16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 02.12.2011

Жизнь - борьба, в борьбе – счастье

Фотограф: Ольга Моисеева

Чем увлекается тверская молодежь? Один из ответов на этот вопрос дал фестиваль боевых искусств, прошедший вчера в спорткомплексе имени Султана Ахмерова.

Чем увлекается тверская молодежь? Один из ответов на этот вопрос дал фестиваль боевых искусств, прошедший вчера в спорткомплексе имени Султана Ахмерова.

Праздник был посвящен 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. 
" Семьдесят лет назад наши деды и прадеды защищали Верхневолжье во время Великой Отечественной войны. Мы благодарны им за этот подвиг и всегда будем помнить о нем. Сейчас зрители познакомятся с ребятами, которые стремятся защищать честь региона на соревнованиях по боевым искусствам", - отметила на церемонии открытия заместитель председателя комитета по делам молодежи Тверской области Александра Прохорова. - "Именно благодаря им флаг Тверской области поднимается над пьедесталом всероссийских и мировых стартов".

Познакомиться со спортивными достижениями молодых земляков были приглашены ветераны войны Иван Иванович Березкин, Владимир Николаевич Левандовский, Николай Петрович Евченко, Анатолий Николаевич Лихачев и Анатолий Алексеевич Лебедев. Вместе с ветеранами мастерство представителей разных школ единоборств высоко оценили зрители, заполнившие «под завязку» трибуны «шатра».

По очереди на татами ФОКа с показательными выступлениями выходили группы молодых спортсменов. Каждый номер сопровождался кратким экскурсом в историю единоборства. Ведущий рассказывал не только о месте его возникновения, но и об отличительных сторонах и основных приемах. Получалась цельная яркая картина. Открыли спортивное шоу представители айкидо из тверского клуба боевых искусств «Сёсинкан». Философия айкидо предполагает отсутствие поединков, поэтому в целом у зрителей от выступления сложилось впечатление медитативного танца.

Затем на татами раздалось «кия» юношей и девушек, занимающихся каратэ сетокан. Их сменили борцы греко-римского стиля – одного из самых древних видов борьбы. И снова в центре зала спортсмены в кимоно. Каратэ по версии ВКФ (Всемирной федерации каратэ) является единственным видом каратэ, претендующим на получение олимпийского статуса. Воспитанники областной федерации по этому виду спорта дали прочувствовать красоту своего стиля в поединках, а также успели показать мини-сценку: как легко справились подрастающие каратисты с приставшей к ним на улице бандой взрослых парней! Но кульминацией выступления стало то, что вызвало полный восторг в рядах болельщиков: «О, они будут разбивать дощечки!»

Пожалуй, одним из самых узнаваемых единоборств было дзюдо. Многие ребята уже успели запомниться тверитянам, так как в столице Верхневолжья нередко проводятся соревнования не только российского, но и международного масштаба. В этот раз аплодисменты вызвали не только эффектные броски, но и головокружительные кувырки спортсменов через живое препятствие из шести товарищей по команде.

Когда на татами вышли занимающиеся кобудо (традиционое окинавское искусство работы с холодным оружием), особый интерес зрителей привлекли предметы в их руках. После демонстрации традиционных приемов пришло время пустить в ход бо (шест), нунчаки (переделанный цеп для обмолотки риса) и сай (металлический трезубец). Трое кобудоистов с перечисленными предметами навеяли мысли о бесстрашных черепашках-ниндзя из одноименного мультфильма. Однако одним из самых ярких выступлений стало соло парня с нунчаками: он показал чудеса координации, четкость и задор, выверенность движений, за что и был вознагражден зрительскими овациями...

Кикбоксеры познакомили присутствоавших в зале с тремя дисциплинами своего вида спорта: фулл-контактом, более жестким лоу-киком и самым жестким К-1. Воспитанники тверского центра контактного каратэ представили направление ашихара-каратэ, сочетающее в себе отточенную технику ударов, перемещений и бросков, отвечающих самым высоким требованиям, предъявляемым к боевым искусствам. На татами вырисовывался определенный рисунок показательного выступления. Самые юные спортсмены сменялись опытными бойцами, и в зале чувствовалось, как желание первых не забыть и правильно выполнить движение переливалось в здоровую агрессию вторых, способную доставить эстетическое удовольствие и себе, и присутствовавшим.

Завершающим штрихом выступлений в рамках фестиваля стала демонстрация навыков боевой группы подразделения ОМОН. Это стало связующим звеном между спортсменами и теми, кто охраняет правопорядок и общественную безопасность. Не исключено, что многие мастера единоборств в будущем применят свои навыки, работая в этих подразделениях.
Логичным окончанием фестиваля стало награждение лучших спортсменов по итогам уходящего года. За достигнутые успехи подарки от организаторов получили те, кем гордится Верхневолжье: Артем Манасов, Артур Петросян, Алексей Одиноков (греко-римская борьба), Иван Патренков, Даниил Тропкин (каратэ ВКФ), Зака Гардашханлы, Ирина Вишнякова, Даниил Свирский (стилевое каратэ и кобудо), Виталий Варфоломеев, Глеб Бакланов (ашихара-каратэ), Алексей Кремнев, Батыр Хайдаров (кикбоксинг), Максим Захаров, Никита Плотников (каратэ сетокан), Алиса Макарова, Дмитрий Иванов (айкидо), Темурбек Нуралиев и Анна Светогорова (дзюдо).

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
366
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость