25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 29.12.2011

Тридцать один дебют разом

Фотограф: Сергей Глушков

С первой книги, как известно, начинаются биографии всех героев литературных энциклопедий. И посчитать это событие неважным, даже если до полного совершенства автору еще достаточно далеко, никак невозможно. А если авторов аж тридцать один, и каждый полон самолюбия и веры в свои творческие возможности, то и важность события умножается на то же число.

Конечно, угадать, кто именно из членов творческого объединения «Вербалис» и авторов первого выпуска литературного альманаха «Литосфера» попадет в энциклопедию, довольно сложно. Но в том, что молодые авторы настроены весьма серьезно, можно не сомневаться. 

Почти все они осваивают книжную и литературную профессию, для того чтобы посвятить ей предстоящую им жизнь. Одни уже прошли творческий конкурс, поступая на открывшуюся в ТвГУ специальность «Литературное творчество», другие успели стать победителями ежегодного конкурса «Человек и книга», и все они осваивают премудрости словесного искусства именно как будущие профессионалы.

Серьезность их намерений подчеркивается и поддержкой Тверского отделения Союза писателей России, председатель правления которого поэт и критик Валерий Редькин одновременно является профессором и заведующим кафедрой издательского дела. Именно по его инициативе при кафедре в этом году открылась новая литературная специальность. Его приветствием и открывается альманах «Литосфера», который отныне планируется выпускать ежегодно.

Презентация первого выпуска в зале искусств областной библиотеки проходила в атмосфере праздника. Стихи, песни под гитару и даже совсем, казалось бы, архаичные мелодекламации звучали приподнято, радостно, как открытие самой возможности свободного творчества, полного самовыражения и диалога с миром. У каждого выступающего есть что сказать этому миру, и каждый мечтает услышать отклик, находя его пока что среди таких же, как он сам.

Кстати говоря, будущие литераторы учатся не только писать, но еще и читать, и слушать других. Почти половина из них пробует себя в критике. В этом отношении «повезло» такому маститому по нашим меркам автору, как Олег Горлов. Поточить на нем свои критические перья попробовали сразу три молодых литератора. И хотя весь критический раздел альманаха носит в целом доброжелательный к авторам критикуемых произведений характер, но оказаться под столь пристальным вниманием целой команды въедливых молодых людей непросто даже опытному профессионалу. Видимо, нашим тверским авторам придется привыкать к взыскательной критике, дефицит которой до сего дня был достаточно ощутим.

Что касается уровня самих публикаций в «Литосфере», то определить его сегодня довольно сложно. Все авторы чего-то обещают, и у всех есть вполне объяснимые огрехи как технического, так и образного плана. Кому-то удалось «попасть в нерв» и высказаться небанально и точно, кто-то пока промахивается. Но есть у авторов сборника общая черта: отсутствие фальши и ложного пафоса. Все они искренни и открыты миру. И все сознают, что в этом мире должно царствовать добро, а не насилие и обман. Это дает надежду на будущее тверской словесности и вообще нашей культуры, которая была и остается по преимуществу книжной, литературоцентричной. Так что брюзжать на тему «что за молодежь нынче пошла» у старшего поколения оснований не так уж много.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
61

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость