19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Детская 17.11.2011

Что делать, если ребенок капризничает

Он не хочет одеваться? Грызет сосульку? Тискает кота, хоть вы и сказали, что коту больно? Если вы говорите: «Нет» – злится и швыряет вещи. Вашему терпению приходит конец. Вы перебрали уже весь арсенал: запретили, пошутили, отвлекли – ничего не помогает? Неужели в семье растет хулиган и потенциальный клиент подразделения по делам несовершеннолетних? Как же в конце концов научить его вести себя прилично?

Он не хочет одеваться? Грызет сосульку? Тискает кота, хоть вы и сказали, что коту больно? Если вы говорите: «Нет» – злится и швыряет вещи. Вашему терпению приходит конец. Вы перебрали уже весь арсенал: запретили, пошутили, отвлекли – ничего не помогает? Неужели в семье растет хулиган и потенциальный клиент подразделения по делам несовершеннолетних? Как же в конце концов научить его вести себя прилично? 

Как считают психологи, непослушание ребенка – это нормально.Так ребенок тренирует свою волю, настойчивость и умение отстаивать свои интересы. Так что эпизодическое непослушание – не повод для тревоги. Справиться с ситуацией поможет воображение. Пусть ребенок превратится в ракету, которой нужно топливо, чтобы подзаправиться (поесть), или в сыщика, которому нужно что-то непременно отыскать по дороге (чтобы дойти от одного места до другого). 

Но если ребенок сопротивляется изо дня в день, возможно, ему не хватает внимания. Это не означает, что малыша надо постоянно развлекать. Внимание – это включенность в ситуацию. Если вы, общаясь с ребенком, отделываетесь дежурным «Да, конечно, очень интересно», а сами в это время смотрите в экран компьютера – капризы и непослушание закономерны. Постоянно быть с ребенком и заниматься всеми его делами вы, конечно, не можете. Но надо уметь определять, когда можно отвлечься, а когда не стоит.

Другая причина хронического непослушания – разногласия в семье. Например, мама запрещает лазать по «паутинке» и играть в снежки, а папа разрешает. Или разногласия между словом и делом – ребенку говорите, что переходить дорогу нужно на зеленый свет, а сами перебегаете на красный. Ребенок просто перестает понимать, кого слушать и как правильно действовать. Нужно четко разграничить, что можно и что нельзя, и основные запреты не менять. 

Также психологи рекомендуют: чтобы малыш вас услышал, нужно разговаривать с ним на одном уровне. Присесть на корточки, смотреть в глаза, держать за руку. Так ребенок скорее поймет, что можно и что нельзя, чем если вы будете диктовать ему условия с высоты своего роста. 
Ну а теперь спросим у самых обыкновенных родителей: а как они справляются с ситуацией на очередном празднике непослушания? Возможно, чей-то опыт подойдет и вам.

Ирина, сыну 5 лет:
– Мой сынишка очень не любит рано просыпаться, капризничает, требует, чтобы ему дали еще поваляться в кроватке. Но папа знает, как решить проблему. Он обнимает сына и вытаскивает его из-под одеяла. Затем начинается игра в паровозик: папа и сын, сцепившись, как вагончики, бегут в ванную: «Станция Умывалкино», потом – обратно в детскую: «Станция Одевалкино», затем поезд идет до «станции Кашино с вареньем». В итоге ребенок разыграется, спать больше не хочет и идет в садик в хорошем настроении.

Марина, сыну 9 лет:
– Если ребенок упрямится, довожу ситуацию до абсурда. «Мам, я не хочу надевать теплые штаны». – «Хорошо, не надевай. Вот весело будет на улице – идет забавный парень в куртке и без штанов...» – «Пойду без шапки – настоящим мужчинам мороз не страшен». – «Вперед. Только давай-ка еще тебя налысо обреем. А а то одноклассники еще подумают, что ты ненастоящий мужчина, раз волосами затылок от мороза прикрыл». – «Не желаешь мыть посуду? И правильно, чего время тратить – поставь на пол, кот дочиста оближет». Сын чувства юмора не лишен, так что смеется и перестает упираться. Впрочем, в последнее время такие ситуации случаются все реже – парень стал достаточно взрослым, чтобы понимать слово «надо».

Инна, дочери 7 лет:
– Имеет смысл вспомнить, что на вас действовало в детстве. Моя дочь одно время «падала в обморок». Если ей что-то не понравится – артистично закатывала глазки и ложилась на землю. Этот «приемчик» она от меня унаследовала – в 5 лет это был мой коронный номер. Пришлось вспомнить, что, по большому счету, долго лежать посреди магазина или у ворот детсада скучно. Так что схема действий ясна: стоишь и ждешь, пока ребенку надоест валяться. Если вокруг нее не суетиться и не обещать золотые горы, лишь бы встала, в норму «артистка» приходит быстро. Несколько раз попробовала и поняла, что спектакли бесполезны, и больше подобных сцен не закатывает. 

Мария, дочке 4 года: 
– Если дочка не хочет куда-то идти, но у меня при этом есть время, мы просто останавливаемся и стоим на месте. Конечно, ей быстро становится скучно, и она сама идет дальше. 
Но если я спешу, то говорю, чем чревато опоздание: «Не успеем вовремя прийти домой, и не будет времени на сказку».

Света, сыну 2 года: 
– Если он не обращает внимания на мои запреты, я беру его за руку и увожу или сажаю на стульчик и строго объясняю, что так нельзя.

Бывает и так, что сын что-то ломает – тогда прошу извиниться перед этой вещью и пожалеть ее.
Когда становится невыносимо шумно – я прикладываю палец к его губам и говорю таинственным голосом: «Нужна тишина!»
А если он убегает – строго звучит: «Красный свет!»
Вообще, он очень любит поезда, и если не хочет что-то делать, говорю, что машинисты всегда это делают. Работает безотказно.

Елена, дочке 3 года: 
– Я стараюсь пересмотреть ситуацию, то есть задаю себе вопрос: «Так ли важно именно в этот момент, именно вот этого добиться от детки?» Когда я понимаю, что все относительно, внутренне перестаю сердиться. Дочка сразу чувствует, что противостоять нечему, что она свободна в выборе.
И, как по волшебству, сразу решает сделать то, что просили.
А если я сама расстроена, просьбы и требования свожу к минимуму.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
244

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость