23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 10.01.2012

Время не ждет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Восстановить высокий статус человека труда – этой цели ныне посвящает свою жизнь Любовь Парфенова, в прошлом – знаменитая тверская ткачиха, чье имя когда-то гремело по стране, а ныне председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Ей часто снятся станки. Вот идет она по цеху, прислушиваясь к такому знакомому, ровному их гулу, и смотрит на рождение полотна – не было и нет картины прекраснее! Но, бывает, вдруг останавливается, завидев брак. Прошлой ночью то была едва заметная полоска на ткани: неплотно нить легла, а почему – не разглядеть, мало света! В такие мгновения Любовь Ивановна просыпается и не может уснуть до утра. Вспоминает знаменитую «Пролетарку»; подруг, вместе с которыми ткали они яркую славу тверской текстильной школы; высокие трибуны, на которые взбегала своей легкой поступью, и растревоженную тишину парадных залов, когда вдруг дерзко оглашал их звонкий ее голосок. Вглядываясь в неторопливо светлеющий квадрат окна, она словно вновь и вновь прокручивает кинопленку – кадр за кадром, мгновение за мгновением. Цену секунд она знает смолоду: сорок станков, на каждом 2500 нитей – по¬пробуй уследи! И едва уловимым движением пальцев мгновенно устрани обрыв…

Упрямый колосок

Первый узелок в военное лихолетье завязан – еле выжила тогда большая семья Евтиховых, проводив отца на фронт. Он так и не успел показать Любе, как ткут материю, – все обещал свозить из родной их смоленской деревеньки в городок Ярцево, на ткацкую фабрику, где работали он и вся родня. Отец ушел и не вернулся – смертью храбрых пал в Белоруссии. Может, и поэтому тоже с неутоленной детской тоской так стремилась она стать ткачихой?!

Любовь Ивановна до сих пор не понимает, как в те роковые сороковые мать смогла сберечь всех семерых своих детей. И, прежде чем рассказать о славном жизненном пути Героя Социалистического Труда Любови Парфеновой, давайте с благоговейной благодарностью склоним головы перед светлой памятью этих простых русских крестьянок, вынесших все невзгоды. Они волокли плуг, впрягаясь в него по десять – двенадцать баб, и Люба помнит набухшие синие полосы на маминой груди. Пекли лепешки из клевера и свекольной ботвы, пончики из выкопанной в полях гнилой прошлогодней картошки. Вкус настоящего молока деревенская девчонка распробовала много позже – все приходилось отдавать немцам, самим оставался лишь обезжиренный «отгон»… Все было – тиф, чесотка, бесконечные болезни. Два года оккупации – страх, лишения, голод. Наши войска вернулись 29 сентября 1943 года. Евтиховы, как и вся их деревня, к тому времени две недели как прятались в лесу – боялись, что отступающие немцы угонят молодежь в рабство или всех перебьют в последней злобе…

Еще долго им приходилось тяжко – работали в колхозе от темна и дотемна, до глубокого снега. Учились, приспособив под школу бывший телятник. Отмыв его вместе с учительницей, сами кое-как сколотили столы и лавки – мужик в деревню вернулся один, да и тот без ноги. Тетради шили из оберточной бумаги, а из краски разводили «чернила». Любаша была опорой семьи – пятеро младших держались за ее подол. Пенсию за погибшего отца на семерых матери платили 12 рублей, а за буханку хлеба в коммерческом магазине просили 8, да и то нужно было еще ночь выстоять. Дети собирали колоски, но тут же сдавали – попробуй припрячь хоть чуток! У крестьян отбирали все – яйца, скошенное сено, молоко, даже кабанчика разрешалось откормить лишь одного – за второго взымался такой налог, что не расплатишься…

Вволю Люба наелась хлеба уже взрослой, когда приехала в Калинин. Как выдержали все это и она, и ее поколение, в 50-60-е годы возрождавшее послевоенную мощь государства? Это очень важно понять именно сегодня, когда мы очень часто слышим жалобы, да и сами охотно пеняем на тяготы жизни. Размышляя о том времени, Любовь Ивановна вспоминает, что полуголодные, но мирные годы были уже проникнуты ожиданием радости. В трудных буднях рождался особый закал человеческого материала, который крепче стали.

Мать учила ее ни минуты не сидеть без дела: человек рожден для труда, а не для праздности! Любовь Ивановна этот урок усвоила накрепко, ей и по сей день словно вечный двигатель не дает покоя. Когда-то она досрочно сдавала пятилетние планы, соревновалась с лучшими ткачихами СССР, а затем стояла у самых истоков Всероссийской ассоциации «Трудовая доблесть России». Сегодня в нее входят уже 52 региональных отделения. И тверское – в числе самых активных в стране. Любовь Ивановну знают едва ли не во всех наших школах – она рассказывает о трудовых подвигах своих товарищей, открывает школьные музеи, собирает экспозиции, поднимает архивы и неж¬но, по-сестрински, опекает каждого Героя Труда – мало их у нас осталось, ох, мало! Было около 160, а сегодня-то в живых всего 16 Героев Социалистического Труда и четверо полных кавалеров ордена Трудовой Славы…

Конечно, их трудовые навыки уже устарели. Но нравственный потенциал, сознание гражданского долга и особый менталитет страстно увлеченного своим делом человека, который горд не финансовым состоянием, а профессиональной состоятельностью, – это тот самый сказочный неразменный пятак, который мы обязаны передать детям.

Звездный маршрут

В Тверь Люба попала, потому что (к счастью, для нас) в Смоленской области ее характера разглядеть не смогли. Понимаете, росточку она небольшого, а приемная комиссия ФЗУ предпочитала девушек крупных, рослых. Ну, не поверили, что такая дюймовочка с четырьмя станками управится! Кто же мог подумать, что через десять лет она одна будет обслуживать целых 40 станков… Так вот, через год и началась ее большая звездная дорога.

Поначалу, конечно, намаялась и, бывало, засыпала на уроках прямо за столом. А потом добрые люди пустили Любу с подружками к себе в дом на «3-й улице За линией», сбили для девчонок полати, и постепенно жизнь наладилась. Училище Люба окончила с отличием, пришла работать на «Пролетарку». Их фабричные корпуса стояли как раз там, где теперь вырос торгово-развлекательный комплекс «Рубин», Любовь Ивановна, мимо проходя, всегда глаза отводит – больно! Окончила она школу рабочей молодежи, встретила хорошего парня, строителя Колю Парфенова – ах, какие он ей письма писал, когда его на Дальний Восток на полгода послали в командировку! – родила двух чудесных дочек. А потом и братья с сестрами в Тверь за ней потянулись – у Евтиховых порода трудовая, хваткая, на растущем хлопчатобумажном комбинате для всех дело нашлось! Так Любовь Ивановна положила начало большой трудовой династии.
– Я порой слышу, что звание Героя Труда «просто так» присваивали, – говорит Любовь Ивановна. – Да я даже понять не могу, как тогда со всем управлялась! Производство, дом, дети, учеба – я же потом и в текстильный техникум поступила, и на курсах не раз училась.

Тяга к знаниям в ней всегда жила ненасытная, она много и с увлечением читала и также охотно, с удовольствием занималась с молодежью – есть, есть у Парфеновой педагогическая жилка, немало известных тверских ткачих начинали ее ученицами. В книжке своей «Я – одна из вас», выдержавшей два издания, она подробно и со знанием дела излагает ею же разработанную методику, которая и сегодня принесет немало пользы.

Своей наставницей Любовь Парфенову называли в Англии, Индии, Болгарии, Шри-Ланке – всюду, где развито ткацкое производство. А на Кубе она прожила несколько месяцев – помогала поднимать комбинат, учила кубинок ремеслу. Она вообще убеждена, что это святая обязанность каждого Героя Труда – передавать свои навыки молодежи, прививать ребятам интерес и уважение к профессии, любовь к труду как норму жизни. Недаром в 90-е годы Любовь Ивановна с таким увлечением работала в школах и даже детских садах – преподавала ручное ткачество. Кстати, маленькие детские станочки она сама добывала и модернизировала. Она учила детей создавать не просто ткань – художественное произведение, со своим неповторимым узором, а потом и настоящие картины. Видела я те работы – и детские, и ее собственные. Скажу прямо – чудо! Тогда, в тяжкие и неблагодарные 90-е годы, Парфенова стала первопроходцем и смогла заложить основы нового направления в детском творчестве, чем привлекла восхищенное внимание и в Европе, и в США. Вот только жаль, что подхватили ее идеи там, а не здесь, на родине. Кто знает, может, вернутся они к нам когда-нибудь под чужим англоязычным именем? Эх, ей бы последователей – педагогов, ткачей, художников – энтузиастов...

Но все это будет уже потом. А впервые заговорили о молодой ткачихе Любе Парфеновой в 1961 году, когда она «перевернула» цифры планового задания: 344 поменяла на 443. Ну и сдала. Да еще, как на рынке говорят, «с походом» на 117 процентов. Как ей это удалось? Постепенно расширяла зону обслуживания! Со смехом рассказывает, как дома приемы отрабатывала, расставляя по комнате стулья. Училась экономить секунды – их полновесную ценность по-настоящему понимают врачи-
реаниматологи, военные, да они, ткачи...

Так она дошла до 20, потом до 30 и до 40 станков! Многим это представлялось настоящим чудом! По результатам первых трех лет восьмой пятилетки она была удостоена почетного звания – «Лучшая ткачиха СССР». Указ о присвоении Любови Парфеновой звания Героя Социалистического Труда был опубликован 7 апреля 1971 года – она одной из первых в стране завершила очередное пятилетнее задание. Так что в этом году Любовь Ивановна отметила 40-летний юбилей своей звездочки – тихо, по-домашнему, она вообще помпезности не любит и за славой никогда не гналась – та ее находила сама. А потом она и девятую пятилетку выполнила досрочно! Лауреатом Государственной премии СССР – заметьте, самой первой среди текстильщиков! – она стала в 1976 году, уже и за производственные показатели, и за работу с молодежью.

В ожидании наследников

Как-то я попросила Любовь Ивановну достать все свои награды – понимаете, на пиджачок-то они не помещаются! В общем, накололи мы их на широкую алую ленту почетного гражданина Твери – она с честью носит это звание, которого достойна, пожалуй, как никто другой. И потянула та лента килограмма на полтора – никак не меньше! Все я и перечислять не буду – газетной полосы не хватит, да и сама Любовь Ивановна говорит, что ни к чему это – велит сказать о деле! О том, что статус Героев Труда пора восстановить в полном объеме, во всем сравняв их с Героями Советского Союза, как это было когда-то и должно быть по справедливости, потому что недаром ведь сказано: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд! И о дефиците трудовых ресурсов, который уже остро ощущает наша область, да и страна в целом. А он ведь основательно тормозит развитие региональной экономики. На новых высокотехнологичных производствах нужна квалифицированная молодежь.

– А она все больше встает не к станкам, а за прилавки, – переживает она. – Если мы не научим ее трудиться и своим трудом гордиться, то кто же тогда возродит Россию?!

Впрочем, в последнее время оптимизма у нее заметно прибавилось. Говорит, что сейчас к ветеранам стало уважения больше – она ведь с каждым своим героем связь поддерживает и знает, у кого какие проблемы. Да и воспитанием молодежи власть наконец-то озаботилась разумно, с дальновидным расчетом. В эти дни Любовь Ивановна с удвоенной энергией ездит по школам и встречается с ребятами. Недавно открывала музей в Лихославле, а на днях вернулась из Москвы, где выступала на Всероссийском форуме «Славен человек трудом». Первую книжку о тверских Героях Труда – с 20-х годов прошлого века до начала 90-х – она, что называется, пробила несколько лет назад, и сейчас ее уже не достать. Она много и интересно сотрудничает со СМИ, причем не только с тверскими, и мечтает, чтобы в стране вновь учредили награды за труд. Убеждена, что тогда молодежь скорее пойдет на производство. У нее четверо внуков, и она точно знает, что и для современных ребят моральный стимул тоже немало значит! Очень ее обнадеживает, что в 2004 году Владимир Путин уже учредил медаль «За труды по сельскому хозяй¬ству». Она верит, что это только начало, и, хотя ни к какой партии не примкнула, 4 декабря всю свою большую семью привела на избирательный участок, наказав голосовать за «Единую Россию». Говорит, пусть и не все у единороссов ей нравится, а нет им альтернативы! Коней на переправе не меняют, а сегодня надо работать – всем вместе, много и хорошо, в полную силу, иначе потеряем страну. Время не ждет…

БЛИЦ-ОПРОС

– Что вы считаете фундаментом жизненного успеха?

– Природную одаренность и трудолюбие.

– А что придает силы?

– Глаза людей, которым удалось помочь. Этим и живу.

– Вы всегда в прекрасной форме. Как вам это удается?

– А я никогда не сидела без дела!

– Любимая книга?

– Очень люблю историческую литературу. Сейчас много читаю по истории Твери.

– Как любите отдыхать?

– Не знаю, пока не получалось.

– Какое желание загадаете на Новый год?

– Чтобы были счастливы мои близкие – дочки, внуки и правнук Артемка, ему на днях исполнился год.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
184

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость