25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.12.2011

Помним имя твое, солдат

Теперь мы знаем еще четверых защитников областного центра.

Еще весной поисковый отряд «Звезда» обнаружил в районе деревни Опарино Калининского района санитарное воинское захоронение, относящееся к 1941 году. Работа по извлечению останков погибших была продолжена. В ходе раскопок летом найдено девять смертных медальонов солдат. Шесть из них прочитать не удалось: время сделало свое дело. Но при этом тверским поисковикам удалось выяснить, кому принадлежали три остальных, и даже связаться с родственниками одного из погибших фронтовиков.

Имена двух солдат установили сразу. Первый – Емелев Алексей Сергеевич, красноармеец, 1905 г.р., РСФСР, Новосибирская обл., г. Сталинск (ныне Новокузнецк Кемеровской области), Нижняя Колыма, ул. Хлебозаводская, 3; жена – Трофимова Анна Степановна. Второй – Чемизов Михаил Ильич, красноармеец, 1920 г. р., Дальневосточный край, Читинская область, Сковородинский район, 
г. Неверь, РВК Алданский. Ныне этот адрес выглядит так: Сковородинский район – муниципальное образование в Амурской области, сельское поселение Неверский.

И вот недавно участникам тверского поискового отряда «Поколение» удалось прочитать имя на третьем медальоне. Вернее, их оказалось два: в корпусе одного медальона содержались сразу два бланка с именами солдат. Чтение и расшифровка потребовали огромных усилий, но в итоге поисковикам удалось установить эти имена: Белозеров Алексей Ксенофонтович и Хабубуллин Жиляй, 1907 г.р., уроженец Кемеровской области. 

– Возможно, – говорит Наталья Назарова, командир отряда «Поколение», – погибшие солдаты были друзьями или родственниками, а может быть, медальонов просто не хватило на всех, вот и пришлось заполнить один на двоих.

При содействии керченского поискового отряда «Эльтиген» (который оказал помощь и с расшифровкой) удалось установить связь с родственниками А.К. Белозерова – его дочерью и внучкой, которые живут в Анжеро-Судженске Кемеровской области, а теперь смогут приехать на могилу.

Как рассказал председатель правления военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, рядом с упомянутым захоронением поисковики обнаружили и так называемый бронеколпак, или мини-дот. Это небольшое пулеметное сооружение высотой примерно в метр с небольшим и полтора метра в диаметре. Он располагался на траншее, часть была видна из-под земли. Его подняли, и сейчас сооружение реставрируется на базе службы спасения, в работах задействованы саперы. После этого мини-дот либо отдадут как экспонат в один из школьных музеев, либо сохранят как памятный знак.

По словам Сергея Титкова, сейчас тверские поисковики из отряда «Ополченец» занимаются разведкой предполагаемых воинских захоронений на территории другой калининской деревни – Красново. Местные жители рассказывают о двух силосных ямах, в которые во время войны сваливали тела убитых, но одна яма, как выяснилось, была пустой. Теперь ищут вторую. Возможно, работа будет продолжена и зимой.
Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
66

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость