21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Волейбол 23.11.2011

Удача улыбнулась не нам…

Игры третьего тура оценили главный тренер и капитан ВК «Тверь», а также наставник принципиальных соперников ВК «Зоркий».

Игры третьего тура оценили главный тренер и капитан ВК «Тверь», а также наставник принципиальных соперников ВК «Зоркий».

Сергей Федяев, главный тренер ВК «Тверь»:

– То, что после третьего тура мы находимся на шестом месте турнирной таблицы, это ненормально. В начале сезона у команды были другие планы, и предполагаемый расклад – не тот, который мы имеем сейчас. Но на исходе встреч с хозяевами тура в Красногорске сказалось отсутствие травмированного основного доигровщика Никиты Швалева. Возможно, с ним мы бы выиграли у красногорцев, по крайней мере, одну игру точно. Это не голословное заявление, это то, что мы могли сделать объективно: нам не хватало его подачи, сильного нападения.

Если говорить подробнее об играх с «Зорким», любое поражение – это поражение. Несмотря на то, что люди говорят, можно его и не считать. Хотя здесь все равно две стороны. Конечно, плохо, что проиграли. Есть претензии к определенным игрокам, особенно касается наших либеро Ивана Фомина и Андрея Минина. Из необходимого они не выполнили практически ничего. С задачей не справились ни первый, ни второй. Такое качество приема просто непозволительно… А на месте травмированного Никиты Швалева играл Станислав Гарастюк, который тоже не справился с приемом, хотя для него это несвойственно.

С другой стороны, положительный момент в том, что команда старалась, настроилась на встречу и достойно проводила матчи без основного игрока. Боролись против семерых соперников, а иногда и против судей. Последний момент имеет место быть: как раз три-четыре очка арбитры у нас «оттяпали». А в партиях с хозяевами площадки разница и составляла эти цифры, как раз их не хватало…

Я замечаю, что у всех игроков начинает понемногу проявляться воля. Конечно, это не может произойти сиюминутно, характер закаляется постепенно, в том числе в таких играх.

Первая встреча с «Зорким» отличилась от второй тем, что у нас сразу пошел провал на приеме мяча. Хотя подача была не очень сложная, поэтому я не могу объяснить, что произошло с либеро и доигровщиком. Честно признаться, я не ожидал, что Гарастюк может выдать настолько низкие проценты, Стас всегда отличался стабильным приемом. На этот раз у него не получилось. Возможно, психологически человек не был готов, может, он не справился с ответственностью. Будем делать выводы.

Насчет «Спартака»: не скажу, что все прошло гладко. Уровень московской команды средний, и мы были обязаны ее выиграть. Оказалось не все так гладко. Причем не только мы доводили счет в партиях со «Спартаком» до 27 очков, у «Владимира» были такие же ситуации – сет брался «впритык». Так происходило из-за того, что наши ребята выходили на поле в расслабленном состоянии: на более слабые команды тяжело настраиваться, сложно заставить себя играть с ними. Однако именно здесь проявляется профессионализм: мастера играют и со слабыми, и с сильными на одном, своем уровне. Нам этого пока не хватает.

Так же как не хватает лидера на площадке. Должен быть человек, который главенствует не только в игре, но и в жизни, в том числе в психологическом плане. Правда, у многих других команд я наблюдаю похожую проблему: в основном автоматически капитаном становится пасующим – так уж принято. А уровень игроков в лиге примерно одинаков, и общей бедой становится то, что нет такого волейболиста, который стал бы явным фаворитом. Остается приглашать игроков из высшей лиги «А»: только опытный человек, видевший больше, может повести за собой команду.

Насчет нецензурных выражений во время матча… У нас были предупреждения, штрафы. На площадке иногда без крепкого слова просто не обойтись, но зритель не должен слышать такие выражения. Поэтому мы боремся с такой проблемой.

Николай Фарахутдинов, капитан ВК «Тверь»:

– В первой игре с «Зорким» мы скорее всего перегорели, думали, что будет намного проще. Здесь мы растерялись только в первой партии, а потом собрались и понаставили друг другу пощечин. Счет в последней партии – под 30, можно было хватать, выдирать ее. Однако не получилось. Есть определенные претензии к судейству, но я не собираюсь перекладывать на кого-то вину, надо было выигрывать самим…

Впечатление от второй игры с «Зорким»: получилось такое стечение обстоятельств. Но командам, которые играют дома, и стены помогают. Не знаю, что не получилось в повторном матче. У нас был боевой настрой, вы сами видели... Никто не выходил просто ради того, чтобы отстоять свой номер, не зря мокрющие все. Мы орали и заводили друг друга, боролись, бились, и это не пустые слова. Наверное, есть некая неуверенность в своих силах: потенциал огромный, а реализовывать мы его не умеем пока. Но научимся: у нас немало молодых игроков, к которым это все скоро придет (жаль, что более опытные не могут оторвать от себя, поделиться уверенностью). На тренировках у нас все прекрасно получается, а когда начинаются такие игры, тогда ноги-руки подрагивают. Отсюда и результат на табло. Именно поэтому в этот раз красногорцам удалось поймать удачу за хвост.

Александр Щербаченя, тренер ВК «Зоркий» (Красногорск):

– На игры с «Тверью» мы готовились очень серьезно. Просматривали команду на видео и уже имели представление о ней, знали, что тренерская работа там проведена на хорошем уровне. Поэтому настраивались по-боевому: в этом туре у нас очко за два шло. Думаю, у «Твери» был такой же настрой. Однако первый матч выиграли мы.

И во второй игре нам где-то больше повезло, где-то мы оказались более сыгранными, более опытными. Признаться, 0:3 – это счет не по игре, могло быть и 3:0 в обратную сторону, могло быть 3:2… 0:3 дает обманчивое впечатление. «Тверь» – хорошая играющая команда, это видно. Кого-то выделить невозможно, так как мы разбирали каждого игрока, смотрели слабые и сильные стороны, соответственно запомнились все. Нельзя сказать, что кто-то универсален, способен на все, но команда заметная, видно, что у них есть желание. Это налицо: ребята проигрывали, но не бросали, не сдавались, боролись до конца. Им просто нужно больше работать и добиваться результата.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
101

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость