16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 08.12.2011

Олег Демидов: Любое блюдо получится отменным, если готовить его в отличном расположении духа

Фотограф: Архив «ТЖ»

В последние лет пятнадцать самыми рейтинговыми телепередачами являются кулинарные. И это не случайно!

В последние лет пятнадцать самыми рейтинговыми телепередачами являются кулинарные. И это не случайно! 

Народ, привыкший к скудости советского быта, был поражен постперестроечным изобилием продуктов и активно начал вводить в повседневный рацион анчоусы и авокадо, соус «Цезарь» и соус «Тартар»... Словно был выдвинут новый лозунг «Есть хорошо! А хорошо есть – еще лучше!». 

«ТЖ-24» решила не отстать от всеобщего кулинарного увлечения и пригласила на свою кулинарную страничку бренд шеф-повара Олимпийского комитета Российской Федерации, личного повара Геннадия Хазанова и Леонида Тягачева, шеф-повара нескольких модных и посещаемых московских ресторанов Олега Демидова.

Он поделился своими секретами приготовления вкусных блюд и рассказал о себе. 

– Олег, неужели в детстве, когда все мальчишки мечтали стать или космонавтами, или пожарными, вы грезили о поварском колпаке, сковородках, приправах?!

– Кроме шуток, именно так! Мальчишки играли в войну, а я проводил время с мамой и бабушкой на кухне. Помню, в шесть лет я получил от бабушки такой нагоняй за то, что, помогая ей готовить опару для теста, нечаянно съел ровно половину. Признаюсь, ничего вкуснее на свете я тогда не пробовал. Меня удивило, что такая простая вещь, как тесто, может быть столь необыкновенной! 

– Каждый повар имеет свои секреты, а вы делитесь ими столь щедро, и это удивляет. В чем причина вашей открытости?

– В поварском искусстве трудно научиться готовить на «пятерку», лишь прочитав учебник по кулинарии, ведь теория поварского дела, как и всякая прочая, столь суха. Поэтому лучше всего кулинарию можно освоить, если повар экстра-класса показывает лично, как и что нужно делать с продуктами, делится своими секретами с учениками. Я двадцать лет провел за границей, готовил в Лондоне и Амстердаме, и все мои учителя от кулинарии ничего от меня не скрывали. 
Я с каждым готов поделиться секретами, на мою электронную почту приходит много писем, и я стараюсь ответить на каждое. 

– Сколько блюд вы можете приготовить?

– Сказать не берусь, а вот в голове держу около 5 тысяч рецептов.

– И можете, не заглядывая в кулинарную книгу, рассказать мне, как приготовить самый сложный салат? 

– Нет ничего проще, чем салат, – его, как и скандал, настоящая женщина может приготовить из ничего. Что в доме завалялось, из того и делайте. Кстати, салат лишь недавно, в XIX веке, пришел в нашу кухню, а до этого русские ели цельные продукты. Сейчас имеется немало рецептов, хотя нередко одно и то же блюдо носит разное название. 

– А есть у вас любимое блюдо? 

– Этот вопрос мне задавали и в Вене, и в Пекине. Интересовались этим даже президент Медведев и премьер-министр Путин. А я отвечаю всегда так: спросите у многодетной матери, кого из своих чад она любит больше всего. И та вам не ответит! Каждое дитя, то есть блюдо, ты любишь, и каждое – особенное. 

– Что может испортить блюдо? 

– Плохое настроение повара. Если вы в дурном расположении духа, никогда не подходите к плите. Когда вы с любовью готовите для своих близких даже простейшие блины, они будут сметены со стола за пять минут. А вам достанутся улыбки, которые засвидетельствуют, что 40 минут за плитой вы потратили не зря. 

Я четыре года проработал у Геннадия Хазанова, четыре – у Леонида Тягачева, объехал с ними весь мир и усвоил один главный рецепт всех кухонь мира – готовить надо с душой. 

– В одном интервью вы утверждали, что любой человек может стать кулинарным 
асом. Это так?

– Поправлю вас, я говорил, что любое, даже самое помпезное ресторанное блюдо можно приготовить дома, надо только знать секрет его приготовления. 

– Говорят, что повара не очень-то жалуют разносолы, как кондитеры ненавидят сладкое. Это так? 

– Не знаю, как кто, а я поесть люблю, посмотрите на меня. Если человек любит хорошо поесть, значит, он добрый и отзывчивый.

– Что будете готовить на Новый год?

– У меня много заказов, выделить что-то особенное затрудняюсь... Ну, к примеру, буду готовить поросят. Да много чего! Хочу пожелать читателям «ТЖ» изобилия на столе и отменного аппетита.

Наша справка
Олег Демидов известен не только в Москве, но и за ее пределами. В 2008 году он открывал ресторан на тысячу мест в Пекине, где разрабатывал «Диковинное русское меню». В том же году Олег стал бренд шеф-поваром «Русского дома» на Олимпиаде в Пекине.
Одно из любимых блюд Олега – копченые перепелки.
Автор: tverlife.ru
1067

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость