28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2011

Их рисунки разлетятся по стране

Подведены итоги конкурса «Хорошо на свете без войны».

С недавних пор в почтовых отделениях области появились необычные конверты. На них изображены яркие детские рисунки. На одном – счастливая семья: мама, папа и сын гуляют по полю, на другом – седой ветеран в зеленом кителе при орденах и погонах рассказывает внукам истории своей жизни. Это работы победителей конкурса «Хорошо на свете без войны», организованного «Почтой России». Он был посвящен 70-летию освобождения Калинина. Авторы рисунков – две тверские школьницы – Ксения Черноусова и Саша Исакова.

– Я рисую с трех лет, – говорит одиннадцатилетняя Саша. Ученица пятого класса школы №39, она серьезно занимается творчеством. В этом году Саша поступила в художественную школу имени Серова на отделение архитектурного дизайна. – Когда я узнала, что победила, так обрадовалась! Наверное, до потолка прыгала!

Победа в конкурсе еще больше укрепила стремление Саши стать художником. Сюжет – ветеран с внуками – был выдуман, но образ героя не случаен. Прадедушка юной художницы тоже воевал, танкистом дошел до Германии. В семье хранится память о нем. Бабушка и дедушка много рассказывали о его подвигах – история прадедушки стала темой школьного доклада Саши.

Ксюша стала лучшей в старшей категории участников конкурса. Ей семнадцать. Победа была для нее неожиданной.

– Вообще я больше люблю графику, – рассказывает она, – но цвет помогает лучше передать эмоции, усилить экспрессию.

Помимо победителей, чьи работы украсили конверты, заслуженные награды получили самые активные участники конкурса – тверские школы №№14, 34, 52, а так же ИЗОстудия «Зебра».

На торжественную церемонию награждения были приглашены ветераны, свидетели событий декабря сорок первого года.

Награждение проходило в клиентском зале главпочтамта. Это не случайно. Выбрать победителя оказалось сложно – очень многие работы были выполнены на высоком уровне, к тому же со всех уголков области конкурсанты прислали более 700 рисунков. Самые интересные из них, занявшие вторые и третьи места, были выставлены на главпочтамте. Вторую часть экспозиции сделали тверские филателисты. Из личных собраний они предоставили письма, открытки, конверты и марки военного времени.

Детские рисунки на почтовых конвертах в области появились впервые. Но в Тверском филиале «Почты России» сложилась добрая традиция – в честь памятных дат, значимых событий региона издавать почтовую продукцию: конверты, марки и почтовые карточки.

В этот же день был презентован маркированный конверт, посвященный юбилею освобождения города. Его выпустили пятисоттысячным тиражом.

Такое событие – настоящий праздник для филателистов. Перед награждением победителей состоялась церемония погашения новых конвертов – проставили специальные штампы: «Тверь – город воинской славы» и «70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков». Такие конверты можно отправить лишь в день погашения, но для коллекционеров-филателистов они являются ценным экспонатом в коллекции. Специально для председателя союза филателистов Михаила Мальгина победительницы подписали несколько конвертов.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость