23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.12.2011

Такой народ не будет побежден!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Тверитяне всегда чтили светлую память красноармейца Якова Падерина, закрывшего 27 декабря 1941 года своим телом амбразуру вражеского дзота у деревни Рябинихи на границе Торжокского и Старицкого районов нашей области. И все же напомним землякам о его подвиге еще раз, рассказав и о семье героя.

Тверитяне всегда чтили светлую память красноармейца Якова Падерина, закрывшего 27 декабря 1941 года своим телом амбразуру вражеского дзота у деревни Рябинихи на границе Торжокского и Старицкого районов нашей области. И все же напомним землякам о его подвиге еще раз, рассказав и о семье героя. 

После освобождения Калинина наши войска продвигались на запад, к Старице. 335-я стрелковая дивизия наступала на деревню Рябиниху, расположенную на Малиновской горе севернее тогдашнего райцентра села Луковниково. У немцев было время, для того чтобы превратить Рябиниху в сильный опорный пункт. Они построили по кругу много блиндажей и около 40 дзотов, соединив их ходами сообщения, а подступы к оборонительным сооружениям заградили колючей проволокой и минными полями. 

Рота, в которой воевал Яков Николаевич Падерин, была направлена в обход деревни. Сначала продвижение шло под прикрытием леса, потом по открытой местности. Немцы открыли огонь, но подниматься в атаку было рано. Наконец, рота достигла намеченного рубежа, и тут с фланга с близкого расстояния ударил вражеский пулемет. Если начать атаку, то его огнем за несколько секунд будет уничтожено все подразделение. Падерин сказал: «Передайте командиру отделения, что я пошел прикончить этого гада!» Используя рельеф, он подобрался к дзоту и уже приготовил гранаты к броску, как из окопа перед дзотом по нему открыли огонь двое немецких дозорных. Яков Николаевич забросал окоп гранатами, огонь прекратился, но и боеприпасы у нашего бойца были израсходованы. Падерин одним рывком достиг дзота и закрыл телом амбразуру. В ту же секунду рота поднялась в атаку, и вскоре немцы были выбиты из Рябинихи. В обороне немцев на доминирующей высоте образовалась брешь, в которую и рванулись наши части, освободив только за один день на этом участке фронта более десяти населенных пунктов Калининской области.
8 января 1942 года из утреннего сообщения Совинформбюро вся страна узнала о подвиге отважного бойца. А 5 мая красноармейцу Якову Николаевичу Падерину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он лежит в могиле у деревни Рябинихи, а соседняя деревня Еруны в 1964 году была переименована в Падерино. Имя героя носят улицы в Кирове, Торжке, поселке Лойно Кировской области, в кировской школе №12 действует музей Я.Н. Падерина, а в августе 2009 года музей героя открыт и в Кировском физико-математическом лицее. 

Яков Николаевич родился 9 декабря 1901 года в деревне Падерино Вятской губернии (ныне Кировская область). Воевал на стороне красных в Гражданскую войну, окончил Кировский финансовый техникум и работал заведующим районным финансовым отделением. Когда началась война, в его семье было уже пятеро детей, а супруга Наталья Афанасьевна ждала шестого ребенка. Но Яков Николаевич пошел добровольцем на фронт, хотя у него была бронь, как у ответственного финансового работника…

У жившей в далеком лесном краю семьи погибшего героя оказалось множество друзей во всех уголках страны. В село Лойно стали приходить письма, в которых незнакомые люди теплым ласковым словом поддер¬живали Наталью Афанасьевну в ее горе, восхищались отвагой мужа. Писали рабочие с Урала, а также однополчане Якова Николаевича, своими глазами видевшие подвиг. 

Как же сложилась судьба его детей? Младший сын Леонид, родившийся уже после героической гибели отца, окончил МВТУ имени Баумана. Николай после окончания Ленинградской военно-морской медицинской академии много лет служил на Тихоокеанском флоте. Андрей преподавал в Пермском филиале Уральского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта. Василий стал офицером-авиатехником, Таисия – учителем химии и биологии в Кировской области, а Валентин после окончания Свердловского лесотехнического института – инженером-технологом.

Известный поэт Виктор Гусев, автор слов ставшей воистину народной песни «Полюшко-поле», посвятил Якову Падерину стихотворение «Такой народ не будет побежден!». Обычно цитируются две последние строфы, но сейчас, в дни, когда мы отмечаем 70-летие начала освобождения тверской земли от фашистской оккупации, приведем его полностью:

Снега, снега!
В разгаре бой, атака.
Огонь. Свинец.
Метель кружит и вьет.
Из подземелья лает, как собака,
Оскаленный фашистский 
пулемет.
Он замедляет наше продвиженье,
Зарытый в землю злобный, 
хриплый гном.
Разбитый враг опять идет 
в сраженье,
Поддержанный его губительным 
огнем.
Пройдут минуты – будет бой 
потерян,
Опомнится, окрепнет враг. Беда!
Тогда ползет вперед боец 
Падерин.
Запомним это имя навсегда.
Товарищ наш ползет в халате 
белом,
И русская метель над ним летит, 
поет.
И телом он своим, своим горячим 
телом
Фашистский закрывает пулемет.
И вмиг десятки пуль его 
пронзают.
Он, умирая, слышит, слышит он:
Бойцы идут вперед, они врага 
сметают.
Такой народ не будет побежден!
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
1053

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость