26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.12.2011

Танец учит нас быть добрее

Фотограф: Архив "ТЖ"

Народный танцевальный коллектив «Вечерочка» был основан в 1949 году при школе поселка Кесова Гора как самодеятельный танцевальный кружок. Среди первых его участников была в основном рабочая молодежь – в тяжелые послевоенные годы каждому хотелось чего-то светлого и радостного.

Народный танцевальный коллектив «Вечерочка» был основан в 1949 году при школе поселка Кесова Гора как самодеятельный танцевальный кружок. Среди первых его участников была в основном рабочая молодежь – в тяжелые послевоенные годы каждому хотелось чего-то светлого и радостного. Учителя, шоферы, строители, продавцы после работы собирались на репетиции, их объединяла любовь к танцу. Шли годы, из танцевального кружка образовался полноценный коллектив.

В 1965 году в Ленинграде проводился зональный смотр сельской художественной самодеятельности. На этот смотр был приглашен и коллектив из Кесовой Горы. К поездке была подготовлена знаменитая «Кесовогорская кадриль», однако требовалось решить еще одну важную проблему – придумать коллективу имя, ведь названия у него до этого не было. После недолгих раздумий пришли к «Вечерочке» – все репетиции проходили вечерами, а стало быть, лучшего имени просто не придумать. Тем более звучит оно очень красиво, ласково – «Вечерочка»… Надо сказать, что поездка на ленинградский смотр прошла весьма удачно – кесовогорских артистов заметили, они стали лауреатами зонального конкурса. А уже через четыре года, в 1969-м, танцевальному коллективу «Вечерочка» было присвоено звание «Народный».

С 1983 года и по сей день бессменным руководителем и вдохновителем «Вечерочки» является выпускница Калининского культурно-просветительского училища, лауреат премии губернатора Тверской области в сфере «Культура» в номинации «Лучшим клубным работникам» Лидия Ивановна Пепелина. После окончания школы Лидия Ивановна не сомневалась в выборе будущей профессии – на ее столе всегда лежали вырезки из советских газет о выступлениях именитых балетных трупп, знаменитых танцевальных коллективов. Яркие, образные, эмоциональные выступления ансамблей имени Игоря Моисеева, «Березка», хора имени Пятницкого определили жизненный путь Лидии Пепелиной. Получив диплом руководителя самодеятельного хореографического коллектива, она вернулась в родной поселок. После прихода Лидии Ивановны в коллективе очень многое изменилось. Прежде всего изменения коснулись творчества – участники «Вечерочки» теперь стали заниматься и народным, и классическим танцами, что было бы невозможно, если бы руководитель не добилась установки в танцевальном зале зеркал и станков. Появились подготовительная и средняя группы, в которых кесовогорцы теперь осваивают азы танцевального искусства. Конечно, изменения коснулись и репертуара. Сейчас в исполнении «Вечерочки» можно увидеть такие постановки, как кадриль «За околицей», зрителям давно полюбились хоровод «Родная сторонка», номера «Утушка луговая», «Плетень», «Зимушка», «Русский мотив», «У колодца», «Девичий перепляс», «Самовары закипели», «Молодая канарейка» и многие другие.

Важная сторона деятельности коллектива касается сохранения танцев, которые достались в наследство от предыдущих составов. Так, в подготовке концерта, посвященного полувековому юбилею «Вечерочки», принимала участие почетный гражданин Кесовогорского района Римма Ивановна Расторгуева, руководившая коллективом с 1961 по 1983 годы. Она помогла, в частности, восстановить очень интересные с хореографической точки зрения танцы «Кесовогорская кадриль» и «Кесовогорские косыночки».

Сегодня «Вечерочка» радует своими выступлениями не только зрителей родного поселка. Коллектив является постоянным участником конкурса на приз Татьяны Устиновой, проходящего в Твери, входят в традицию выступления на «Антониевской ярмарке» в Красном Холме, в мае этого года номер, показанный на межрегиональном конкурсе «Танцевальная планета» в Весьегонске, принес коллективу победу в старшей возрастной группе. А в октябре с «Украинским танцем», а также танцами «Русский сувенир» и «Барыня» «Вечерочка» участвовала в Фестивале национальных культур в поселке Сонково. На недавнем межрегиональном фестивале совместного творчества пожилых людей и представителей молодого поколения «Мы будем этой памяти верны», посвященном 70-летию освобождения Калинина и разгрому немецко-фашистских войск под Москвой, «Вечерочка» совместно с хором ветеранов «Надежда» представила композицию «Ах, эти тучи в голубом».

– Конечно, как, наверное, и везде, в нашем коллективе существуют сложности, – искренне говорят участники «Вечерочки». – Но оптимизм нашего руководителя и общая любовь к танцу дают силы продолжать дело, начатое нашими родителями, дедушками и бабушками. Пусть наш репетиционный класс не обустроен по последнему слову техники, но здесь всегда царит теплая творческая атмосфера и двери открыты для всех желающих приобщиться к прекрасному.
Лидия Ивановна говорит, что народный танец показывает, какие отношения должны быть между людьми, а ее ученики признаются: «Танец учит нас быть добрее друг к другу».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
154

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость