20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.12.2011

О войне не все еще сказано

Фотограф: Сергей Глушков

Необычно отметили 70-летие освобождения родного города тверские филологи и литераторы. Впервые в Твери прошла научно-практическая конференция, посвященная литературной баталистике. Поскольку в ее организации вместе с филологическим факультетом ТвГУ приняло участие также и Тверское отделение Союза писателей России, то практическая часть конференции состояла в том, что вслед за учеными со своими произведениями выступили и тверские поэты и прозаики.

Впервые в Твери прошла научно-практическая конференция, посвященная литературной баталистике. Поскольку в ее организации вместе с филологическим факультетом ТвГУ приняло участие также и Тверское отделение Союза писателей России, то практическая часть конференции состояла в том, что вслед за учеными со своими произведениями выступили и тверские поэты и прозаики.

Участников конференции, собравшихся в актовом зале областной библиотеки им. Горького, приветствовал декан филологического факультета Михаил Львов. Он отметил как важность самого праздника для всех тверитян, так и необходимость исследовать и развивать военную тему в русской литературе.

Надо отметить, что тематика научных докладов касалась не только Великой Отечественной войны, хотя из всех войн, в которых участвовала наша страна, эта получила отражение в наибольшем количестве литературных произведений. Однако, как отметил в своем докладе профессор Валерий Редькин, никому из наших писателей так и не удалось создать роман-эпопею, сопоставимую с «Войной и миром» или «Тихим Доном». Поэтому естественно было обращение тверских литературоведов к тому отражению, какое получили в русской литературе иные войны. Пожалуй, наиболее широк оказался взгляд на военную тему у молодых исследователей, внимание которых привлекли и батальные сцены в «Князе Серебряном» А.К.Толстого, и баталистика в жанре фэнтези, и военная тема в песнях Михаила Круга.

Если для ученых временная дистанция только помогает объективному рассмотрению войны, то современным литераторам, сохранившим в памяти либо смутные детские воспоминания, либо рассказы прямых участников, писать о войне все труднее. Но народная память о войне – это тоже достойная тема. Ее и касаются в основном тверские авторы. Стихи О. Горлова, Н. Капитанова, А. Устьянцева, В. Дорогова, как и рассказ В. Синицына, были тепло приняты аудиторией, большую часть которой составляли студенты филфака.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
166

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость