25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 24.11.2011

Губернатор сказал "нет"

Фотограф: Константин Бежецкий

Вышний Волочек встретил главу региона контрастами. Приехав сюда с рабочим визитом, Андрей Шевелев поздравил полицию с новосельем, объявил о конструктивном партнерстве региона с госкомпанией «Автодор» и, наконец, не оставил камня на камне от бюджетной политики города.

Вышний Волочек встретил главу региона контрастами. Приехав сюда с рабочим визитом, Андрей Шевелев поздравил полицию с новосельем, объявил о конструктивном партнерстве региона с госкомпанией «Автодор» и, наконец, не оставил камня на камне от бюджетной политики города. 

Резкое «нет»

Выездное заседание областного правительства в Вышнем Волочке прошло на повышенных тонах. Такое развитие событий можно было спрогнозировать еще до приезда главы региона. Накануне члены областного правительства провели здесь прием граждан, результатом которого стало беспрецедентное количество жалоб от населения. Около 130 человек пришли с просьбой разрешить ту или иную проблему. Слушая позитивный доклад главы города на заседании правительства, губернатор о результатах приема, разумеется, знал и докладу не очень поверил: «Я не понимаю, почему здесь все радуются».

Разбор полетов начался с разговора о кредиторской задолженности Вышнего Волочка. Мэр города Олег Меньшиков не смог объяснить, как за оставшиеся полтора месяца он планирует возвращать десятки миллионов рублей бюджетного долга. Фразу о надеждах на область Андрей Шевелев оборвал резким «нет».

– Когда планировался бюджет на текущий год, вы понимали, как будете справляться со взятыми финансовыми обязательствами? – голос губернатора звучал раздраженно. – Почему проблему создаете вы, а решать ее должен я? Устали работать?

Андрей Шевелев напомнил сидящим в зале о федеральной установке «жить по средствам». Каждый муниципалитет должен здраво оценивать свои возможности и совместно с депутатами заранее заботиться о решении потенциальных проблем. По словам главы региона, это касается и планирования бюджетного баланса, и работы над повышением управленческой эффективности. Суммой сказанного стало губернаторское поручение профильному министерству посмотреть местный бюджет на следующий год, насколько он жизнеспособен.

– Разумеется, мы не бросим муниципалитет, – завершив совещание, пояснил Андрей Шевелев. – Выездное заседание правительства состоялось здесь именно для того, чтобы найти способы решения проблемы. Меня беспокоит другое: ситуация с долгами была предопределена, когда местная власть утвердила бюджет. Это безответственно. Создается ощущение, что из допущенных ранее ошибок не сделано никаких выводов. Помимо прочего в Волочке опять формируются проблемы в сфере ЖКХ – в городе уже происходят отключения из-за накопившихся долгов за электроэнергию. Я дал поручение прокуратуре вмешаться в ситуацию.

Губернатор также отметил, что в этот раз кадровых решений принимать не будет. Обновление местной власти произойдет здесь 4 декабря – жители Волочка будут одновременно выбирать и депутатов Госдумы, и главу города. 

– Что действительно необходимо сделать, так это пересмотреть устав Вышнего Волочка, – отметил Андрей Шевелев. – Сейчас глава избирается сроком на два года. Понятно, что настолько малый срок не позволяет местной власти системно планировать работу. Надеюсь, изменение устава станет первым вопросом, который решит вновь избранный руководитель. Нам очень важно, чтобы сюда пришел профессиональный человек, который понимает, что такое бюджет, что такое проблемы муниципалитета, чтобы он мог совместно с областью профессионально решить накопившиеся проблемы.

Новоселье и объезд

Позитивную ноту в график губернаторского визита привнесли полицейские. Они пригласили Андрея Шевелева принять участие в торжественной церемонии открытия реконструированного здания межмуниципального отдела внутренних дел «Вышневолоцкий». Обновленные помещения теперь соответствуют специфике задач, которые выполняют стражи порядка, – во главу угла поставлена функциональность и безопасность. Делясь впечатлениями от увиденного, глава региона высказал уверенность, что новоселье позволит полицейским эффективно выполнять стоящие перед ними непростые задачи, а также пообещал, что правительство Тверской области будет оказывать постоянную поддержку УВД и его структурным подразделениям, – в том числе финансированием мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Областную поддержку Андрей Шевелев пообещал и муниципальной власти. В ходе визита в Вышний Волочек он вручил главам Бологовского, Вышневолоцкого и Фировского районов ключи от новых тракторов, предназначенных для зимней уборки дорог. 

– Задача правительства Тверской области – обеспечить муниципалитеты дорожной техникой, а ваша задача – грамотно ею распорядиться, обеспечить своевременную и качественную расчистку дорог. От этого зависит безопасность людей, – подчеркнул губернатор.

Дорожная тема была продолжена на совещании правительства Тверской области с руководством государственной компании «Автодор». Речь шла о перспективах строительства объездной автодороги вокруг Вышнего Волочка. Вопрос имеет многолетнюю предысторию – наконец были объявлены сроки выполнения работ. Достигнутые договоренности предполагают, что строительство начнется уже в следующем году. Окончательно транспортный поток трассы «Россия» будет пущен в объезд Вышнего Волочка к 2015 году.
Автор: Александр РЕПМАН
23

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость