22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.12.2011

Дорогая моя столица

Фотограф: Ольга Моисеева

Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались, как нас обнимала гроза?.. Казалось, этот вопрос звенит в прозрачном зимнем воздухе, отражаясь в глазах старых солдат, которые в те дни вновь стали совсем молодыми, позабыв о годах и недугах. На какие-то минуты они возвращались в заснеженные поля под Москвой, ощущая в руках злую дрожь автомата. Горячие пули пролетали у самого виска, и всего четыре шага отделяли их от смерти…

Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались, как нас обнимала гроза?.. Казалось, этот вопрос звенит в прозрачном зимнем воздухе, отражаясь в глазах старых солдат, которые в те дни вновь стали совсем молодыми, позабыв о годах и недугах. На какие-то минуты они возвращались в заснеженные поля под Москвой, ощущая в руках злую дрожь автомата. Горячие пули пролетали у самого виска, и всего четыре шага отделяли их от смерти…

В первые дни декабря благодарная Москва принимала своих защитников – со всех регионов огромной страны, ближнего и дальнего зарубежья. Всех, кто в грозном и горьком сорок первом году заслонил ее собой, принял удар и, превозмогая яростное сопротивление превосходящих сил противника, отбросил его от столицы – где на сто, а где и на двести километров.

Контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года, и в ходе этой великой битвы Германия потерпела первое серьезное поражение во Второй мировой войне. Здесь, на подступах к столице, германская армия, в течение двух лет легко покорявшая европейские страны и уже почитавшая себя непобедимой, получила крепкую оплеуху. Гитлеровский план «блицкрига» был похоронен; разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны.

Как известно, битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция – с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция – с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция – с 8 января по 20 апреля 1942 года. И участие в этих легендарных сражениях принимали воинские подразделения, сформированные в разных концах огромной страны. Время делает свое дело, и немногие из тех бойцов могут поднять чарку за славный юбилей. Но приглашения прибыть на праздник получили ветеранские организации всей России и других стран, где сегодня проживают наши герои.

Мы уже рассказывали вам, что на юбилей в Москву из Тверской области отправилась представительная делегация: три ветерана войны – Владимир Иванович Солдатов, Евгений Степанович Книга, Иван Евгеньевич Кладкевич и труженица тыла Лариса Ивановна Молчанова. Сопровождали их председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Иванович Королев, ветеран труда опытный врач Татьяна Николаевна Кедрова и еще две спутницы (ветеранам рекомендовали взять с собой сопровождающих, учитывая, что в таком почтенном возрасте людям может понадобиться помощь близких). В столице их ждала большая и насыщенная программа. На днях ветераны вернулись домой. Мы встретились с ними и попросили поделиться впечатлениями.

– Это были незабываемые дни! – рассказывает участник Ржевско-Вяземской наступательной операции Иван Евгеньевич Кладкевич. – Мы побывали на Поклонной горе, возложили цветы к мемориалу, убедились, что там все устроено очень достойно и красиво. С большим интересом наблюдали, как проходил президентский полк – просто великолепное зрелище! Это было второго декабря, и в тот же вечер нас пригласили в Лужники, на торжественный обед и прекрасный концерт, выступали лучшие артисты, в том числе и старшего поколения, те, кто помнит годы войны, – Зельдин, Быстрицкая. Вместе с ними мы вспомнили нашу молодость. А особенно приятно было, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин пришел нас приветствовать и обратился с очень теплыми, душевными словами.

Все было отлично организовано, в зале разместили два больших экрана, на которых демонстрировали военную хронику и рассказывали о тех событиях, называли и участников боев. Мы с Владимиром Ивановичем Солдатовым были очень растроганы, когда услышали свои имена…

– Нам устроили прекрасную экскурсию по Москве, в комфортабельных автобусах, с очень хорошими экскурсоводами, – добавляет Лариса Ивановна. – Концерт в Лужниках был просто замечательный – пели и Николай Басков, и Лев Лещенко, и Олег Газманов, приехали белорусские артисты, а накануне мы побывали в Колонном зале Дома Союзов. Там были исполнители со всей России, из разных областей, и из нашей Тверской области тоже.

А Евгений Степанович Книга, лидер наших ржевских ветеранов, рассказывает, как интересно ему было побеседовать с председателем Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрием Ивановичем Карабановым – он давно хотел с ним познакомиться. А здесь как раз представилась такая приятная возможность – встретиться с защитниками Москвы пришли и Дмитрий Карабанов, и дважды Герой Советского Союза, председатель Московского совета ветеранов Владимир Иванович Долгих.

Очень доволен поездкой и организацией юбилейных торжеств Владимир Иванович Солдатов, у которого на эти дни пришлось сразу два волнующих события – отпраздновав юбилей, он выдал замуж внучку, с чем «ТЖ» его искренне поздравляет. Дай-то Бог, дорогой Владимир Иванович, порадоваться правнукам!

Наши герои, конечно, устали – много воспоминаний, душевного волнения, да и дорога в эти годы отнимает немало сил. Но они полны ярких впечатлений и благодарны за то, что 70-летие подвига страна отпраздновала широко и достойно, воздав дань памяти павших и почтив живых.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
27

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость