25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 22.11.2011

Дыхание в спину

Фотограф: Александр Солодков

Третий тур предварительного этапа чемпионата России среди команд высшей лиги ВК «Тверь» провел в Красногорске. Администрация клуба организовала очередной волей-тур.

Третий тур предварительного этапа чемпионата России среди команд высшей лиги ВК «Тверь» провел в Красногорске. Подмосковный городок не так далек от столицы Верхневолжья, поэтому администрация волейбольного клуба решила не упускать шанс порадовать болельщиков и организовала очередной волей-тур.

Суровые красногорцы и экспрессивные тверитянки

К сожалению, экскурсия на Останкинскую башню сорвалась по причине начавшихся на ней реконструкционных работ. Однако мало кто из поклонников волейбола из-за этого отказался от намерения поддержать родных игроков на выезде. Наоборот, благодаря заблаговременно размещенной информации на официальном сайте клуба и в разделе «Волейбол» портала www.tverlife.ru ряды постоянных волей-туристов пополнились новичками. Кстати, самые практичные путешественники смогли не только поболеть за «Тверь», но и получить дополнительную пользу из волей-тура. Например, дальновидными оказались наставники тверской ДЮСШ. Ольга Плеханова и Рафаэль Манеров устроили двойной праздник своим подопечным. Дело в том, что в Красногорске местных ребят из спортшколы тренирует выпускница спортфака ТвГУ, бывшая воспитанница Ольги Владимировны Дина Барыкина. Дина, узнав, что в Подмосковье приезжают тверитяне, предложила организовать матчевую встречу юных волейболистов двух городов. Тверской стороне осталось только дать свое согласие, что и было сделано.

Поэтому первой остановкой в Красногорске стал игровой зал спорткомплекса «Зоркий». Ребятня и взрослые высыпали из автобуса и, не откладывая в долгий ящик, сразу определились с играми. Первыми на площадку против 11-12-летних волейболистов команды «Зоркий-99» вышли девчонки 10-11 лет. Воспитанницы Ольги Плехановой сразу обратили на себя внимание: мальчишки в слегка мешковатой форме искоса любовались складными красавицами. Правда, кто-то пытался междусобойчиком в шутку делать ставки на выигрыш красногорцев, но таких мало кто поддерживал.

Начало игры сделало очевидным то, что поведение на площадке хозяев и гостей было крайне разным. Если юные красногорцы пытались играть по-мужски, где-то даже сурово, то тверские девчонки периодами обескураживали своих оппонентов. Воспитанницы Ольги Плехановой не только показывали хороший уровень волейбола, они действовали на соперника психологически. Девчонки были очень эмоциональными, и те, кто стоял на замене, и на поле тверитянки успевали не только играть, но и поддерживать друг друга притопыванием, пританцовыванием, выкрикиванием слоганов. «Настоящим пацанам», мягко говоря, были непривычны девчачьи ультразвуковые визги, сопровождавшие практически всю игру.

Гостеприимство Жукова

Зато явно по душе такой накал эмоций был президенту профессионального клуба «Зоркий» Петру Жукову. Он со скамейки наблюдал за встречей красногорцев и тверитянок и все больше симпатизировал последним. Игра воспитанниц Ольги Плехановой настолько понравилась Петру Дмитриевичу, что он загорелся идеей развивать женский волейбол в Красногорске, а также пообещал не только поддерживать связь, но и приехать в Тверь за реваншем.

Реванш красногорцам нужен дважды. Потому что обе тверские команды оказались сильнее своих подмосковных визави. Девчонки обыграли мальчишек со счетом 2:1 (25:21, 9:25, 16:14), и 13-14-летние воспитанники Рафаэля Манерова взяли верх над сверстниками с таким же счетом – 2:1 (23:25, 25:8, 15:7).

По итогам матчевых встреч в каждой команде были определены лучшие игроки, которые получили призы: мяч от «Зоркого» достался Марине Невской и Станиславу Кирсанову, а шарф от ВК «Тверь» – Александру Ковшикову и Анастасии Артеменко.

Получившие море позитивных эмоций дети со взрослыми болельщиками отправились на игру профессионалов.

Настроение у волейтуристов было боевое. Многие следили за матчами третьего тура и были в курсе, что первую игру с «Зорким» подопечные Сергея Федяева проиграли - 0:3. Причем первая партия оказалась провальной (14:25), но во второй, а особенно в третьей борьба была сверхупорной (21:25, 28:30)... (И это с потерей в основном составе: доигровщик Никита Швалев выбыл из строя из-за серьезной травмы.) Поэтому шансы на перелом ситуации в пользу «Твери» тешились вполне оправданно.

Подъехавший к месту баталии неуклюжий автобус волейтуристов помог припарковать – кто бы вы думали? – президент ВК «Зоркий». Петр Дмитриевич вообще проявил себя очень гостеприимным хозяином. Впечатление от приема немного подкорректировал игровой зал: для подмосковного уровня площадка была, честно признаться, несоответствующей… Плюс ко всему на этой площадке также выступала группа поддержки ВК «Зоркий»: не в обиду девушкам, им не удалось ничем удивить тверитян. Гости Верхневолжья, видевшие выступления украшающих домашние матчи «Твери» чирлидеров из «Розовой пантеры», еще раз убедились, что мало кто сможет равняться на воспитанниц Натальи Маденовой. Однако не будем заострять на этом внимание и посмотрим игру.

Нога в ногу

Стартовала первая партия, и подающий «Зоркий» сразу же взял инициативу в свои руки: на первой минуте хозяева ушли в отрыв - 3:0. После чего волейболисты «Твери» «сняли с ручника» и догнали красногорцев. На счете 5:5 спорный мяч, улетевший в аут от рук хозяев площадки, был засчитан последним: арбитр посчитал, что Михаил Вурье коснулся-таки снаряда кончиками пальцев… Ровная борьба, в которой «Тверь» все же оказывалась на шаг позади «Зоркого», продолжалась до первого технического тайм-аута (7:8). После чего подопечные Сергея Федяева на два очка вырываются вперед – 12:10 – и заставляют тренера красногорцев взять перерыв. Ситуация меняется на противоположную: «Зоркий» сравнивает счет, а затем обходит соперника на два очка (14:12).

Матч продолжается относительно ровно, но оказывающейся из-за своих ошибок в роли догоняющего «Твери» приходится тратить больше нервов и усилий. Подопечные Сергея Федяева, действительно сплоченные, переживающие и поддерживающие друг друга, огорчаются ошибками товарищей по команде, но в то же время не замечают своих. Положение обостряется тем, что, изначально не взяв мяч, «Тверь» обрекает себя не на работу по выверенной схеме, а на импровизацию, которая зачастую приводит к досадным промахам. Отдельным пунктом стоят ауты. У соперника, конечно, с этим такие же проблемы, но болельщикам «Твери» такое только на руку. А вот собственные перелеты мяча огорчали не на шутку: первая партия фактически так и была отдана со счетом 22:25.

Второй сет начался с подачи мяча в сетку Андреем Гредневым. Дальнейший сценарий напомнил старт второй партии. «Тверь» подтягивается к счету 4:4, и соперники идут в ногу до 10:10. После чего «Зоркий» начинает медленно, но верно раскачивать маховик: отрываясь на пару-тройку очков, красногорцы давят на нервы гостям. У подопечных Сергея Федяева те самые нервы начинают не выдерживать, игра накаляется настолько, что с площадки до балкона начинает доноситься нецензурная лексика. Юные тверские болельщицы поначалу не верили своим ушам и переспрашивали друг друга, каким словом прокомментировал ошибку тот или другой игрок тверской команды. Многие были явно огорчены такими экспрессивными выражениями своих кумиров. Но вскоре любые неудачи «Твери» на площадке сопровождались такими отчаянными визгами и воплями поддерживающих волейболистов болельщиков, что разговоры на площадке ими просто перекрывались.

А визжать, поверьте, было из-за чего. В жесткой «зарубе» «Тверь» и «Зоркий» не уступают друг другу: 19:19, 20:20. Но здесь очко соперникам приносит аут Михаила Вурье, затем ошибка неплохо в общем себя показавшего Дмитрия Сбитнева… Еще два очка удается набрать тверским игрокам, однако точку в матче подачей в аут ставит пасующий Андрей Греднев – снова 22:25…

Проиграв две партии, третий сет тверская команда решила начать «за здравие». Открыв счет, гости смогли уйти в отрыв, по-моему, оказавшийся самым внушительным в этом матче, – 8:3. Такой расклад явно пришелся не по вкусу наставнику «Зоркого», тот взял перерыв. После чего красногорцы собрались и сравняли счет до 9:9. Правда, затем череда аутов со стороны хозяев снова обеспечила «Твери» небольшое преимущество. Однако сохранить и реализовать его последние так и не смогли. Мало того, болельщики уже подумывали приуныть, так как 21:12 в пользу Красногорска сулил еще более неприятный проигрыш любимой команды. Правда, «Тверь» не сдалась, не сложила покорно головы: проиграв 18:25 в третьем сете, в целом «Тверь» заслужила аплодисменты «за волю к победе». Поэтому у волейтуристов осталось легкое огорчение, но не неприятный осадок от проведенной в Красногорске субботы.

P.S. ВК «Тверь» в рамках третьего тура одержал две победы над другим своим соперником. Московский «Спартак» был обыгран всухую со счетом 3:0 (25:14, 29:27, 25:23 и 25:15, 25:12, 27:25). После матчей в Красногорске набравшая 19 очков «Тверь» поменялась местами с «Зорким» (20 очков) и расположилась на пятом месте турнирной таблицы.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
133

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость