26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.12.2011

Дом, где рождается творчество

Фотограф: Архив Тверского областного дома народного творчества

В эти декабрьские дни Тверской областной Дом народного творчества, аккумулирующий в регионе работу по сохранению, поддержке и развитию народного творчества и традиционной народной культуры, отмечает 75 лет со дня основания.

В эти декабрьские дни Тверской областной Дом народного творчества, аккумулирующий в регионе работу по сохранению, поддержке и развитию народного творчества и традиционной народной культуры, отмечает 75 лет со дня основания. Он объединяет усилия множества коллективов самодеятельного народного творчества, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Сегодня Тверской областной Дом народного творчества благодаря многим интересным проектам превратился в крупный культурный и просветительский центр региона, играющий заметную роль в общероссийском культурном контексте. Среди таких проектов – Международный литературный праздник «Каблуковская радуга», Всероссийская выставка-конкурс «Искусство современной вышивки», межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гулянья», областной (открытый) конкурс русского народного танца имени Татьяны Устиновой и другие.

Все они имеют единственную и главную цель – сохранение народных традиций и ремесел, народной культуры, приобретающей в наши дни все большую актуальность. Тверской областной Дом народного творчества тесно сотрудничает с Министерством культуры Российской Федерации, государственным Российским Домом народного творчества, органами управления культуры муниципальных образований Тверской области, учебными заведениями художественного профиля, творческими коллективами и мастерами-любителями.

Из-под крыла Наркомпроса

История Дома творчества уходит в такой далекий и одновременно такой близкий июнь 1936 года, когда при Калининском облисполкоме было создано управление по делам искусств, в ведение которого вошли все учреждения культуры. В составе управления уже тогда существовал сектор самодеятельного искусства. Собственно, с этого начался процесс вывода искусства, в том числе и самодеятельного, из-под крыла Наркомпроса. Следующим шагом в этом направлении как раз и было образование Тверского Дома народного творчества. 

– К сожалению, исходного постановления облисполкома о его создании в Государственном архиве Тверской области нам найти не удалось – часть документов была утрачена в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает директор Дома народного творчества Елена Марина. – Однако косвенные указания позволяют отнести эту дату к началу декабря 1936 года.

Практически до 1950-х годов весь коллектив состоял из заведующего и двух штатных методистов, поэтому основная организационно-методическая работа на местах ложилась на бескорыстную армию добровольцев-общественников. Первая проба сил тверской самодеятельности, объединенных под эгидой областного Дома народного творчества, состоялась 2 февраля 1937 года. В тот день лучшие коллективы художественной самодеятельности – 700 человек! – успешно выступили в Москве в Театре народного творчества со спектаклем «Сказ льноводов и ткачей». С этого времени смотры художественной самодеятельности проходят в нашей области регулярно, каждый раз собирая все больше и больше талантов. Важно, что в годы Великой Отечественной войны деятельность областного Дома народного творчества не прерывалась, а почти сразу после освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков возобновилась творческая работа коллективов на фабрике «Пролетарка», в клубе вагонзавода в Калинине, в ДК им. Карла Маркса в Вышнем Волочке.

Развивая, сохранять

Сейчас в Тверской области работают 803 культурно-досуговых учреждения, более 40 тысяч самодеятельных артистов занимаются в творческих коллективах.

– Мы регулярно организуем научно-практические конференции, областные семинары, консультации, мастер-классы, творческие лаборатории, практические занятия и индивидуальные консультации с участием ведущих мастеров России и Тверской области, – отмечает Елена Марина. – Это позволяет обеспечить не только высокий уровень работы, но и постоянно повышать исполнительское мастерство во всех видах и жанрах народного творчества.

За долгие годы в Доме народного творчества сложилась система традиционных фестивалей, конкурсов, которые известны не только у нас в области, но и за ее пределами.
– Мероприятия, проводимые Домом народного творчества – Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР А.П. Иванова, Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», Всероссийская выставка «Гончары России» и многие другие, – давно стали визитной карточкой культурной жизни нашей области. Работа, которая ведется Домом народного творчества, отмечена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ», дипломами Министерства культуры России и государственного Российского Дома народного творчества, – оценивает работу коллектива Дома народного творчества председатель комитета по делам культуры области Елена Шевченко. В регионе принята концепция сохранения и развития традиционной народной культуры Тверской области. Одна из ее задач – воспитание у подрастающего поколения чувства любви и уважения к народным традициям и, что немаловажно, моральное и материальное стимулирование специалистов и мастеров народного творчества.

Мастерская талантов

И что очень важно, на поддержку клубных работников и культурно-досуговых центров в районах, а самое главное – их работников направлена политика правительства региона в сфере культуры. В День клубного работника губернатор области Андрей Шевелев подчеркнул, что тверская земля может по праву гордиться своими талантами, а артисты из районных Домов культуры должны обязательно выступать на областных культурных мероприятиях. Действительно, главное богатство нашего края – это люди, люди творческие, активные, деятельные, которые прославляют свою малую родину, реализуя свои таланты в самых разных жанрах.

В тверском крае традиции фольклора, инструментального и народно-певческого творчества, театрального и циркового искусства, фото – и киновидеотворчества, хореографии развивает 
3 781 коллектив, 243 из них имеют звание народного. Барановский фольклорный хор из Весьегонского района и фольклорные коллективы «Вересень» и «Межа» из Твери, ансамбль русских народных инструментов «Калинка» из Кимр, оркестры русских народных инструментов из Бологого и Бежецка, хор «Русская песня» из Кимрского района и ансамбль песни и танца «Медок» из Вышнего Волочка, народные театры Максатихи, Удомли и Сандова, хор ветеранов из Ржева, народные цирки из Конакова, Торжка, Торопца, Удомли, ансамбли народного танца «Радуга» из Кашина, «Каблучок», «Летите, голуби!», «Тверичане» из Твери, народные киновидеостудии «Калинка» из Кашина и «Орнамент» из Калязина... Очень хочется назвать всех…

Важная роль по сохранению и развитию традиционных народных ремесел принадлежит музей¬но-выставочному центру имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества, где проводятся международные, всероссийские, межрегиональные, областные выставки традиционных народных художественных промыслов и ремесел, персональные выставки тверских мастеров и художников, семинары, научно-практические конференции, конкурсы, мастер-классы. 

В прошлом году здесь открылась «Школа мастерства» для детей, которые на занятиях изучают секреты традиционных ремесел. Сотрудники центра собирают произведения традиционного народного искусства, изучают промыслы тверской земли. Творческий коллектив музейно-выставочного центра создал и реализует целый комплекс областных концептуально-просветительских проектов: «Венок талантов», «Тверские резчики», «Игрушечных дел мастера», «Тверской народный костюм. История и современность», «Волшебный лоскуток», «Самобытное искусство тверской земли».

– За время существования Дома народного творчества его сотрудники накопили богатый опыт работы, который успешно перенимают молодые специалисты, – рассказывает Елена Марина. – В нашем Доме сложился замечательный творческий коллектив, работают народный ансамбль народной музыки «Губерния» (руководитель – заслуженный работник РФ Владимир Деревягин), областной фотоклуб (руководитель – Борис Михайлов), студия скульптуры малых форм (руководитель – Феликс Азаматов). Я горжусь, что руковожу этим прекрасным коллективом подвижни¬ков-единомышленников, искренне преданных своему любимому делу. 75 лет – не только пора зрелости и мудрости, но и время начинаний, больших свершений, покорения новых вершин.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
240

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость