25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.12.2011

Опасный звонок

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если преступники связались с вами по телефону.

Успешное противостояние терроризму зависит не только от политики государства и профессионализма спецслужб, но и от активной позиции всего общества в целом и каждого гражданина в отдельности. И для этого совсем не обязательно быть суперменом: достаточно элементарной бдительности и знания, как правильно вести себя при террористической угрозе, чтобы максимально снизить степень опасности и спасти свою жизнь и жизнь близких. 

Мы начинаем серию публикаций, которые расскажут о правилах поведения в экстремальных ситуациях разного рода. 

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если преступники связались с вами по телефону.

Если вам вдруг позвонили с угрозами или сообщили, что кто-то из близких попал в беду, то, как правило, у вас возникает паническое, а порой и шоковое состояние. Вам трудно адекватно отреагировать на звонок и оценить реальную ситуацию. Значительно проще, если вы на всякий случай заранее запомните алгоритм действий.

В случае если на ваш телефон ранее уже поступали звонки с угрозами или попытками шантажа (или у вас есть основания считать, что они могут быть), необходимо подстраховаться и установить на телефон автоматический определитель номера и звукозаписывающее устройство.

Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов будет крайне мало материала для следственной работы. Да и в суде без них доказательная база может выглядеть недостаточно убедительной.

И все же, если звукозаписывающей аппаратуры и определителя номера у вас нет, следует предпринять действия, которые помогут в розыске преступников:

● постарайтесь дословно запомнить разговор и сразу же зафиксировать его на бумаге;
● по ходу разговора отмечайте для себя пол и по возможности возраст звонившего, особенности речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом и т.п.), манеру речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями);
● обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле-, радиоаппаратуры, голоса и др.);
● отметьте характер звонка – городской или междугородный;
● обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
Если возможно, постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:
● куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
● какие конкретные требования выдвигает?
● он выступает с этими требованиями лично или исполняет роль посредника, представляет какую-то группу лиц?
● на каких условиях ваш собеседник согласен отказаться от задуманного?
● как и когда с ним можно связаться?
● кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.
Не бойтесь запугиваний преступников! По окончании разговора немедленно сообщите о нем. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают, позвоните с другого номера. 

Практика показывает: скрывая, что вам угрожали, вы сами значительно осложняете ситуацию и способствуете безнаказанному совершению преступления.

Кроме угроз, выдвигаемых лично вам, преступники могут использовать вас как посредника для передачи информации правоохранительным органам. Например, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. Затем немедленно сообщите ее в правоохранительные органы.
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
57

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость