20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.11.2011

В Торжке становится чище и светлее

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев посещал Торжокский район уже неоднократно. Еще летом общение с жителями показало, что вопросов, особенно к сфере ЖКХ, здесь немало. Замечания и просьбы граждан были взяты на контроль, и в результате за последние месяцы многие ключевые проблемы удалось решить. Новоторы сами отмечают позитивные перемены.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев посещал Торжокский район уже неоднократно. Еще летом общение с жителями показало, что вопросов, особенно к сфере ЖКХ, здесь немало. Замечания и просьбы граждан были взяты на контроль, и в результате за последние месяцы многие ключевые проблемы удалось решить. Новоторы сами отмечают позитивные перемены.

К примеру, большим и долгожданным событием для 600 жителей поселка Мирный Торжокского района стал запуск новой газовой котельной, построенной в рекордные сроки – всего за два месяца.

Котельная появилась здесь благодаря соглашению о сотрудничестве между правительством области и некоммерческим партнерством «Региональная энергетика». Необходимость в полном перевооружении поселковой теплосистемы назрела уже давно. По словам местной жительницы Зинаиды Воробьевой, перебои с отоплением и подачей горячей воды начались здесь в прошлом году. Батареи в домах грели слабо, а ситуация с водой за последние месяцы вообще обострилась: жители поселка говорили, что устали каждый раз греть воду и ходить по квартире с тазиками. Вице-президент НК «Региональная энергетика» Гарри Шварц резюмировал: оборудование старой котельной было настолько изношенным, что Мирный вряд ли пережил бы эту зиму благополучно.

Запуская новую котельную, губернатор Андрей Шевелев отметил, что регион будет планомерно решать поставленные задачи: чтобы дать возможность гражданам жить комфортно, коммунальное хозяйство должно быть современным, экономичным и эффективным. Огромную благодарность правительству региона выразила глава администрации Торжокского района Зинаида Кирмасова. Она отметила, что в районе продолжается большая плановая работа по реконструкции котельных, работающих на твердом топливе. Зинаида Васильевна высказала уверенность, что в Мирном с пуском новой котельной в любую погоду будет тепло и уютно.

Вечером в среду в поселке дали горячую воду.

В тот же день на встрече с общественностью Андрей Шевелев положительно отозвался о работе муниципального образования в решении жилищно-коммунальных проблем. Глава региона сказал и о своем впечатлении: «Я заметил, что в городе стало чище и светлее. А вы?» В зале раздался одобрительный гул.

В своем выступлении губернатор остановился на нескольких ключевых моментах. Так, он подчеркнул, что в ближайшие годы систему ЖКХ области ждут разительные перемены. На замену коммуникаций региона будут выделяться огромные средства, в коммунальную сферу – привлекаться инвестиции. Все это позволит не латать дыры, а системно менять устаревшее оборудование, строить новые котельные. Огромный плюс в том, что программа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 2015 года, это позволит переселить в новые дома жильцов ветхих и аварийных домов, капитально ремонтировать здания. Кроме того, в 2012 году будет запущена региональная программа капитального ремонта зданий.

Немало было сказано и о том, какие меры предпринимаются для решения наболевшей проблемы очередей в дет-ские сады.

– Перед нами стоит задача составить более точный, пофамильный реестр очередников. Ведь не секрет, что большинство родителей записывают детей сразу в несколько дошкольных учреждений, чтобы шансов попасть в детсад было больше. И формально очереди увеличиваются, – отметил губернатор. – Только точные данные позволят скорректировать способы решения проблемы. Сейчас в 18 муниципальных образованиях нет очередей в сады, наша цель – добиться этого во всем регионе в 2013 году. В ближайшие два года будем строить 8 новых садов и 18 – капитально ремонтировать.

Андрей Шевелев отметил, что Торжок и Торжокский район – привлекательная площадка для многих инвесторов. К примеру, скоро здесь будет открыт комплекс по производству смазочных материалов компании «Шелл». Это еще 200 рабочих мест для новоторов. Одна из важнейших задач правительства – добиваться того, чтобы приходящие инвесторы регистрировались в нашей области, тогда все налоги будут оставаться у нас, формируя доходную часть бюджета. За счет увеличения налогов будет предусмотрено повышение зарплаты музейным и музыкальным работникам, библио-текарям и другим специалистам, чей труд также заслуживает уважения.

Губернатор заверил, что в районе будут открываться новые предприятия, которые не составят конкуренцию старым, традиционным. В связи с этим ожидается спрос на выпускников профессиональных училищ.

Надо признать, что у новоторов к главе региона было немного вопросов. «Кстати, это хороший показатель работы местных властей, – подчеркнул Андрей Владимирович. – В ходе своих рабочих поездок я заметил: много вопросов – значит много проблем. Тогда у меня возникают встречные вопросы к местным властям: почему гражданам приходится искать справедливости в высших инстанциях?»

Вопросы, которые новоторы все же адресовали губернатору, скорее касались частностей. Почему, приобретая квартиру в рассрочку у застройщика, нельзя воспользоваться средствами материнского капитала до исполнения ребенку трех лет? Что делать, если организация, обслуживающая лифты, сильно завышает тариф, а аналогов ей в районе нет? Жители отметили также, что в Торжке проводится большая работа по ремонту дошкольных учреждений, но в обновлении нуждаются и детские поликлиники. На многие вопросы Андрей Шевелев дал конкретные разъяснения, некоторые проблемы граждан были взяты на карандаш для дальнейшего рассмотрения.

Новоторы обратили внимание губернатора на большое количество ветхих зданий в историческом центре города. По словам главы региона, эта проблема актуальна и в других городах области.

– Нужно проводить переоценку зданий и памятников, определить все объекты, которые возможно восстановить, – прокомментировал Андрей Шевелев. – Однако к каждому такому случаю нужно подходить индивидуально и не совершать ошибок. Действительно, ветхие строения портят вид городов, сдерживают развитие района.

Многие вопросы городского хозяйства призвано разрешить строительство объездной дороги вокруг Торжка, считает губернатор. Реализация данного плана может начаться к 2015 году. У города будет больше возможностей поддерживать дороги в надлежащем состоянии и беречь историческую застройку.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
45

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость