25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.12.2011

Яркой вспышкой

Фотограф: Пресс-служба КАЭС

В начале декабря в Центре общественной информации Калининской АЭС состоялось торжественное открытие персональной выставки известного фотохудожника Евгения Фадина «Калининская АЭС. Тысячи мегаватт надежности».

Главные герои экспозиции – строители и монтажники, инженеры и проектанты, эксплуатационники, эксперты, руководители отрасли. Одним словом – люди, причастные к сооружению четвертого блока Калининской атомной станции. 

Самая крупная стройка в Тверской области подошла к завершению. Но даже когда тридцать третий российский атомный энергоблок станет полноправной единицей энергосистемы страны, мы вновь и вновь будем возвращаться в памяти к тем незабываемым страницам истории, связанным единым ритмом и общими стратегическими задачами государственной важности. Фотовыставка «Калининская АЭС. Тысячи мегаватт надежности» – это история о нас и про нас.

Идея организации фотовыставки «Калининская АЭС. Тысячи мегаватт надежности» принадлежит сотрудникам Центра общественной информации и лично Евгению Фадину, мастеру художественной и репортажной фотографии, фотографу Калининской АЭС. С атомной станцией у Евгения Александровича связано более трех десятков лет. И на протяжении всего этого времени он был свидетелем и обычных трудовых будней, и громких побед; на его фото отражены «жизни» стройплощадок, просторы «атомной территории», наш преображающийся город и, конечно же,  его жители.

В экспозиции собрано более 130 фоторабот. Одни захватывают дух, погружая в атмосферу строительства, восхищают масштабами и подлинной мощью, другие акцентируют внимание на красоте маленьких, неприметных на первый взгляд деталей большого процесса. Фотосюжеты и репортажи выставки – это разно-образные грани жизни людей многих профессий, которые, объединив усилия, прошли вместе путь от начала строительства до пуска блока.
«Для нас было важно, – говорят идейные вдохновители фотовыставки, – чтобы фоторепортаж «вел» зрителей по истории их личных воспоминаний, собственных достижений и участия в производственных победах».

Здесь вспоминаются слова Булата Окуджавы: 
«...Льются с этих фотографий океаны биографий…» Фотографии друзей, коллег позволяют людям – героям и участникам события – увидеть себя, свою жизнь в годы возведения блока, окунуться в прошлое, порадоваться настоящему и помечтать о будущем.

Все это нашло свое отражение на индустриальных фотографиях, которые составили значительную часть экспозиции. Названия фоторабот говорят сами за себя: «Операция высокой точности», «Покорители высоты», «Вязание со строительной спецификой», «Россию строят мужики», «Атомное сердце», «Масштабная геометрия». Эти и многие другие снимки показывают ежедневный серьезный труд сварщиков, бетонщиков, крановщиков, наладчиков, электриков и многих других специалистов. Здесь же – «Ответственное управление» мастеров и прорабов, ведущих инженеров и начальников смен, руководителей станции, подрядных организаций, первых лиц отрасли.

Но жизнь атомной станции неотделима от города и его обитателей. Закономерно, что часть фотовыставки «отдана» праздникам, традициям, отдыху и досугу людей. В объектив фотокамеры мастера попадают танцующая молодежь и заботливое взрослое поколение, задорные малыши и экспрессивные подростки. Фотополотна «Спасибо, что вы есть», «Мы вместе», «Под знаком надежды», «Донесется ветром колокольный звон», «Память сердца», «Мир в ярких красках», «Когда мир улыбается» передают идею единения, рассказывают об уважении к ветеранам, о христианской вере и благих делах для тех, кто нуждается в помощи и поддержке, о культурных мероприятиях Удомли. Словом, о любви к жизни и своему городу.

Особое внимание привлекают и пейзажные снимки. На «Летние нотки» похожи ласточки, дружно усевшиеся на высоковольтный «нотный стан», стройные березки встали в дружный «Хоровод», всеми яркими красками отражается осень в прозрачной воде озера Волчино. Тема мирного взаимодействия человека и природы нашла свое подтверждение в работах «Энергетическая пастораль», «Чистая энергия», «Порожки». Здесь нет четкого разделения между цивилизацией и природой.

Фотополотна убеждают зрителей в гармоничном сосуществовании, мирном соседстве и безопасном единстве технического прогресса и красоты первозданной природы.

В первые дни работы выставки познакомиться с фотографиями Е.А. Фадина пришли сотни удомельцев. В Центре общественной информации КАЭС экспозиция будет открыта для посещений в течение декабря и января. Затем выставка «Калининская АЭС. Тысячи мегаватт надежности» «отправится в путешествие» по Тверскому региону.
Автор: Ирина ЕЛСУКОВА, Юлия ХРОМОВА
16

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость