20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.12.2011

А нам нравится

Фотограф: Ирина Смазнова

Супруги Волковы утверждают, что с переходом на новый механизм оплаты за газ и дрова жить стало удобнее и выгоднее

Николай Васильевич и Галина Ивановна приехали в село Ведное Рамешковского района из Казахстана. В конце 90-х, вспоминают супруги, жизнь там стала напряженной, если не сказать больше, и они были вынуждены решиться на переезд в Тверскую область – ближе к детям. 

Уезжали спешно, оставив все годами нажитое. Старший сын Олег, создавший семью в Твери, купил родителям в Ведном частный дом с земельным участком. Галина Ивановна и Николай Васильевич говорят, что с тех пор жизнь пошла своим чередом. Обзавелись большим хозяйством: стали держать корову, поросенка, кур. Огород давал хороший урожай.

Николай Васильевич уверен, что и сейчас бы они держали скот и птицу, если бы у него резко не стало падать зрение, в результате чего, как сам признается, «для жены он стал плохим помощником». Глаукома, шесть операций, в итоге – первая группа инвалидности. Без хозяйства, которое сегодня представляют собой разве что три кота да собака, на селе стало труднее. Трое детей Волковых живут в городах: старшие сын и дочь – в Твери, а младший сын – в Бийске. Они навещают родителей, помогают, но постоянно проживать с ними не могут. До 2010 года по закону Николаю Васильевичу, относящемуся к категории федеральных льготников, были положены дрова по льготной цене. Они доставлялись гражданам по договору с поставщиками, но селяне были недовольны качеством привозимого им твердого топлива. Супруги вспоминают, что дрова эти были шестиметровые, толстые, со множеством сучков, распил и расколка выходили в копеечку. От таких дров многие отказывались, в результате льготой воспользоваться не могли. Но, согласно новому постановлению администрации области, два года назад льготы на твердое топливо перевели в денежный эквивалент. По словам Николая Васильевича, стало удобнее и выгоднее. 

– В год нам необходимы три тележки дров. Это сейчас 15 тысяч рублей стоит, – говорит Николай Волков. – По льготе мне, согласно отапливаемой площади, положена компенсация один раз в год – 2500 рублей. Ее я получаю через почту, но можно и на сберкнижку оформить. Плюс в том, что теперь мы приобретаем дрова именно у тех поставщиков, которых выбираем сами. Созваниваемся, заказываем – ольховые, березовые или другие, а главное, что пилить ничего не надо: привозят уже готовые поленья. 

С 2011 года перевели в денежные компенсации и льготы за газ. Супруги рассказывают, что раньше голубое топливо в баллонах привозили в село строго по графику, к которому все были привязаны. Качество газа устраивало не всех. Льготникам было положено 6 баллонов за полцены. Пенсионеры считают, что это не очень выгодно, потому что, как правило, на селе хватает 3–5 баллонов в год. С этого года граждане, имеющие льготы, получают компенсации за газ, который они могут, так же как и дрова, покупать на свой выбор. Николай Васильевич рассказывает, что в год у них уходит 4 баллона. Стоимость одного – 630 рублей, а денежная выплата за газ составляет 1909 рублей, вот и получается, что за свои деньги они теперь покупают только один из четырех баллонов. 

– Газ нам привозит сын из Твери – заправляет баллоны на заправке, – поясняет Николай Волков. – Теперь голубым топливом мы довольны. Таким образом, по льготам, что в нашей семье только у меня, я получаю помощь почти 4500 рублей да плюс к тому еще за электричество плачу полцены. Знаю, что с нового года льготу за свет нам также переведут в денежный эквивалент. 

По словам начальника территориального отдела социальной защиты населения Рамешковского района Елены Юхаревой, на селе к переводу льгот в денежные компенсации за дрова и газ многие пенсионеры поначалу отнеслись настороженно, а потом новая система выплат им понравилась. Понравилась прежде всего тем, что теперь всеми средствами они могут распоряжаться по своему усмотрению. К примеру, компенсация за дрова в зависимости от занимаемой площади жилья одиноко проживающим гражданам, относящимся к федеральным льготникам, может составить даже 4–7 тысяч рублей, а это действительно довольно солидная помощь.

С 2012 года в Рамешковском районе, так же как в Твери и многих других муниципальных образованиях области, меры социальной поддержки по оплате ЖКУ федеральным льготникам будут предоставляться в денежной форме. Мы уже сообщали читателям: эффективность такой системы заключается в том, что все положенные средства поступают конкретному человеку за конкретно предоставленную услугу. Важно отметить, что размер компенсации останется прежним. Он будет определяться индивидуально по каждому льготнику в зависимости от размера его платежей за жилье и коммунальные услуги. 

Граждане могут выбрать способ получения денежной компенсации – на банковский счет либо через почтовое отделение, написав заявление установленной формы. В случае если гражданин не написал заявление, компенсация будет выплачиваться по месту получения пенсии и ежемесячной денежной выплаты. То есть льготнику, получающему пенсию и ежемесячную денежную выплату на расчетный счет в банке, туда же поступит и ежемесячная денежная компенсация за жилое помещение и коммунальные услуги. Если пенсия доставляется через учреждение почтовой связи, то и ежемесячную денежную компенсацию доставят сотрудники почтового отделения.

Для того чтобы у льготника была возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги в срок, денежная компенсация будет перечисляться с 25-го по 5-е число и рассчитываться по данным предыдущего месяца.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
30

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость