21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2011

Слишком малы, чтобы воевать

Фотограф: Архив С.К. Фоломеевой

Недавнее собрание Тверского отделения Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне», посвященное 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, подарило интересную встречу с тверитянкой, которая не воевала. Но судьба ее не менее драматична.

Недавнее собрание Тверского отделения Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне», посвященное 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, подарило интересную встречу с тверитянкой, которая не воевала. Но судьба ее не менее драматична.

Ее зовут Светлана Константиновна Фоломеева. Она носит звание заслуженного врача РСФСР. Всю жизнь Светлана Константиновна лечила детей, может, потому что в младенчестве ей самой пришлось хлебнуть горя.

Когда началась война, ее еще не было на свете. Она родилась спустя две недели после начала этой страшной бойни. Так что орденов и наград, кроме мирных, у нее не имеется.

Но отец Светланы Константиновны был кадровым офицером и к началу Великой Отечественной служил на границе с Польшей, в Белостоке, недалеко от Брестской крепости.

Для большинства жителей страны война началась после знаменитой речи Сталина. Для ее отца, матери и двухлетнего брата – на рассвете 22 июня. Даже в сугубо художественном произведении – песне «22 июня ровнов в 4 часа» – отражено это. Помните, по тексту: «Киев бомбили», а затем «нам объявили»?

Отец только сумел посадить семью в поезд, дать жене напутствие беречь детей… Больше семья не видела его. Где был убит офицер-защитник, где упокоился, неизвестно до сих пор. Может, как думают в его семье, он присоединился к защитникам знаменитой крепости?

Эшелон, который шел в Москву, как рассказывала позднее мама Светлане Константиновне, вскоре разбомбили. Это было страшное зрелище: маленькие дети бежали к взрослым (а это были в основном жены, которых мужья также в спешке отправили в тыл), кричали, звали маму, просили их приютить.

  Маме Светланы Константиновны удалось сесть на другой поезд, и во время поездки произошел драматический эпизод: во время короткой остановки молодая женщина побежала на станцию, чтобы набрать воды. Внезапно поезд тронулся – и беременная, на сносях, женщина чудом догнала его.   
Она вернулась в Москву, где до войны жила ее семья. Прописка у нее сохранилась, так что в Москве ее приютила старшая сестра.

Судьба забросила Светлану Константиновну в наш город, после окончания мединститута она работала здесь врачом-педиатром. В ее практике были и десятки ежедневных вызовов, и благодарность родителей юных пациентов, и указ Бориса Ельцина о присвоении ей высокого звания. Кстати, так получилось, что наша землячка стала одним из первых медиков, которому новоиспеченный президент присвоил высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».
Автор: Наталия РАДЖ
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость