской области Василием Масловым состоялась в самом конце декабря. Казалось бы, предновогодние хлопоты и праздничное настроение не располагают к интенсивной деятельности. Однако к ведомству, которое возглавляет Василий Михайлович, это не имеет отношения. Доказательством тому – несколько заголовков из колонки новостей сайта областной прокуратуры, датированных последними днями теперь уже прошлого года.

Наша встреча с прокурором Тверской области Василием Масловым состоялась в самом конце декабря. Казалось бы, предновогодние хлопоты и праздничное настроение не располагают к интенсивной деятельности. Однако к ведомству, которое возглавляет Василий Михайлович, это не имеет отношения. Доказательством тому – несколько заголовков из колонки новостей сайта областной прокуратуры, датированных последними днями теперь уже прошлого года: «Прокуратура Калининского района защитила трудовые права работников ОАО «Васильевский Мох», «За грабеж малолетних ответят в суде», «В Ржеве прокуратура защитила жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей», «Директор ГУП ТО «Андреапольский районный лесхоз» за нарушение закона привлечен к административной ответственности»…

Уже по этой информации можно судить, сколь многогранна сфера профессиональных интересов прокурорских работников, которые сегодня отмечают юбилей: прокуратуре России исполнилось 290 лет. Созданное указом Петра I без малого три столетия назад государственное ведомство четко выполняет задачи, сформулированные императором.

Сей чин, яко око наше…

– Василий Михайлович, мой вопрос вполне традиционен. Каковы итоги ушедшего года?

– Положа руку на сердце скажу, что работники прокуратуры трудились на совесть. О том, что удалось сделать, наглядно свидетельствует статистика. Начну с обращений граждан в прокуратуру. Их с каждым годом становится все больше и больше. Это важный показатель доверия населения к нашему ведомству. Как правило, ежегодно мы рассматриваем порядка двух десятков тысяч письменных обращений, в 2011-м их было более двадцати пяти тысяч. На личном приеме побывали свыше восьми тысяч граждан. Большая часть обращений разрешается непосредственно в органах прокуратуры. Почти каждое третье решается положительно с помощью соответствующих мер прокурорского реагирования. В прошлом году в суды общей юрисдикции было предъявлено более восьми тысяч исков и заявлений на сумму свыше 20 млн. рублей. Практически все они были удовлетворены либо прекращены в силу добровольных действий со стороны ответчиков.

Особое внимание прокуратура уделяла координации деятельности по борьбе с преступностью, пресечению нарушений закона о государственной и муниципальной службе и усилению противодействия коррупции, профилактике проявлений терроризма и экстремизма, защите малого и среднего предпринимательства. Криминальная обстановка в нашем регионе остается сложной, а раскрываемость преступлений низкой – 37%. В ходе проведенных проверок прокурорам удалось установить почти 50 тысяч нарушений закона, допущенных следователями и дознавателями, отменено более 30 тысяч их незаконных решений, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены около 500 сотрудников полиции.

Главное в работе прокуратуры – это правозащитная функция. Неизменны и приоритеты – обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина, защита интересов государства.
– Получается, когда закон перестает работать, люди идут к вам. С какими бедами и проблемами чаще всего обращаются граждане? Можете привести несколько примеров, когда прокуроры отстояли интересы жителей области?

– Со времен Петра I прокуратура остается едва ли не единственным государственным органом, сфера деятельности которого безгранична. К нам обращаются, отчаявшись найти правду в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения. Нам пишут, столкнувшись с несоблюдением прав и интересов несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан. Не убирают снег, нет горячей воды – идут за помощью к нам. Вакцинация детей без согласия родителей, плохие дороги и освещение, отсутствие возле образовательных учреждений «лежачих полицейских», безопасность дорожного движения, несоблюдение прав участников долевого строительства, законность использования бюджетных средств, нарушение санитарно-эпидемиологического состояния, необеспечение граждан лекарственными средствами, защита прав интеллектуальной собственности и многое-многое другое. Четко обозначить круг вопросов, с которыми приходят в прокуратуру, поверьте, просто невозможно. Нередко граждане жалуются на бездействие органов местного самоуправления, которые не принимают мер по организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, постановке на учет бесхозяйственных скотомогильников, артезианских скважин.

Ни одно обращение не остается без внимания. Прокурорская практика свидетельствует, что значительное количество нарушений затрагивает права и свободы человека и гражданина, почти треть из них касается соблюдения трудовых прав, в первую очередь на своевременную и полную оплату труда. В защиту трудовых прав предъявлено более 4,5 тысячи исков на сумму свыше 100 млн. руб. В прошлом году органы прокуратуры провели свыше тысячи проверок по вопросам оплаты труда, 163 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено три уголовных дела, по одному вынесен обвинительный приговор. В результате мер прокурорского реагирования в регионе погашена задолженность по зарплате более чем на 60 млн. руб. по муниципальным образованиям.

Одной из самых больных тем по-прежнему остается ЖКХ. В прошлом году в суд было предъявлено более 500 исков в защиту нарушенных прав граждан. Они касались ненадлежащего обеспечения коммунальных услуг, отключения горячего водоснабжения, бездействия управляющих организаций по надлежащему содержанию жилых зданий. Так, прокурором Заволжского района города Твери был направлен в суд иск в защиту неопределенного круга лиц, оставшихся без горячей воды. Напомню, тогда была приостановлена подача природного газа на ТЭЦ-3. Иск был рассмотрен и удовлетворен, действия ОАО «Тверские коммунальные системы» по отключению жилого фонда, находящегося в управлении ООО «УК Заволжского района», признаны незаконными. Решением суда запрещено ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» и ОАО «Тверьоблгаз» в дальнейшем приостанавливать поставку газа в адрес ТЭЦ-3.

Принимались меры по недопущению срыва начала отопительного сезона. Например, прокуратурой Осташкова в городской суд направлено пять заявлений о признании бездействия администраций муниципальных образований Сиговского, Ждановского, Ботовского и Хитинского сельских поселений Осташковского района, а также администрации МО «Город Осташков» в части ненадлежащей организации теплоснабжения на территории поселений, отсутствия запасов топлива. Все заявленные иски удовлетворены добровольно в ходе судебных разбирательств.

– Хочу спросить о защите прав несовершеннолетних. Понимаю, тема серьезная, претендующая на отдельный разговор. И все же что удалось сделать в этом направлении?

– Остановлюсь лишь на одном аспекте – восстановлении в судебном порядке нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а именно предоставлении им социального жилья. В прошлом году нами было подано более 80 соответствующих исков. Работники прокуратуры сами разыскивают этих детей, разъясняют им права, борются за их соблюдение. Приведу два примера. Прокурор Жарковского района обратился в суд с иском в защиту интересов Клавдии П. 1990 года рождения, оставшейся без попечения родителей. Жилой дом, который был закреплен за девушкой, сгорел. До 30 июня прошлого года она находилась на полном государственном обеспечении, после чего ей обязаны были предоставить жилье, но этого не произошло. Иск прокурора сейчас находится в суде. Андрей Б., тоже 1990 года рождения, обратился в прокуратуру сам. В свое время его родителей лишили родительских прав. Андрей жил в детском доме, затем учился в ПТУ. После окончания училища ему тоже должны были предоставить жилое помещение. В нарушение законодательства этого не сделали. Молодого человека временно приютили посторонние люди. В отсутствие прописки Андрей не мог устроиться на работу. Он неоднократно обращался в социальные органы, но, увы, тщетно. На защиту Андрея встал Нелидовский межрайонный прокурор. Его иск был удовлетворен.

…и стряпчий о делах государственных

– Расскажите, пожалуйста, как осуществляется работа по надзору за реализацией приоритетных национальных проектов?

– Национальные проекты постоянно находятся в нашем поле зрения. К сожалению, нарушения есть. В ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» зафиксированы нарушения законодательства в части признания нуждающимися в жилых помещениях граждан, участвующих в федеральных и региональных программах по улучшению жилищных условий. Органы местного самоуправления допускают случаи незаконного оформления учета граждан без представления всех необходимых документов. Нередко нарушаются сроки рассмотрения заявлений о постановке на учет и принятия решения. Это является основанием для прокурорского реагирования. Принимаются меры, направленные на защиту прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Так, прокуратурой Старицкого района при рассмотрении обращения граждан установлено, что администрацией города Старицы не исполнена обязанность по переселению жильцов из жилого дома, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу. После вмешательства прокуратуры людям были предоставлены благоустроенные жилые помещения.

Есть случаи нарушения жилищного законодательства в ходе осуществления мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе, речь идет о приоритетном национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса». Благодаря действиям прокуратуры пресекаются факты необоснованного признания жителей сельской местности нуждающимися в жилом помещении и получении социальной выплаты на приобретение либо строительство жилья при отсутствии необходимых обоснований. Например, постановлением администрации Беляницкого сельского поселения Сонковского района одна семья, не буду называть фамилию, была принята на учет нуждающихся в жилом помещении. При этом не было взято во внимание, что эти граждане сознательно ухудшили жилищные условия, а в соответствии со ст. 53 ЖК РФ подобный факт препятствует принятию их на учет в течение 
5 лет со дня совершения намеренных действий. Протест прокурора Сонковского района был удовлетворен, соответствующий материал направлен в Бежецкий МСО СУ СК.

В ходе прокурорских проверок соблюдения законодательства при реализации еще одного приоритетного национального проекта – «Образование» – в ряде образовательных учреждений выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства о пожарной безопасности.

– Проблему обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей президент взял под личный контроль.

– Это одно из приоритетных направлений и нашей деятельности. В прошлом году повсеместно были проведены соответствующие проверки. С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры внесено 14 результативных представлений, принесено девять протестов, объявлено одно предостережение, предъявлено 17 исковых заявлений. Суд удовлетворил пять исковых заявлений прокурора Западнодвинского района в интересах ветеранов. Действия администрации, отказавшейся поставить на учет ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, признаны незаконными. В частности, восстановлены права участницы Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года, инвалида II группы Е.Е. Речистер. С подобными заявлениями выступали прокуроры Зубцовского, Нелидовского, Торопецкого и ряда других районов.

– Еще одна приоритетная задача прокуратуры – борьба с воровством, взятками, подкупом и продажностью должностных лиц. Как исполняется Федеральный закон «О противодействии коррупции», вступивший в силу в 2009 году?

– В 2011 году органами прокуратуры выявлено более полутора тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, в том числе почти 400 незаконных правовых актов. Для устранения этих нарушений прокурорами приняты меры прокурорского реагирования. Была проведена антикоррупционная экспертиза 3220 нормативных правовых актов. Выявлено 60 нормативных правовых актов, в которых установлено 78 коррупциогенных факторов, из них 17 – противоречащих действующему законодательству. При этом все эти факторы выявлены в нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

За этот же период в области зарегистрировано более 400 преступлений коррупционной направленности, возбуждено свыше 300 уголовных дел. Обстановка по линии борьбы с коррупционной преступностью остается напряженной. В наибольшей степени это касается сфер, связанных с распределением бюджетного финансирования, лесопользованием, земельными отношениями, управлением государственной и муниципальной собственностью.

– Не могу не спросить о преемственности. Слышала о том, что вы очень дружны с представителями старшего поколения, ушедшими в отставку по выслуге лет.

– Мы сохраняем самые добрые отношения с общественной организацией ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Они участвуют в аттестационных комиссиях, делятся опытом – у них есть чему поучиться. Молодые сотрудники, общаясь с ними, строят свою жизнь на принципах законности, справедливости, уважительного отношения к людям. Ветераны всегда наши желанные гости. На днях вместе с ними мы побывали в Эмаусской школе-интернате, над которой шефствуем шесть лет.

– Василий Михайлович, знаю, как много внимания уделяют работники прокуратуры правотворческой деятельности. С учетом ваших предложений внесены изменения в ряд законов Тверской области, органами местного самоуправления принимаются нормативные правовые акты. В одной из будущих встреч мы непременно поговорим об этом. А сейчас позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать работникам прокуратуры нашего региона всего самого-самого доброго!

– Спасибо. Пользуясь случаем, от имени коллегии прокуратуры области поздравляю сотрудников областной и районных прокуратур с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

Счастья вам, вашим родным и близким, здоровья и благополучия. Пусть сбудутся ваши самые заветные мечты и планы! Отдельные слова признательности ветеранам органов прокуратуры. Спасибо вам за ваш нелегкий труд, за долгие годы безупречного служения закону и профессии.
Автор: Ольга ЧУДИНА
64

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость