27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.01.2012

Некролог

Ушла из жизни Лариса Ивановна Польшикова, талантливый искусствовед и художник.

Ушла из жизни Лариса Ивановна Польшикова, талантливый искусствовед и художник, всю свою жизнь стремившаяся сломать стереотипы общественного представления о критериях прекрасного, о предназначении искусства.

Многие годы она работала художником на Тверском хлопчатобумажном комбинате, создавала декоративные образы прикладного значения, была участницей многих калининских выставок. Однако ее натуре были тесны эти рамки, и Лариса Ивановна получила второе образование – искусствоведческое. Увлеклась теорией и историей мирового искусства, защитила кандидатскую диссертацию по теме, связанной с теорией сюрреализма.

Лариса Ивановна была одним из первых серьезных галеристов в Твери, создателем галереи современного искусства «Аврора». Она продолжительное время знакомила тверитян с новыми художественными тенденциями, с творчеством крупнейших мастеров современного поставангарда. Именно она открыла для тверских зрителей целый пласт ленинградского (петербургского) неформального искусства. Сама ездила в Санкт-Петербург, отбирала работы в мастерских художников, готовила произведения к экспонированию, продумывала рекламу, писала и издавала буклеты к выставкам. Она сыграла большую роль в художественной культуре города 1990-х годов, показав, как многообразна палитра современного искусства, как неоднозначен художественный мир, как богат он мировоззренческими характеристиками. Ее деятельность сделала нашу культурную жизнь несколько иной, богаче и ярче.

Своей деятельностью она всегда поддерживала и тверских художников, проявляя лояльность к творческой ориентированности авторов. В ее галерее выставлялись Надежда Цикулина, Лилия Сокуренко, Борис Федоров, Виктория Воеводина, Андрей Долженко, Нелли Пятышева, Константин Федоров, Владимир Анисимов, Игорь Бучнев и многие другие известные мастера.

Лариса Ивановна своими искусствоведческими публикациями тоже стремилась сломать установившиеся стереотипы, изменить мнение общественности о том, каким должен быть искусствоведческий текст в газете, в каталоге, в журнале. Она любила людей мыслящих, вдумчиво относящихся к искусству.

Лариса Ивановна была замечательным другом для многих. Двери ее гостеприимной галереи всегда были открыты для интересных людей, далеких от консервативной косности и провинциального апломба. Здесь собиралось на вернисажах большое количество людей самых разных профессий. А в начале сентября, в день рождения Ларисы Ивановны, в галерее всегда готовился художественный сюрприз в виде новой выставки, и в теплой товарищеской обстановке проходил замечательный вечер.

Такой останется в наших сердцах Лариса Ивановна Польшикова, и мы будем вспоминать о ней с теплотой и уважением. Светлая ей память!

Автор: Тверское областное отделение Союза художников России
1081

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость