27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.11.2011

Славянское чудо

Фотограф: Архив "ТЖ"

Достоверно установлено, что несколько известных скандинавских конькобежцев снялись перед чемпионатом Европы 1911 года с этого турнира под разными предлогами, не желая разыгрывать места со второго и ниже. Дело в том, что после выигрыша двух подряд чемпионатов мира и предыдущего чемпионата Европы русский конькобежец Николай Струнников считался бесспорным претендентом на высшую ступень пьедестала почета. И действительно, он выиграл все четыре дистанции классического многоборья и на этом первенстве Европы, проходившем в норвежском городе Хамаре.

Достоверно установлено, что несколько известных скандинавских конькобежцев снялись перед чемпионатом Европы 1911 года с этого турнира под разными предлогами, не желая разыгрывать места со второго и ниже. Дело в том, что после выигрыша двух подряд чемпионатов мира и предыдущего чемпионата Европы русский конькобежец Николай Струнников считался бесспорным претендентом на высшую ступень пьедестала почета. И действительно, он выиграл все четыре дистанции классического многоборья и на этом первенстве Европы, проходившем в норвежском городе Хамаре.

Николай Васильевич Струнников родился 16 декабря 1886 года в большом и богатом селе Скнятине Калязинского уезда Тверской губернии. Это село на правом берегу Волги было преемником города 
Кснятина, выстроенного здесь, в устье Нерли, в 1134 году Юрием Долгоруким и названного им в честь своего сына Константина.

Происходя из крестьянской семьи, Николай Струнников тем не менее был юношей нового века, которому были свойственны нетипичные для прежних крестьянских детей увлечения. Он серьезно занялся спортом: летом ездил на велосипеде и мотоцикле, зимой бегал на коньках и играл в хоккей. Тренировки он проводил ежедневно, а с переездом в Москву у Николая появились и новые возможности для спортивного совершенствования.

Первых больших успехов в конькобежном спорте он добился в девятнадцать лет, уступив на чемпионате России 1906 года только непобедимому тогда Николаю Седову. Аналогичный результат показал и на следующий год, а в 1908 году, когда Седов оставил большой спорт, Николай Струнников впервые стал чемпионом России. Он не отдавал пальму первенства и в последующие два года, а летом 1909 года стал еще и чемпионом России по велоспорту. Но коньки все же оставались для него главным делом.

Современники, вспоминая его характерную низкую посадку при прохождении дистанции, отмечали, что при среднем темпе 100 шагов в минуту его движения оставались изящными и пластичными.

В 1910 году Струнников стал первым российским чемпионом Европы, а затем и мира по конькобежному спорту. При этом надо сказать, что чемпионат Европы, проходивший в Выборге, был для Николая первым международным соревнованием, в котором он принял участие. В первый день бежали, как обычно, 500 и 5000 метров. После этих дистанций общий отрыв в очках от главного конкурента – действующего чемпиона мира и Европы норвежца Оскара Матисена – был очень незначителен. На второй день все могла определить погода, а не мастерство. Струнников вспоминал: «В Выборге шел дождь. Дорожка превратилась в кисель. Вставая на старт 1500 метров в паре с Матисеном, я про себя решил: «Всем проиграю, а тебе, голубчик, ни за что». Из воспоминаний Матисена: «Маленький, в черном, обтягивающем мускулистое тело свитере, русский из Москвы справился с покрытым водой льдом лучше, чем кто-либо из нас, и стал чемпионом Европы».

На чемпионате мира того же года в Хельсинки борьба была еще более упорной. По сумме первых трех дистанций Матисен шел впереди, но вчистую проиграл русскому конькобежцу дистанцию 10000 метров и отстал от Струнникова по сумме мест.

Золотой дубль нашего земляка впечатлил весь конькобежный мир. Но наступил 1911 год, принесший Николаю Васильевичу еще большую славу. 4 февраля он выступил вне конкурса на матче Норвегия – Швеция в Осло на одной дистанции – 5000 метров. Целью его старта было побитие мирового рекорда. Результат 8 минут 37,6 секунды был достигнут голландцем Яапом Эденом в 1894 году, и в течение 16 лет никто не смог приблизиться к нему, что породило у некоторых даже предложение аннулировать этот рекорд. Струнников показал результат 8.37,2, но Международный союз конькобежцев не утвердил его в качестве нового мирового рекорда, сославшись на то, что русский спортсмен бежал вне конкурса. Рекорд Струнникова стал официальным только в 1967 году.
А сто лет назад журнал «Всемирный спорт и здоровье» писал: «Феноменальный русский, – как называют теперь Струнникова, – в беге на 5000 метров показал такой размах, такие гигантские шаги и красоту движений, что толпа замерла. А когда он грациозно, словно ласточка, облетел 13 кругов и побил стоявший незыблемо в течение 16 лет мировой рекорд, энтузиазм зрителей был неописуем. Тысячная публика прорвалась сквозь барьер, ринулась лавой на каток, и через мгновение Струнникова подняли высоко над головами. Громовое «ура!», клики и восторги толпы сопровождали победу москвича, воспринявшего почести, которыми античная Эллада венчала своих героев».

Но рекорд рекордом, а впереди были главные официальные соревнования года: через два дня – чемпионат мира в Тронхейме, а затем чемпионат Европы в Хамаре. Как сказано выше, некоторые скандинавы, в том числе и Матисен, отказались от участия в них. Струнников не просто удостоился тогда лавровых венков чемпиона, в Тронхейме он установил два мировых рекорда и до сих пор является единственным спортсменом в истории конькобежного спорта, который выиграл на чемпионатах мира и Европы одного года все дистанции: 500, 1500, 5000 и 10000 метров. Кроме того, он – единственный в истории России и СССР конькобежец, владевший абсолютно лучшими результатами страны на всех дистанциях классического многоборья. Норвежцы называли нашего земляка «славянским чудом».

Трудно сказать, сколько лет оставался бы еще Струнников в спорте высших достижений, но в 1912 году администрация спортивного общества «Сокол», за которое он выступал, не нашла средств для отправки на чемпионат мира вместе с ним своего представителя, что требовалось по регламенту. Струнников отказался ехать один, хотя организаторы могли сделать для него такую уступку, и оставил спорт.

Николай Васильевич вел большую организаторскую и тренерскую работу, стал одним из учредителей Московского кружка конькобежцев и велосипедистов-любителей, проводившего всероссийские чемпионаты по велоспорту 1912-1914 годов. Одним из первых в России он поставил на солидную основу развитие мотоспорта.

В советское время Струнников продолжал работать тренером, а затем трудился техником-конструктором в строительных организациях Москвы. Он умер 12 января 1940 года. На тверской земле память великого конькобежца пока никак не увековечена. А в Москве с 1974 года проводятся соревнования на приз имени Н.В. Струнникова. Этими стартами сильнейшие столичные мастера скоростного бега на коньках отмечают наступление нового спортивного сезона.

И все же лучшей памятью о нем стали бы медали российских конькобежцев на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
210

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость