23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.11.2011

Болевые точки Вышнего Волочка

Фотограф: Архив «ТЖ»

Выездной прием граждан вели заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, министр социальной защиты населения Елена Хохлова, министр здравоохранения Елена Жидкова, министр образования Наталья Сенникова, министр имущественных и земельных отношений Тверской области Наталья Задорожная, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Поляков, начальник Управления Государственной жилищной инспекции Татьяна Атаева, заместитель начальника департамента транспорта и связи Александр Лощенков.

Выездной прием граждан вели заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, министр социальной защиты населения Елена Хохлова, министр здравоохранения Елена Жидкова, министр образования Наталья Сенникова, министр имущественных и земельных отношений Тверской области Наталья Задорожная, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Поляков, начальник Управления Государственной жилищной инспекции Татьяна Атаева, заместитель начальника департамента транспорта и связи Александр Лощенков. 

На прием записались более 130 человек. Многие из них записывались сразу к двум, а то и к трем руководителям областных исполнительных органов государственной власти — в надежде решить сразу несколько проблем. По каждому вопросу заранее были подготовлены карточки приема граждан с изложением сути проблемы. Туда же вносилось решение, принятое руководителями ведомств по результатам беседы. 

Вопросы иногда были схожи или даже повторялись. Так, например, министра социальной защиты населения Елену Хохлову не раз спрашивали об отмене льготы на оплату статьи «содержание дома» инвалидам, проживающим в приватизированном жилье. Оказалось, что до 2010 года по решению Вышневолоцкого суда такая льгота данной категории граждан предоставлялась. Это судебное решение исполнял городской РКЦ. Однако сегодня это учреждение в городе уже не существует. К тому же в соответствии с федеральным законодательством инвалидам, проживающим в приватизированном жилье, льготы не предусмотрены. 

– В 2006–2008 годах действительно была практика, когда местные суды в данном вопросе принимали решения в пользу инвалидов, – говорит Елена Хохлова. – Но в 2008 году Верховный суд признал, что такие решения неправомочны. К сожалению, в Вышнем Волочке никаких разъяснений по этому факту не было, а некоторые депутаты Вышневолоцкой городской думы, наоборот, подогревали недовольство жителей. Сегодня мы на месте пытаемся разъяснить ситуацию.
Впрочем, уже с 1 января схема предоставления льгот по оплате ЖКУ изменится. Ветераны, инвалиды будут получать эти льготы в виде денежной компенсации и будут самостоятельно рассчитываться за потребленные ресурсы и услуги. 

Традиционно много вопросов было адресовано к руководителям ведомств, курирующих вопросы ЖКХ. Найти на них быстрое решение зачастую невозможно. В таких случаях за дело примутся специально созданные рабочие комиссии. 

Некоторые проблемы местные власти вполне могли бы решить сами, считает министр имущественных и земельных отношений Наталья Задорожная. 

– Хочется дать ответ по существу, а не формально. Поэтому на вопросы, которые требуют более тщательной проработки, ответы будут письменными, – говорит министр. 

Для некоторых вышневолочан после многолетних походов со своими проблемами по множествам инстанций выездной прием членов правительства – единственная надежда на благополучный исход дела. Так, например, считает жительница Вышнего Волочка Лидия Смирнова, семья которой после пожара осталась без жилья. Она пришла просить о помощи министра здравоохранения, потому что 35 лет работает именно в этой сфере. Услышав обещание Елены Жидковой ходатайствовать о предоставлении жилья, у женщины на глаза навернулись слезы. 

– Таких приемов правительства прежде никогда не было, но они очень нужны, – убеждена другая жительница Волочка – Людмила Назимова. – Желательно, чтобы они проходили ежемесячно или хотя бы ежеквартально. 

– Эти приемы чрезвычайно важны. Они позволяют выявить болевые точки муниципальных образований и своевременно принять необходимые меры, – комментирует работу выездной бригады министров заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая. – Чтобы местная власть видела, чем озабочен простой человек, мы ведем прием вместе с чиновниками городской администрации. Да, встречаются обращения, которые требуют вмешательства региона. В этих случаях они берутся под личный контроль того или иного министра и отрабатываются по существу. Каждый обратившийся к нам получит самый полный ответ. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
48

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость