19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 22.12.2011

Только вперед

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошли паралимпийские соревнования по 12 видам спорта.

Более ста жителей региона приняли участие в областном фестивале спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Слабовидящие буквально на 17-й минуте игры уверенно ставят «мат», колясочники сразу же берут инициативу в свои руки и завершают игру в настольный теннис в свою пользу, а люди с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата без особого труда поднимают штангу, тяжесть которой значительно превосходит вес самого спорт-смена. 

Кто хоть один раз видел, насколько мужественны и несгибаемы эти люди, вряд ли употребил бы термин «люди с ограниченными возможностями». По крайней мере, возможности духа у этих людей воистину безграничны. 

– «Вперед, и только вперед» – этот девиз помог мне пережить аварию и через год подняться с больничной койки, а спустя пять лет – стать призером в Кроссе наций, – признается житель Конакова Валерий Пылев. Он участник соревнований по армрестлингу областного фестиваля спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. 

В понедельник наряду с Валерием Пылевым в физкультурно-оздоровительный комплекс им. Султана Ахмерова приехали более ста жителей региона. При этом большинство из них пробовали себя в спорте впервые. Дартс, гонки на колясках, армспорт, плавание, шашки – принять участие можно было в 12 видах спорта. 

– Ни одни областные мероприятия или соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья не собирали такого количества людей, – делится впечатлением председатель Тверского отделения Всероссийского общества слепых Александр Трегуб. – От нашего общества участвуют в соревнованиях по шахматам, шашкам, плаванию, пауэрлифтингу 25 человек из Жарковского, Вышневолоцкого, Торжокского, Конаковского районов и Твери. Уверен, если фестиваль станет доброй традицией, то команда слабовидящих людей значительно увеличится, расширится и перечень дисциплин, в которых мы станем участвовать. 

О том, что праздники спорта обязательно будут проходить в нашем регионе, заверил участников заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов

Более того, есть намерения проводить фестивали минимум два раза в год. Сегодня комитет активно сотрудничает с региональными организациями инвалидов. В календарном плане значится свыше 20 мероприятий, спортивных соревнований по различным видам спорта среди инвалидов. 
В следующем году намерены расширить план за счет других дисциплин, например, плавания. Сегодняшний фестиваль показал желание участников соревноваться на воде. 

– Приятно, что государство понимает, насколько важны занятия спортом для детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно для глухонемых, – говорит завуч Тверской коррекционной школы для глухих и слабослышащих детей Наталья Уварова. 

– У многих наших воспитанников нарушен вестибулярный аппарат, а физкультура способствует его развитию. У нас работает бассейн, преподают танцы, есть уроки жестовой песни, но без внимания власти к проблеме инвалидов многое сделать невозможно. 

Сейчас мы чувствуем поддержку государства, и я уверена, что она будет иметь продолжение.
Как рассказал «ТЖ» Сергей Серов, сегодня есть намерения создать на местах спортивные организации по привлечению к активному образу жизни инвалидов. Комитет готов взять на себя подготовку и проведение мероприятий, сбор спортсменов, обеспечение их выездов на всероссийские и, если потребуется, международные соревнования. Но сложность в том, что нет данных о людях, которые готовы заниматься физкультурой и спортом. 

– С нами активно сотрудничают Вышний Волочек, Кашин, Конаково. Хотелось бы, чтобы в каждом муниципалитете были такие активисты, которых подстегиваем не мы, а они сами проявляют инициативу. Посмотрите на протоколы соревнований пятилетней давности, это земля и небо по сравнению с сегодняшним днем, – отметил Сергей Владимирович. – Уровень выступлений наших спортсменов заметно вырос, и это не может не радовать. Но все же главной задачей фестиваля считаю возможность встречи с друзьями и участие в большом паралимпийском празднике, который несомненно удался.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ТИХОНОВА
88

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость