18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.12.2011

Обыкновенные герои

Фотограф: Илья Безручко

Завершился год памяти аварии в Чернобыле.

Говоря о мужестве и героизме – лучших человеческих качествах, обычно мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны: ветеранов и солдат, не вернувшихся с полей сражений. Но при этом мы часто незаслуженно забываем других людей, наших современников, к которым тоже относятся эти понятия. Это ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Они – тоже герои. Не жалея своих жизней и здоровья, четверть века назад они защитили нас от врага скрытого и страшного. 

В этом году памяти героев-чернобыльцев было уделено особое внимание. На то было несколько причин. В первую очередь двадцатипятилетие самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на ЧАЭС. Во-вторых, о той опасности, которую таит мирный атом, напомнила авария АЭС в японской префектуре Фукусима, случившаяся минувшей весной. Так же как и наши чернобыльцы, японские ликвидаторы самоотверженно шли на смерть, устраняя по-
следствия аварии.

В России двадцать пятую годовщину трагических событий отметили достойно. Во многих городах страны прошли встречи и памятные мероприятия. В Тверском регионе десятки чернобыльцев награждены юбилейными медалями. В пяти городах области открылись памятники ликвидаторам. 
Активисты Тверского отделения союза «Чернобыль» посетили три из них: Торжок, 
Вышний Волочек и Лихославль. Ликвидаторы возложили цветы к монументам и встретились со своими товарищами по чернобыльским событиям. 

*  *  *
Из Твери сорок чернобыльцев отправлялись еще затемно. Возложили алые гвоздики к памятнику в сквере героев-чернобыльцев и отправились в Торжок. Этот город сыграл особую роль в ликвидации аварии. Вертолетная эскадрилья на протяжении всего времени работала в районе ЧАЭС.

Новоторжский союз чернобыльцев появился одним из первых в области, но активность местных ликвидаторов этим не ограничивается. Одним из авторов символа союза «Чернобыль» стал подполковник Валерий Шмаков. Каплю крови пронизывают лучи альфа, бета и гамма – это изображение есть и на новом памятнике в Торжке. Его установили в июне, этого момента местные чернобыльцы ждали долгие годы. Для новоторов мемориал сразу стал символом – все чаще сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы возложить цветы. Следующими пунктами остановки были Вышний Волочек и Лихославль.

Эта поездка стала завершающей в череде юбилейных мероприятий, к тому же хорошим поводом вновь встретиться со старыми товарищами. Многих уже нет в живых. Обостряются заболевания, появляются новые – радиация уносит здоровье и жизнь. В некоторых отделениях союза чернобыльцев уже нет половины первоначального состава.

– Когда я переехал в Тверь, врачи удивились, как можно жить с таким количеством заболеваний, – говорит Юрий Козлов. Он был одним из первых милиционеров, прибывших 26 апреля в район аварии. – Нас было 29 человек, сейчас живы лишь пятеро. В первый день аварии моего товарища долго не сменяли на посту. Когда к нам подъехали военные, замерили радиационный фон и сказали, что здесь опасная зона и нам надо срочно отсюда уезжать, он потерял сознание. 
Острое облучение. До больницы его так и не довезли. 

Среди ликвидаторов люди разных профессий: военные, летчики, врачи. 
– А какой подвиг совершили шахтеры! – вспоминают чернобыльцы. – Если бы они не прокопали шахту к реактору, чтобы откачать воду, случился бы водородный взрыв. Среди шахтеров, пожалуй, была самая высокая смертность. 

Ликвидаторы – обычные люди, которые живут рядом с нами, но у них есть чему поучиться, потому что они – герои. Самоотверженность и мужество – не пустые слова, они доказаны их подвигом.
Памятники чернобыльцам, добрая память о них в наших сердцах – это лишь то немногое, чем мы можем выразить свою благодарность этим скромным героям.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
34

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость