27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 05.12.2011

Опоздать нельзя

Фотограф: Ольга Моисеева

Накануне Международного дня инвалида, который отмечается 3 декабря, в Тверском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья открылось отделение ранней помощи. Оно предназначено для помощи детям от рождения до 4 лет, имеющим патологии развития.

Накануне Международного дня инвалида, который отмечается 3 декабря, в Тверском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья открылось отделение ранней помощи. Оно предназначено для помощи детям от рождения до 4 лет, имеющим патологии развития.

Стоит сказать, что тверской центр одним из первых в России стал проводить комплексную реабилитацию детей, страдающих ДЦП, нервно-мышечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями, связанными с нарушениями опорно-двигательной системы. Вот уже 16 лет уникальные специалисты проводят здесь социальную и психолого-педагогическую адаптацию детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Однако психологи все настоятельнее заявляли о необходимости создания службы ранней помощи детям с ограниченными возможностями. Она нужна и малышу, у которого при рождении была выявлена патология, и его маме. Конечно, ребенок проходит необходимое медикаментозное лечение, но ему нужна также помощь другого рода. Да и маме полезно поучиться тому, как обращаться с ребенком, как прививать ему навыки самообслуживания. Кроме того, эти занятия становятся психологической поддержкой для родителей, неожиданно оказавшихся в состоянии тяжелого стресса.

Открытие этой службы осуществилось в рамках программы раннего вмешательства, которой содействует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А финансируется она правительством Тверской области и фондом, учредителем которого является Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Программы раннего вмешательства предназначены для всех детей с диагнозами, приводящими к инвалидности, для тех, кто имеет риск отставания или нарушения в развитии, а также их семей. Программы носят характер как исправления существующих проблем, так и их предотвращения. Эффективнее всего, если помощь больному ребенку оказывается в самые первые месяцы и годы жизни. Но зачастую дети приходят на консультации только в школьном возрасте, когда время уже безвозвратно потеряно.

Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, обращаясь к родителям и гостям торжественного собрания, сказала, что видит свою задачу в том, чтобы помогать всем детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, и их семьям.

– Что важно, – подчеркнула Елена Вячеславовна, – помощь оказывать ребенку до того, как он получит группу инвалидности. Детей с патологиями, с проблемами развития становится больше, и надо стараться облегчить им жизнь. Мы будем стремиться использовать для этого все имеющиеся возможности. Служба ранней помощи уже открывается и в других реабилитационных центрах.

В реабилитационном центре служба разместилась в одной из комнат, по соседству с чудесным зимним садом. Здесь есть все, что нужно для коррекционной работы, – бассейн с шариками, разнообразные развивающие и дидактические игрушки. Помещение не очень большое, однако вскоре, надеются сотрудники центра, появится возможность занять более просторное. Родители с детьми смогут приезжать из любого района города на занятия, для них совершенно бесплатные, которые проводятся индивидуально по составленной психологами программе.

Елена Вячеславовна напомнила, что в Тверской области приступили к реализации пилотного проекта «Доступная среда», и скоро в реабилитационном центре детям-инвалидам будут созданы более комфортные условия.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость