13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Уши, лапы и хвост 23.12.2011

Эта опасная мишура…

Фотограф: Ирина Смазнова

Как защитить домашнего любимца от елочных украшений

Наверное, в каждой семье сейчас царит предновогодняя суета. Надо уже торопиться с приобретением подарков, приготовлением свечей и, конечно, украшением домашнего очага. Ну какой Новый год без елки? Причем обычно хозяева стараются украсить ее полным комплектом – дождиком, мишурой, электрическими гирляндами, стеклянными игрушками, быть может, даже из бабушкиного сундука. Но, наряжая елку, многие владельцы совсем еще юных домашних животных не догадываются, насколько опасны могут быть все эти украшения для их любопытных питомцев.

Тверские ветеринарные врачи в конце декабря – начале января всегда работают в авральном режиме. Кошки и небольшие породистые собаки, «угостившись» елочными дождиком и мишурой, отказываются от еды и питья, а их хозяева порой даже представления не имеют, от чего у их любимцев такое недомогание. 

Вначале они используют традиционный народный метод лечения животных – вливают им в пасть по ложке водки и, только если через день-два пушистому бедолаге не становится легче, идут за помощью в ветклинику. 

Как правило, в подобных случаях ветеринарные врачи восклицают: «Молите Бога, чтобы причиной болезни не стала елочная мишура, а чумку, лептоспироз, другие заболевания мы скорее всего одолеем. В нашем арсенале – богатый ассортимент антибиотиков и других лекарств. А если это все же мишура, значит, придется оперировать, и срочно!»

Считается, что первое место в рейтинге опасных новогодних игрушек занимает елочный металлизированный дождик. Теперь он еще более прочный, чем в советские времена, а значит, для животных еще более опасный. 

Попадая в желудочно-кишечный тракт кошке или собаке, он опутывает кишечник и может даже разрезать его, в результате развивается перитонит. В этом случае спасение животного зависит от скорости попадания в ветклинику.

Мишура занимает второе место по степени потенциальной опасности для домашних животных. Ее, так же как и дождик, можно заметить в организме домашнего любимца только на рентгеновском снимке. Это елочное украшение более объемно, поэтому проглотить его сложнее – обычно животным в желудок попадают лишь небольшие фрагменты мишуры. Нередко они выводятся из организма естественным путем, но если нет, тогда тоже может потребоваться оперативное лечение.

Редко, но такое тоже случается, когда кошки (чаще именно они, любопытные) разгрызают электрические гирлянды, в результате чего получают поражение электрическим током или травму желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, сами елочные игрушки. Животные очень любят играть с ними лапой и в результате ронять. Осколки разбитых шаров, шишек, других фигурок также очень травмоопасны.

Что же посоветовать владельцам животных в подобных ситуациях? Самое простое – это нарядить елку в комнате, куда животное на протяжении двух недель не пускать. Если такое невозможно (к примеру, семья живет в однокомнатной квартире), а украсить главный атрибут Нового года очень хочется – тогда можно посоветовать использовать специальные вещества. 

На сайтах любителей домашних животных встречаются самые разные рекомендации. Так, участок провода между последней лампой гирлянды и сетевой вилкой некоторые «знатоки» рекомендуют полить каким-либо острым соусом – «Чили» или «Табаско». Можно воспользоваться другой острой приправой или же специальным препаратом «против кусания». 

Еще один вариант – сделать отпугиватель самим, к примеру, смешав воду с красным перцем. Острый соус – незаменимая вещь в подобных случаях: во-первых, он не портит материалы, из которых сделаны елочные украшения, а во-вторых, действительно действует на кошек и собак пугающе.

И еще один совет – если в доме живет кошка, елку лучше привязать к чему-нибудь веревкой. Иначе когтистая проказница уронит и само дерево, и игрушки на нем разобьет.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
94
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость