15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Выборы 06.12.2011

Ощущение праздника

Фотограф: Константин Бежецкий

4 декабря в восемь утра в Тверской области открылось 1257 избирательных участков. Среди голосующих был губернатор Андрей Шевелев.

4 декабря в восемь утра в Тверской области открылось 1257 избирательных участков. С утра погода в областной столице не очень способствовала высокой явке на избирательных участках. К 10.00 проголосовали чуть больше 3 процентов избирателей. Однако ближе к обеду тверитяне стали активнее. В тот час, когда на избирательный участок № 1092, расположенный в областной библиотеке имени А.М. Горького, для участия в выборах приехал глава региона Андрей Шевелев, даже скопилась небольшая очередь. 

Всего на этом участке зарегистрировано чуть более 1300 избирателей. Губернатор и члены его семьи – супруга и мама – проголосовали здесь по открепительным удостоверениям. Голосование проходило при помощи комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В Твери ими было оснащено 67 участков. Напомним, современные машины позволяют в автоматическом режиме учитывать волеизъявление избирателей.

– Благодаря этим комплексам исключены любые варианты фальсификации, – подчеркнул глава региона в интервью журналистам, после того как отправил свой бюллетень в урну. – Но главное, конечно, не в способе подсчета голосов, а в том, какой выбор мы делаем в кабинках для голосования. Самое важное, что избирательный процесс в Тверской области идет достаточно корректно и люди имеют возможность свободно определиться со своими политическими предпочтениями. Сегодня мы выбираем то, каким будет завтрашний день. 

Что же касается избирательной кампании, предшествовавшей выборам, в целом, по словам Андрея Шевелева, она проходила спокойно. Конечно, если не считать последних дней, когда неизвестными были испорчены агитационные плакаты и осквернен мемориал защитникам Калинина. 

– Мы так этого не оставим и обязательно установим лиц, которые подобным образом выразили свое отношение к жителям города и к правопорядку, – заявил губернатор.

На избирательном участке в областной библиотеке присутствовали наблюдатели от всех политических партий, претендовавших на места в нижней палате парламента. Группу международных наблюдателей в Тверской области на выборах депутатов Государственной думы РФ возглавил первый заместитель ответственного секретаря парламентского собрания Союза Белоруссии и России Михаил Сосонко. Начиная с 1995 года он работал в качестве международного наблюдателя во многих европейских странах. На выборах 4 декабря Михаил Сосонко аккредитован ЦИК России в составе миссии международных наблюдателей от СНГ.

– До обеда мы успели побывать на восьми избирательных участках. Все они открылись вовремя, документация в порядке, урны опечатаны, – отметил Михаил Сосонко. – Члены избирательных комиссий знают свои права и обязанности.

 Днем на участке №1092 было уже весьма оживленно. Многие тверитяне приходили целыми семьями, с детьми, которым еще далеко до избирательного возраста. Кто-то из наблюдателей даже заметил, что таких родителей надо поощрять — ведь они своим примером прививают ребятишкам чувство гражданской ответственности.

Молодым избирателям, для которых нынешние выборы оказались первыми в их жизни, председатель участковой комиссии вручал цветы. 

А вот тверитянка Екатерина Снегур относит себя уже к избирателям со стажем и признается, что не пропускает ни одни выборы: 

– Всегда хожу голосовать с хорошим настроением, с надеждой. Это ведь почти как Новый год – еще один шанс пожелать себе чего-то хорошего.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
106
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость