20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 15.12.2011

ТСЖ или УК-2

Фотограф: Илья Безручко

В конференц-зале «ТЖ» обсуждались особенности порядка налогообложения ТСЖ (ЖСК) и управляющих компаний.

Дискуссионная площадка в конференц-зале «Тверской Жизни» продолжает свою работу. На круглом столе «ТСЖ или УК», проведенном тверской общественной организацией «Качество жизни» в рамках грантовой программы правительства региона, обсуждались особенности налогообложения для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. В обсуждении принимали участие представители центра правового и бухгалтерского обслуживания «Декарт», разъяснившие особенности налогообложения для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний.

Спецрежим 

Для участников встречи – председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний (УК) – данный вопрос осветила налоговый эксперт центра правового и бухгалтерского обслуживания «Декарт» Любовь Хилькевич

– К нам часто обращаются представители ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний по вопросам налогообложения. В Налоговом кодексе есть существенный пробел на этот счет. В таких случаях наши специалисты, как правило, рекомендуют переходить на специальный налоговый режим – упрощенную систему налогообложения. Критериями, позволяющими определить возможность для перехода на упрощенную систему налогообложения, являются стоимость основных средств (не более 100 млн. рублей) и средняя численность работников (не более 100 человек).

Переход на упрощенную систему налогообложения позволяет освободить ТСЖ, ЖСК или управляющую компанию, во-первых, от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество, во-вторых, от соответствующей бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

Присутствовавшая на встрече руководитель УК «Реформа 10-28» Светлана Титова подтвердила, что, воспользовавшись данным советом перейти на упрощенную систему налогообложения, их компании действительно удалось облегчить налоговую нагрузку.

Что есть доход 

Любовь Хилькевич обратила особое внимание на данный вопрос: что является доходом ТСЖ, ЖСК или управляющей компании с точки зрения Налогового кодекса:

– Вопрос о том, чем являются обязательные платежи от членов ТСЖ – доходом или целевыми поступлениями, законодательно не решен. Понятие взносов не конкретизировано, вследствие чего возникает вопрос о том, можно ли рассматривать в качестве целевых поступлений обязательные платежи членов ТСЖ. Для ответа на данный вопрос обратимся к разъяснениям официальных органов. Данные разъяснения рекомендуют «упрощенцам» заключать посреднические договоры (к примеру, агентские). Таким образом, учет платежей, поступающих в ТСЖ от его членов, в составе доходов зависит от договорных отношений. Если ТСЖ заключает договоры с поставщиками соответствующих работ (услуг) либо от своего имени, но по поручению членов ТСЖ, либо от имени и за счет членов ТСЖ (то есть является посредником), то доходом ТСЖ признается лишь комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Размер вознаграждения определяется сторонами в соответствующем договоре и может равняться даже одному рублю.

Интерес к НДС

Елена Юлегина, руководитель ТООО «Качество жизни», сообщила, что в последнее время стали частыми обращения по поводу начисления НДС за жилищно-коммунальные платежи. Вот что выяснилось:

– Нашумевшая 249-я статья Налогового кодекса освободила ТСЖ и УК от уплаты НДС. Это несколько странно, так как, по сути, ТСЖ, ЖСК – некоммерческие предприятия, не извлекают прибыли, у них нет реализации продукции, значит, и НДС платить не должны. Тогда зачем их освобождать? Это вполне отвечает и обычному здравому смыслу. Ведь ТСЖ (ЖСК) – это объединение собственников. Следовательно, заказчик (ТСЖ как объединение собственников) и исполнитель (ТСЖ как юридическое лицо) совмещены в одном лице. А самому себе лицо не может что-то продавать. Таким образом, очевидно, что ТСЖ и ЖСК не от чего освобождать. Освобождены управляющие организации (они-то как раз занимаются выполнением работ и оказанием услуг заказчику, следовательно, имеет место реализация). Но проблема заключается еще и в том, что поставщики услуг работают с НДС…

Елена Юлегина подчеркивает: 
– Пока не будут освобождены от НДС ресурсоснабжающие организации, этот налог будет утяжелять тарифы, которые мы платим.

Участник круглого стола Корюн Лазян (УК «Энергия») сообщил, что ТГК-2 подала в Высший арбитражный суд РФ иск к Правительству РФ по факту взимаемого с них налога на добавленную стоимость. В конце декабря должно появиться решение, от которого зависит, будем мы продолжать платить НДС с тарифа на коммунальные услуги или нет.

Многое из прозвучавшего на круглом столе его участники взяли на заметку. По его итогам состоялись новые встречи, цель которых – разобраться в том, что требует закон и какие он дает права.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость