22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 13.12.2011

«МИР»: всегда на линейке готовности

Фотограф: Александр Солодков

В Тверской области не надо уточнять, о каком «Мире» идет речь. Конечно же, о колхозе, замечательный коллектив которого во главе с Николаем Ивановичем Поповым дружно отпраздновал 80-летие со дня создания.

Попов не был бы Поповым, если бы деликатно не направил журналистов к главной теме – перво-наперво в автомастерские. Именно здесь воочию предстало доступное лишь избранным хозяйствам качество – «линейка готовности». Выпускник инженерного факультета 2010 года Сергей Моисеев, он же заведующий мастерскими, не без гордости привел нас к технике, что в полной готовности к грядущему севу стоит аккуратно в ряд под добротными навесами. 

Но чудо открылось не сразу, хотя что-то игрушечное было в этих машинах. Да у них же колеса покрыты «серебрянкой»! И не красоты ради, пояснил молодой специалист, а для сохранности. К тому же колеса чуть парят над землей – знающие люди рассказали, что так, с помощью подставок, в подвешенном состоянии главные узлы отдыхают всю зиму.

Пока пополняла свои невеликие познания в технике, Сергей Моисеев рассказал, как он здесь оказался. Сам из Бежецка. После вуза вместе с однокурсником Русланом Бугровым поездили немало по области, выбирая первое место работы. В «Мире», у Николая Ивановича, понравилось больше всего. Кстати, обязанности главного агронома тут исполняет молодой специалист и тоже Бугров – Александр. Недавно «Мир» по Государственной программе поддержки молодых специалистов ввел новый восьмиквартирный дом. Всего за год построил! Наши знакомцы – в числе новоселов.

Но пора на торжества. Ко всем приходят даты, да не всех застают – в таком порядке и силе, как тут. Выставку документов, фотографий, газетных публикаций, развернутую в фойе, колхозники рассматривали с таким понятным вниманием! Так глядят на семейные реликвии, веря и не веря, что это ты. А «Мир» и есть семья, где будни чаще праздников, а праздники всегда для всех. Именно об этом говорил, приветствуя ветеранов колхоза, нынешних тружеников и многочисленных гостей, второй за все 80 лет председатель, удостоенный за свой труд высоких правительственных наград. За весь вечер Николай Иванович Попов раз двадцать поднимался на сцену, чтобы приветствовать великих тружеников и самому получать приветствия. И по тому, как пружинисто и молодо взбегал по ступенькам председатель, чувствовалось: ему, как у штурвала колхозного корабля, как в поле или в спорте, замена не нужна.

Недолгим было слово руководителя, тем дороже и понятнее его взволнованность:
– За восемь десятков в истории колхоза было много событий, порой нас косили сушь и бескормица, порой заливало урожай на корню, но трудами колхозников удавалось все преодолеть. Низкий поклон вам за это. Мы вместе прошли сквозь великие потрясения последних двадцати лет и не сдали своих позиций. По многим показателям ушли вперед, но сильно лучше жить не стали. Нам особо одаренные рыночные люди подсказывают: а передайте вы в муниципалитет Дом культуры, медпункт, да и всю социалку. Но нам слишком дорого это далось, да и не в наших правилах лишать людей того, в чем они заинтересованы. «Мир» жил и будет жить одной семьей, как и прежде. Прежде чем спросить с других, мы стараемся понять: а где наша промашка, в чем наша недоработка? По-моему, это позиция сильных людей. И уверен, что создатели колхоза во главе с уважаемым нами первым председателем – а им был Александр Борисович Мезит – были бы довольны и работой, и достижениями хозяйства.

– Сегодня знаменательный день для Тверского региона, один из флагманов отрасли празднует свой юбилей, – сказал, приветствуя зал, министр сельского хозяйства правительства региона Павел Порфиров. – Губернатор нашей области Андрей Владимирович Шевелев просил передать вам самые сердечные поздравления и признательность за достижение значительных успехов во всех отраслях хозяйства.

Заместитель министра Маргарита Слезкина подчеркнула стабильность успехов коллектива:
– Урожайность вашего льна – самая высокая в области, по поголовью дойного стада – 1100 голов – вы вторые после крупнейшего агрохолдинга. Вашим урожаям и надоям могут завидовать самые успешные хозяйства. Не раз на всероссийском уровне вы отмечались наградами за элитные семена и элитный племенной скот. «Мир» стремится участвовать во всех программах господдержки. Успех не приходит сам собой. Спасибо вам за верность селу и любовь к земле. 

Коллега Попова по Законодательному собранию Вячеслав Суязов от имени депутатского корпуса особо отметил:

– Николай Иванович вот уже пятый созыв умело и очень настойчиво защищает интересы села. Это при его прямом участии приняты и реализуются областные законы о кадровом потенциале села, о субсидиях за произведенную сельхозпродукцию, о поддержке молодых специалистов. Правильный, порядочный мужик, который уверен в понимании своего коллектива. 

Колхозники в «Мире» с годами и успехами получают статус заслуженного работника колхоза. А со сцены всех приветствовал почетный работник этого колхоза, он же протоиерей Алексей Злобин.
Вместе с Николаем Поповым они были депутатами Верховного Совета самого первого созыва:

– Я всю жизнь служил в селе, знаю, как тяжело дается тут все – и урожаи, и привесы. И доверие людей. Хочу поздравить вас всех и подарить образ Богородицы в укрепление сил добра.
В этот вечер прозвучало немало искренних слов уважения от представителей районной власти, от многих организаций и коллег. 

Торжество колхозное получилось на редкость теплым, талантливым, даже изящным. Со вкусом подготовленный концерт перемежался награждениями, видеопрезентации – сценками, стихами замечательного поэта Александра Васильевича Стародубцева и профессиональным вокалом. Аншлаг в этом колхозном Доме культуры – явление обычное. Но на этот раз зал и сцена по-настоящему дышали одним воздухом. Имя ему – история «Мира». Которую колхозникам и их руководителям уже наутро предстояло продолжать с достоинством настоящих наследников. 


В связи с юбилеем и за большой вклад в успехи отрасли Благодарность министерства сельского хозяйства региона вручена: Александру Карловичу Велькеру, Александру Павловичу Кострову – механизаторам колхоза «Мир», Геннадию Ивановичу Лебедеву – водителю колхоза «Мир».

Почетной грамоты губернатора Тверской области удостоены:
Александр Николаевич Морозов, Сергей Евгеньевич Сариков – механизаторы колхоза «Мир», Анастасия Семеновна Смородинова – доярка колхоза «Мир».

Почетная грамота Законодательного собрания вручена Елене Анатольевне Цыгановой – заведующей детским садом колхоза «Мир».

Коллективу колхоза «Мир» объявлена благодарность министерства сельского хозяйства Тверской области.

Председатель колхоза «Мир» Торжокского района Николай Иванович Попов награжден почетной грамотой губернатора Тверской области.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
99

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость