20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 18.11.2011

Безответственность на грани фола

К каким рекордам стремится городская Дума?

Чего ждет избиратель от тех, кого он выбирает? Стабильности, улучшения жизни, новых справедливых законов, одним словом, позитивных изменений. Но мне кажется, что это само собой разумеется, это часть работы любого депутата любой партии и поэтому автоматически относится на второй план. Главное требование к тем, кого избрал народ, – чувство ответственности за свои действия и свои решения.

Однако последние события в Тверской городской думе показывают: отнюдь не все депутаты понимают меру ответственности, возложенной на них. Иначе чем объяснить тот балаган, простите, но другого выражения я подобрать не могу, который устроили представители ряда фракций на своем очередном внеочередном заседании.

Вкратце напомню суть вопроса. Депутаты гордумы давно уже должны были внести в Устав города изменения, приводящие его в соответствие с российским законодательством. Дело дошло до судебного решения – Устав города противоречит федеральным законам и должен быть немедленно изменен. И вроде бы 15 ноября эти противоречия должны были быть устранены. Но вместо этого депутаты просто сорвали заседание. Как говорится, «кворум не пришел»…

Вообще говоря, сложно дать оценку подобным действиям. Это даже безответственностью не назовешь, тут другое…

До конца года осталось меньше двух месяцев. Бюджет города на 2012 год пока не принят, а бюджет года текущего нуждается в постоянных корректировках. Но может сложиться так, что принимать и корректировать будет некому – не внеся изменений в Устав, Дума продолжить работу не сможет.

Понимают ли товарищи депутаты, что они творят? По моему мнению, прекрасно понимают. Их поведение – это поведение человека, желающего снять с себя ответственность за собственные просчеты. И при этом предстать перед избирателями белыми и пушистыми: вот видите, нам не дают работать.

О какой стабильности общества может идти речь, если политические партии, их депутаты, взявшие на себя часть ответственности за благополучие людей, не только не идут на диалог, но просто отказываются выполнять свои прямые обязанности? И, извините, нужны ли такие депутаты и в гордуме, и в других представительных органах власти, как действующих, так и тех, которые еще предстоит избрать?

Губернатор Тверской области в этом вопросе занял предельно жесткую позицию: политические разногласия не должны сказываться на уровне жизни людей. Те, кто этого не понимает, должны вспомнить, что именно губернатор является гарантом стабильности нашего региона. И в его власти, в случае угрозы этой стабильности, принять соответствующие меры.

Андрей Шевелев предложил депутатам проявить если не мудрость, то хотя бы сознательность и принять нужные решения. Суров закон, но это есть закон: решение суда нужно выполнять. В противном случае город может остаться без бюджета-2012. Это не катастрофа, но проблемы вызовет более чем серьезные. Впрочем, самих депутатов нынешнего созыва это может уже не коснуться – гордуму могут просто распустить.

Депутаты должны собраться на заседание сегодня. Посмотрим, возобладает ли здравый смысл, так как об ответственности говорить явно уже не приходится…
Автор: Алексей БАБИЧ
96

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость