25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 02.12.2011

Долгая дорога к храму

Фотограф: Илья Безручко

Перелистнем страницы отечественной истории. 20–30-е годы прошлого века – самый страшный период в истории Русской Православной Церкви. В лагерях расстреливают тысячи священнослужителей и верующих. У опустевших домов Божьих – разная участь. Одни взрывают, ломают, другие приспосабливают под зернохранилища и мастерские. По пальцам можно перечесть случаи, когда верующим удалось отстоять храмы, уберечь их от поругания. Один из таких – храм Спаса Всемилостивого в селе Сутоки Рамешковского района.

Перелистнем страницы отечественной истории. 20–30-е годы прошлого века – самый страшный период в истории Русской Православной Церкви. 
В лагерях расстреливают тысячи священнослужителей и верующих. У опустевших домов Божьих – разная участь. Одни взрывают, ломают, другие приспосабливают под зернохранилища и мастерские. По пальцам можно перечесть случаи, когда верующим удалось отстоять храмы, уберечь их от поругания. Один из таких – храм Спаса Всемилостивого в селе Сутоки Рамешковского района. 

Бог поругаем не бывает

Читаем исторические справки. «Каменная православная Спасская церковь построена в 1791 году. В ней два престола: в холодной – Всемилостивого Спаса, в теплой – Знамения Божией Матери и Святого Николая. В 1901 году прихожан – 1103 мужчины и 1270 женщин». За сухой исторической справкой – труд многих поколений людей, труд священнослужителей, архитекторов, строителей и верующих. Сохранилась легенда, что во время перестройки храма кирпичи не подвозились, а передавались по живой цепочке – из рук в руки. Так что сами стены храма – напоминание нам, потомкам, о крепости веры наших предков, об их умении трудиться во славу Божию. 
Церковная жизнь в приходе не прекратилась и после Октябрьской революции. 

В храме Спаса Всемилостивого сохранилась удивительная надпись, выполненная масляной краской на стене: «…Стенной живописью украшен в 1928 году жертвами прихожан при настоятеле храма протоиерее Михаиле Чертыковцове, церковном старосте села Суток Василии Сергееве, дьяконе Василии Воскресенском, псаломщике Павле Голосове». Представляете? По стране несется лозунг «Религия – опиум для народа», само Имя Божье – под строжайшим запретом. 

А в Сутоках, на тверской земле, люди не боятся открыто исповедовать веру, посещают церковные службы и жертвуют средства на украшение храма. При этом, конечно, догадываются: рано или поздно храм попытаются закрыть и разрушить. 

В 1935 году с церкви уже были сняты колокола. Люди в штатском, прибывшие для закрытия церкви, искали ключи от тяжелого амбарного замка – и не нашли. Староста Татьяна Маковеева не побоялась совершить мужественный и очень рискованный по тем временам поступок – убежала с ключами в лес и пряталась там до тех пор, пока непрошеные гости не сдались и не уехали. Храм отстояли всем миром. Служба в нем прервалась на 10 лет, но главное – не пострадали церковные стены, не были порушены купола, не были сбиты фрески и вынесены иконы. 

Символично, что церковная жизнь в Сутоках возобновилась в августе 1945 года – в год Победы в великой войне: священнослужитель Б.Н. Богоявленский создал совет и начал богослужение. Вдвойне символично, что первая служба прошла в престольный праздник – Спасов День, или Медовый Спас. С этого момента служба в храме не прекращалась ни на день. Скажем больше – храм Спаса Всемилостивого в Сутоках стал центром духовной жизни для всей округи. Верующих окормлял и поселившийся в Сутоках схимонах Иоанн (в миру Иван Ряховский), пользовавшийся огромным авторитетом и почитанием у местного населения. В Сутоки шли паломники из соседних деревень, сел и даже областей. 

В храме Спаса Всемилостивого менялись священнослужители, вырастали люди, крестившиеся в купели храма, на смену им приходили другие поколения – так церковь в Сутоках дожила до наших дней. 

Поможем всем миром

Корреспонденты «ТЖ» побывали в Сутоках в дождливый осенний день. Мы прошли к храму по той самой длинной каменной дорожке, по которой сто лет назад ходили на службу наши предки. Если приглядеться к осколкам кирпичей на дорожке, можно обнаружить на них старинные клейма. А вот церковное кладбище, где существуют огромные фамильные захоронения. Отец Федор, настоятель храма, показывает могилу схимонаха Иоанна и на ней свежие цветы. 

Мы входим в храм, видим ту самую памятную надпись, сделанную в 1928 году. Фресковая роспись, сохранившаяся с тех времен, – гордость храма. Фрески рассказывают о земном пути Спасителя, они выполнены с огромной верой, любовью и, кроме того, имеют художественную ценность. 

И здесь нельзя умолчать о проблеме, существующей не первый год. Огромный по сельским меркам храм реставрируется и ремонтируется, как и много лет назад, на пожертвования верующих. Собранных средств явно не хватает на все церковные нужды. В храме, например, нет колоколов – эту функцию выполняют старые газовые баллоны, обрезанные до нужной длины местными умельцами. До конца не решен вопрос отопления. Но проблема номер один – приведение в порядок крыши. До поры до времени спасали «заплатки», но откладывать ремонт больше нельзя. Он должен начаться весной, иначе крыша протечет и погибнут уникальные фрески, созданные всем миром в страшные годы репрессий. Уже сейчас, если приглядеться, можно обнаружить небольшие подтеки на стенах, чернеющие места на штукатурке, мелкие трещинки на стенках. Строительные работы – не копеечные, и попечительский совет при храме начал сбор пожертвований на капитальный ремонт.

– Храм Спаса Всемилостивого – гордость рамешковской и всей тверской земли, – напоминает член попечительского совета Ирина Жавыркина, уроженка этих мест. – Наши предки сумели сохранить и украсить храм в самые тяжелые годы прошлого столетия. Неужели мы позволим исчезнуть уникальным фрескам сейчас, когда 70% населения России называют себя православными? Допустить такое означает свести на нет труд многих поколений людей. 

Попечительский совет просит присоединиться к сбору средств на капитальный ремонт крыши храма Спаса Всемилостивого всех, кто неравнодушен к истории тверской земли и возрождению наших духовных корней. 

Пожертвования можно перечислить на следующий расчетный счет: Местная религиозная организация православный Приход Церкви Всемилостивого Спаса с. Сутоки Рамешковского района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 6936002630
КПП 694901001
Р/с 40703810963000050004 
в Тверском ОСБ № 8607
БИК 042809679
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
175

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость