24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.12.2011

Как советский народ без страны остался

Никто не знает, наступит ли день, когда от жестких и пристрастных политических оценок крупнейшей геополитической катастрофы в современной истории можно будет перейти к исторически обоснованному анализу хотя бы одного, в общем-то скорее символического ее момента, отмеченного днем 8 декабря 1991 года.

Никто не знает, наступит ли день, когда от жестких и пристрастных политических оценок крупнейшей геополитической катастрофы в современной истории можно будет перейти к исторически обоснованному анализу хотя бы одного, в общем-то скорее символического ее момента, отмеченного днем 8 декабря 1991 года. 

Любители произносить «сильные» слова по адресу «подписантов» Беловежских документов как-то забывают о том, что к началу декабря того года 13 из 15 союзных республик уже объявили о своем выходе из СССР.

Формально на тот момент он состоял только из России и Казахстана, так что разваливать, в сущности, было уже нечего.

Попытки дать Беловежским соглашениям правовую оценку, к которым прибегают с разными, а порой и противоположными политическими целями, в сумме своей дают чистый ноль. Можно сказать и так: юридическая сила данного документа ничтожна, поскольку главным его пунктом была денонсация Договора об образовании СССР 1922 года, также юридически ничтожного (он был поглощен Конституциями СССР 1924-го, а затем и 1936 годов). Дважды эти соглашения объявлялись как бы несуществующими: первый раз три дня спустя после подписания, когда Комитет конституционного надзора СССР признал их несоответствующими конституционным нормам, второй раз – в марте 1996 года, когда «красная» Государственная дума приняла постановление об их денонсации.

Но «денонсировать» политическую реальность, каковой распад Советского Союза стал еще до подписания Беловежских соглашений, оказалось невозможным. 
Это был действительно скорее символический, чем реальный политический акт. О том, что этот документ можно было не подписывать (все равно события пошли бы тем же или примерно тем же путем) и не брать, таким образом, на себя перед всем миром ответственность за случившееся, поняли, пусть с опозданием, два из трех главных фигурантов этого дела: Борис Ельцин, высказавший в 1996 году сожаление о случившемся, и Леонид Кравчук, заявивший в 2005 году, что, знай он, чем обернется его подпись под злополучным документом, лучше дал бы отрубить себе правую руку. И только Станислав Шушкевич сожалел лишь о сожалениях своих «подельников».
Не будь Беловежских соглашений, главным виновником распада Союза выглядел бы, пожалуй, Михаил Горбачев. Он и в самом деле сыграл в этом процессе далеко не самую завидную роль. В конце концов, именно первый и последний президент СССР позволил «развинтить» союзную государственную машину до того, что она стала практически неуправляемой. Именно под его «чутким руководством» лидеры республик, а то и отдельных регионов, опиравшиеся на растущие аппетиты местных элит, позволяли себе действовать откровенно сепаратистски. Кстати говоря, первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР. Отсутствие реакции со стороны союзного руководства стало сигналом для развернувшегося вскоре «парада суверенитетов».

Референдум 17 марта 1991 года мог, казалось, остановить этот процесс. «Глас народа», в ту пору еще сознающего себя единым советским народом, не мог не быть услышанным. Но элита большинства республик решила, что с этим мнением считаться необязательно. А на Украине с народом так хорошо «поработали», что уже 1 декабря того же года, за неделю до Беловежских соглашений, 90% жителей на новом референдуме высказались за выход Украины из СССР.

Вспомним, как ощутили последствия начавшегося распада Союза жители нашей области. Когда среднеазиатские республики, казалось бы, и не помышлявшие о выходе из СССР, сообразили, что хлопок можно продавать не за стремительно худеющие «деревянные» рубли, а за полноценную валюту, наши текстильные предприятия, которым валюту было взять негде, остались без сырья. Легкая промышленность, более столетия бывшая опорой тверской экономики, фактически рухнула. Та же судьба ждала предприятия, связанные с поставкой комплектующих из других союзных республик. Разве мы столкнулись со всем этим, как и с острым товарным дефицитом и обесцениванием рубля, только после Беловежских соглашений?

Нельзя не вспомнить и о том, что в ту же пору мы столкнулись с явлением, о котором прежде только слышали. Оказалось, что далеко не все советские люди знали о себе только то, что они советские. Некоторые помнили и то, что они армяне, азербайджанцы, татары. А некоторые додумались до того, что советский и русский – это вовсе не одно и то же. Кстати говоря, одним из первых к выходу России из СССР призвал такой несомненный русский патриот, как писатель Валентин Распутин. С высокой трибуны Съезда народных депутатов он заявил, что хватит нам кормить нацио-
нальные окраины (кто ж не знал, что «имперский» русский народ в своей «империи» живет хуже всех?). Для нашей области эти новые настроения обернулись выстрелами в мирном до сего дня Кашине. До Беловежских соглашений оставалось еще почти полгода, а мы уже почувствовали, как трещит по швам пресловутая «дружба народов».

И все же должны мы благодарить Бога за то, что треск этот и развал произошли с самой малой кровью. И как ни худы были Беловежские договоренности, но к большей крови они не вели. И забывать об этом не стоит.

Так кто же больше всех виноват в произошедшей катастрофе: беловежская «тройка», Горбачев или, может быть, Джордж Буш-старший, заявивший после отставки последнего, что «эти события явно отвечают нашим интересам»? Так ведь и мы радовались, когда «у них» случалось что-то неприятное: депрессия, кризис, расовые волнения. Разве не наш лидер говорил на весь мир, потрясая в сторону Запада толстеньким кулачком: «Мы вас похороним»? Вот и радовался Буш, что не мы на его похоронах, а он на наших оказался.

Только рано они взялись нас хоронить. Не в первый раз за свою историю Россия оказывалась на гибельном краю. И при монголах, и в Смутное время, и при крахе Российской империи о «конце России» говорили не только недруги, но и сами соотечественники наши. Да только не та у нас почва, чтобы могла засохнуть на ней народная жизнь.

И за беды наши не с масонов зарубежных, не со спецслужб вражеских, а с нас самих спрос всегда был, есть и будет. В этом и состоит главный урок минувшего двадцатилетия.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
37

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость