21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.11.2011

В Твери прошел I Всероссийский конкурс театров моды

Фотограф: Ирина Смазнова

Он состоялся в рамках V Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств».

Он состоялся в рамках V Всероссийского фестиваля художественного творчества 
«Я вхожу в мир искусств». Учредители мероприятия – Министерство образования и науки РФ, министерство образования Тверской области. Организацию и проведение конкурса взяли на себя федеральное государственное учреждение культуры Всероссийский центр художественного творчества (ВЦХТ), Тверской промышленно-экономический колледж, Центр технического творчества начального профессионального образования области.

Открывая в ДК «Пролетарка» конкурсную  программу, директор ВЦХТ Василий Ростовский рассказал, что сам фестиваль проводится с 1993 года с периодичностью в два года. Он проходит в разных городах России и включает в себя разнообразные творческие состязания: чтецов, танцоров. Всего в нем принимают участие до 300 тысяч учащихся школ, средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования.
Василий Павлович подчеркнул, что к такому сложному жанру, как театр моды, организаторы фестиваля подошли впервые. Он отметил, что конкурс призван поддержать талантливые, яркие, творческие коллективы, выявить и развить оригинальные решения в молодежной моде, а также стимулировать творческую и общественную активность обучающихся.
Тверь, Ярославль, Сыктывкар, Торжок, Рязань, Шебекино (Белгородская область), Кимры – это далеко не весь список городов и районов, откуда приехали конкурсанты. Они соревновались по четырем номинациям: «Casual» – мода улиц и городов, «Креатив» – нестандартные решения, личное видение дизайнера, «Авангард» – экзотичность и экстравагантность, новизна, смелые модели одежды, «Народные (национальные) мотивы». Некоторые театры и  студии моды даже представили свои коллекции сразу по всем номинациям. Выступления были в форме мини-спектакля или в виде дефиле моделей с музыкальным и речевым сопровождением длительностью до пяти минут.

Зрители в зале отметили, что одну из самых ярких коллекций представила дизайн-студия «Блестящие» из детской школы искусств ЗАТО Озерный. Получился настоящий спектакль. Каждая выступавшая команда олицетворяла собой город: кто-то загадочный, кто-то грустный, кто-то ночной, опасный, а кто-то романтичный и т.д. Города притягивают многих молодых, они подчиняют своему особому ритму, из некоторых делают марионеток, но героиня мини-спектакля в конце все-таки находит город своей мечты, город любви.

Заведующая художественным отделением ДШИ Кристина Кукса рассказала, что в студии занимаются девочки от 8 лет и до окончания школы. Каждая из них к определенному возрасту становится и модельером, и закройщицей, и швеей, как говорится, «в одном флаконе». Но до выступления на каком-либо конкурсе или городском празднике ученицы воспринимают свое увлечение просто как хобби, а после уже всерьез задумываются о выборе профессии, так или иначе связанной с дизайном прически, одежды, обуви или интерьера. К примеру, над коллекцией «Арт-город», предназначенной для выступления в номинации «Креатив», студийцы трудились десять дней. По словам Кристины Александровны, это довольно сжатые сроки для такой большой и трудоемкой работы.

– Было лето 2010 года. Помните, какая жара стояла? Но перед нами поставили задачу – удивить публику на Дне города, до которого осталось всего ничего. Вот мы и старались – днями и ночами шили и расписывали платья, из подручных средств – фольги и папье-маше придумывали авангардные шляпки, – рассказывает заведующая отделением. – Помогло и увлечение девочек боди-артом. В результате вы сами видите, какая получилась красота. Кстати, после того как у нас появилась эта коллекция, четыре девушки определились с профессией и теперь учатся – кто на парикмахера, кто на дизайнера, а кто на модельера обуви в Санкт-Петербурге и Новгороде. Уверена, что во многом эта заслуга нашей детской школы искусств.

Довольно интересные коллекции представил и театр моды «Эксклюзив» Тверского профессионального лицея №15. Этот коллектив имеет звание народный и уже неоднократно становился лауреатом многих конкурсов и фестивалей. Вначале здесь проходит внутренний конкурс между учащимися, будущими закройщиками и художниками-модельерами, и те коллекции, что побеждают, потом участвуют уже в более значимых творческих состязаниях. Руководитель театра моды Людмила Гордеева отметила, что участие в подобных конкурсах для всего лицея – большое событие, праздник. Причем демонстрируют коллекции моделей не только те, кто их создавал, но и те, кто обучается по направлениям, вроде бы совершенно далеким от моды, – бухгалтеры, радиомеханики, секретари-референты. Людмила Геннадьевна выразила огромную благодарность члену Союза дизайнеров России Марине Готлиб, которая консультирует театр моды и часто подсказывает очень нужные решения.

Жюри фестиваля было очень непросто определить победителей, потому что все коллекции соответствовали самым строгим критериям оценки: все композиции были целостные, оригинальные, сами модели – довольно артистичны и пластичны. В итоге большинством голосов лауреатами конкурса стали: 

– в номинации «Casual»: коллекция «Гаврош» Рязанского центра воспитания детей и коллекция «Золото осени» ржевского профучилища №8;
– в номинации «Креатив»: коллекция ДШИ ЗАТО Озерный – «Арт-город», а также «Бунт на корабле» Тверского промышленно-экономического колледжа; 
– в номинации «Авангард» победил коллектив из Рязани с коллекцией «Краски августа»;
– в номинации «Народные мотивы» лауреатами стали коллектив Республиканского центра доп-
образования из Сыктывкара с коллекцией «Легенды севера» и Тверской профессинальный лицей №15 с коллекцией «Дымковская игрушка». 

Призеры конкурса были награждены подарками, которые будут помогать им в творчестве: профессиональные утюги, видеопроигрыватели для записи своих выступлений и т.д. Были и 
специальные призы от жюри.

Организаторы фестиваля отметили очень высокий уровень подготовки самого конкурса в Твери и поблагодарили правительство и министерство образования региона. Заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая выразила надежду, что конкурс театров моды станет традиционным и в следующий раз соберет еще больше участников.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
352

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость