26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 29.12.2011

Отправили в отставку

Депутаты Тверской городской думы расторгли контракт с главой администрации города.

Изначально главным вопросом 62-го очередного заседания Думы должно было стать обсуждение проекта бюджета Твери на 2012 год. Однако в самом начале депутаты от КПРФ внесли несколько предложений о корректировке повестки, поставив в него первым пунктом вопрос о расторжении контракта с Василием Толоко. Их инициатива была поддержана. В результате голосования большинство депутатов (22 человека) проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы администрации Твери. Согласно решению ТГД контракт с Василием Толоко считается расторгнутым с 27 декабря. Временно исполнять обязанности сити-менеджера будет Валерий Павлов (заместитель теперь уже бывшего главы администрации). Он наделяется этими полномочиями до тех пор, пока не будет заключен договор с новым главой администрации, избранным на конкурсной основе. 

Распоряжение Думы о расторжении контракта, подготовленное примерно в течение получаса после вынесенного решения, Василий Толоко подписать на заседании отказался. В интервью журналистам он прокомментировал свою позицию так: 

– Нужно проверить законность вынесенного решения. Его должны посмотреть юристы и прокуратура. Я не подписал постановление, так как считаю, что решение необоснованно: нет заключения контрольно-счетной палаты, не прозвучало конкретных причин, не было дано ответное слово. Если будет признано, что расторжение контракта незаконно, то, я думаю, будет новое голосование. Если же все законно, то я приму решение Думы как есть. 

По словам председателя ТГД Владимира Бабичева, основанием для досрочного прекращения полномочий Василия Толоко стало общее положение дел в региональном центре. Это и те проблемы, с которыми сталкивается город в отопительный сезон, и длительное отсутствие в квартирах тверитян горячей воды. 

Губернатор Андрей Шевелев так прокомментировал решение городской Думы:
– Я согласен с отставкой Василия Борисовича Толоко. Для меня решение депутатов не стало неожиданным. Возможность снятия главы администрации с должности была согласована со мной. В его адрес было много нареканий как от депутатов, так и от жителей областной столицы. Сити-менеджер – нанятый работник, которого можно и нужно отстранять от должности за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Что и произошло. Обращаюсь к депутатам городской Думы, чтобы они в максимально короткие сроки провели необходимые конкурсные процедуры по выбору и назначению сити-менеджера. Город не должен оставаться без главы администрации. Считаю, что это наглядный пример, показывающий плюсы системы управления, когда глава администрации работает по контракту, о чем я неоднократно говорил. Если человек недорабатывает, с ним можно расторгнуть контракт и пригласить на работу другого, более профессионального. 

Также на заседании были подведены итоги расходования бюджета на 2011 год. На конец года его дефицит составляет 1 млрд. 40 млн. рублей. 

– Это огромная долговая яма, – считает председатель комитета по бюджету и налогам ТГД Екатерина Глебова. – Значительное отвлечение бюджетных средств было в июне, когда приняли решение о возмещении долгов за газ, затем дотировали МУП «Горэлектротранспорт». В результате уже в середине года мы имели разбалансированный бюджет. Последствия этого мы будем ощущать еще в течение двух лет. В следующем году с выплатой имеющегося долга нам не справиться. А бюджет 2012 года снова будет сформирован с дефицитом. 

В числе поправок, инициированных депутатами в проект бюджета на следующий год, – закладка средств на строительство муниципального жилого дома, на прокладку теплотрассы в поселке Мигалово, на начало строительства питомника для бродячих собак. Кроме этого, предполагается расширить городскую программу по обеспечению школьников горячими обедами. В нее планируется включить учеников пятых классов. Их питание, по словам Владимира Бабичева, должно оплачиваться бюджетом города и родителями 50 на 50. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
16

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость