27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.11.2011

В Твери начинаются гастроли Рязанского областного театра драмы

Фотограф: Александр Солодков

Первое упоминание о Рязанском театре датируется 5 марта 1787 года. В донесении сенаторов Воронцова и Нарышкина об осмотре Рязанской губернии говорится в том числе и о том, что в городе построили «деревянный корпус для театра, который стоит дву тысяч семисот семидяси шести рублей и одной из собираемых с него доходов за всем его содержанием должен принести доходу в год, по крайней мере, пятьсот рублей».

Первое упоминание о Рязанском театре датируется 5 марта 1787 года. В донесении сенаторов Воронцова и Нарышкина об осмотре Рязанской губернии говорится в том числе и о том, что в городе построили «деревянный корпус для театра, который стоит дву тысяч семисот семидяси шести рублей и одной из собираемых с него доходов за всем его содержанием должен принести доходу в год, по крайней мере, пятьсот рублей».

Театр тогда назывался «Оперным домом», а первая рязанская труппа была составлена из дворовых и вольноотпущенных девушек и «юношей-копиистов» учреждений наместничества.

В нынешнем году показом премьерного спектакля «Жизнь – великолепная штука» по пьесе английского классика Д.Б. Пристли Рязанский театр драмы, которым с 1994 года руководит народная артистка России Жанна Виноградова, открыл свой 224-й сезон. Театр активно обращается к классике, в его репертуаре значатся спектакли по современным пьесам российских и зарубежных драматургов. В рязанской афише – «Маскарад» Лермонтова, «Дядя Ваня» Чехова, «Слишком женатый таксист» Куни. Эти пьесы идут и на тверской сцене, но Тверской театр драмы с Рязанью связывает не только перекличка названий на афишах.

Художественный руководитель тверской драмы Вера Ефремова с 1960-го по 1962 год работала очередным режиссером Рязанского театра драмы, а с 1962-го по 1964 год – главным режиссером Рязанского ТЮЗа. В октябре Тверской театр драмы побывал в Рязани с гастролями, во время которых на рязанской сцене с успехом были сыграны спектакли «Вишневый сад», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бес в ребро», «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя!». Теперь рязанцы наносят ответный визит.

В программе гастролей четыре спектакля, в том числе и «Бешеные деньги», который в Твери поставил Александр Чуйков, так что театралам удастся сравнить тверской и рязанский взгляды на Островского. Больше совпадений в названиях нет. Откроются гастроли сегодня пьесой австрийского драматурга Фердинанда Брукнера «Наполеон Первый», поставленной Жанной Виноградовой. Эпиграфом к ней авторы взяли слова самого Наполеона: «В мире есть только две силы: меч и дух. Под духом я понимаю гражданские и религиозные институты. В конечном счете меч всегда проигрывает духу». Авторы постановки показывают Наполеона, генерала революции, высоко вознесенного на ее гребне, одержимым жаждой власти. В центре фабулы – взаимоотношения императора Франции с его первой женой – Жозефиной.

Дважды – 17 и 19 ноября – рязанцы сыграют спектакль режиссера Сергея Виноградова «Опасные связи», эротический фарс в двух частях по мотивам старинного романа Шодерло де Лакло «Опасные связи», переписанного для театра Леонидом Филатовым. «Опасные связи» – один из самых ярких романов XVIII века, его герои – виконт де Вальмон и де Мертей – затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках.
18 ноября гастрольная афиша обещает спектакль по пьесе драматурга, известного по фильму «По семейным обстоятельствам», Валентина Азерникова «Школа соблазна» в постановке Марины Есениной. Речь в ней идет о том, как за двенадцать дней из любовника сделать мужа и как при этом правильно себя «позиционировать», ведь речь идет о самой ответственной и самой зыбкой фазе развития отношений – стадии перехода романа в брак.

Завершится тверской визит Рязанского театра драмы 20 ноября спектаклем Жанны Виноградовой «Бешеные деньги».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
123

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость