18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 15.12.2011

На ярмарке прорастает рынок

Нет, не тот, что раньше назывался колхозным, а рынок как форма реальной оценки конкурентных преимуществ товара.

Нет, не тот, что раньше назывался колхозным, а рынок как форма реальной оценки конкурентных преимуществ товара.

В минувшую субботу, как и обещала своим читателям «ТЖ», традиционные ярмарки выходного дня прошли в Твери на привычных для горожан и сельских товаропроизводителей местах – на площади у цирка, в микрорайоне «Южный» и в поселке Химинститута. Как всегда, организацию торговли взяли на себя министерство сельского хозяйства региона, союз фермеров при содействии «Единой России», власти города и районов. Спасибо всем, говорят торгующие, обстановка спокойная.

О своих новых наблюдениях над сугубо рыночными новинками обозреватель ярмарочного феномена расскажет чуть позже. А пока с помощью сотрудников департамента АПК дадим общую картину сельской торговли.

С начала года в области проведены 334 ярмарки выходного дня во всех муниципальных районах, в том числе 47 ярмарок – в городе Твери, на них реализовали свою продукцию не менее 100 постоянных участников. 10 декабря в торговле на ярмарках приняли участие 54 товаропроизводителя агропромышленного комплекса, на 14,9 процента больше, чем на предыдущих.

Цены на основные виды продуктов остались неизменными.
В торговле у здания цирка приняли участие 25 товаропроизводителей агропромышленного комплекса, в микрорайоне «Южный» – 17, в поселке Химинститута было 7 участников ярмарки. Среди ходовых продуктов – картофель, овощи, молочные и мясные продукты. То есть все, что нужно к столу каждого уважающего себя человека. Почему именно об уважении говорим? Мы просто повторяем слова многоопытной хозяйки Зинаиды Марковны Петровой: «Надо не по митингам дурацким бегать, а о здоровье своем и своих детей заботиться. Мы тут капусту купили, засол отличный, картошку свою вырастили, теперь у крестьян, давай им Бог здоровья, настоящего мясца прикупим да творогу с молоком – и горя не знаем всю неделю. Нас за стол, бывает, до одиннадцати садится, и все сыты. Это ведь натуральная еда, не баловство. Властям спасибо, что дают добро на такую торговлю. Мама рассказывала, что и до войны базары такие были. И никому не во вред такое предпринимательство».

Не во вред, только лишь на пользу наши ярмарки – это первое и, согласитесь, точное наблюдение.
Второе состоит в том, что картошка упала в цене: ее много у крестьян уродилось, надо всю продать. За ценой не особо стоят.

Третье рыночное наблюдение в том, что и на ярмарке появились капризные покупатели. Наверное, это хорошо, продавцам придется подтянуться.

Но есть и четвертая загадка. Будем надеяться, в дни очередных ярмарок автор постарается ее разгадать вместе со специалистами и опытными хозяйками, и тогда мы обсудим итоги вместе. Она касается сильного разброса цен на аналогичную продукцию. 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
24

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость